Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Выдвижная лестница на чердак

Выдвижная лестница на чердак

Сейчас не только в больших дачных домах или коттеджах стремятся использовать подкрышевое пространство как мансарду даже в малогабаритных садовых домиках прорезают в потолке люк и оборудуют там спальню.

Именно на этот случай рассчитана интересная рекомендация венгерского журнала «Эзермештер» по устройству легкой мобильной лестницы, которая днем не загромождает маленькое помещение, а перед сном почти по мановению руки появляется откуда-то сверху, позволяя подняться в подкрышевую спальню.

Секрет такой исчезающей и вновь появляющейся лестницы не столько в ней самой, сколько в оригинальном соединении ее с крышкой потолочного люка. Днем он закрыт, а лестница находится наверху и ее не видно. Но вечером достаточно потянуть крышку люка вниз — и вместе с поворотом ее (на обычных дверных петлях) сверху опускается и лестница. А утром поднятая вверх лестница... сама закроет люк.

Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим поподробнее всю конструкцию, ориентируясь на приведенные здесь рисунки
В самой лестнице нет ничего необычного, разве что только особенность встраивания ступенек: образующие их бруски обычно крепятся «внакладку», сверху опорных стоек, а здесь они врезаются в стойки «впотай» (шипом в паз), чтобы не препятствовать перемещению стоек внутри направляющих скоб, укрепленных на крышке люка.

лестница -фотолестница -фото


Стойки и ступеньки лестницы выполняются из деревянных брусков сечением 60x30 мм. Длина ступенек 240—340 мм (шаг около 250 мм), количество — по месту, в зависимости от высоты потолка. Соединяются бруски на клею (столярный, казеиновый, ПВА).

Направляющие скобы для лестницы на крышке люка — С-об-разного сечения, из металлического листа толщиной 3 мм (или отрезаются из подходящего профиля). Обе они совершенно одинаковые, различаются только тем, что в вертикальной стенке одной из них имеется отверстие под металлический палец (длинный болт или шпилька), с помощью которого лестница фиксируется в поднятом для уборки положении. Скобы крепятся на крышке люка с помощью болтов с потайными головками на таком расстоянии между ними, чтобы лестница перемещалась в них свободно, но без люфта. Место крепления скоб — ближе к нижнему краю опущенной крышки люка.

Как будет осуществляться этот процесс — подсказывают приведенные рисунки. После сборки всей системы лестница опущена, нижние концы стоек опираются на пол, а верхняя часть находится между направляющих скоб, закрепленных на крышке люка. Чтобы убрать лестницу, когда она не нужна, ее поднимают по скобам в отверстие люка до тех пор, пока не совпадут отверстия на одной из скоб и соответствующей стойке: сюда вводится фиксирующий палец. Теперь можно отпустить лестницу: будучи под некоторым углом, она своей массой, опускаясь в запотолочное пространство, увлечет за собой и крышку люка, плотно прикрыв ее и удерживая в таком положении.

А для того чтобы снова воспользоваться лестницей, достаточно потянуть за ручку крышки люка (или за свисающие сверху шнуры, если потолок высокий) — крышка начнет опускаться, переводя лежащую наверху лестницу в вертикальное положение. Остается, придерживая крышку с лестницей, вынуть из скобы фиксирующий стержень — и стойки опустятся, снова упираясь в пол.


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: