Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Компостный бак с электроприводом на солнечной батареи

0 78

Компостный бак с электроприводом на солнечной батареи



Для изготовления качественного компоста одним из важных факторов является перемешивание компостной массы. Для облегчения этой задачи люди придумали закладывать компост в горизонтально расположенную емкость, закрепленную на оси. Затем нужно просто периодически поворачивать бочку на оси.

Мастер решил пойти дальше и автоматизировать процесс проворачивания емкости, установив мотор с редуктором. Для питания мотора он решил использовать альтернативную энергию. Не все его попытки были удачны, но отрицательный опыт тоже опыт.


Инструменты и материалы:
-Программируемый таймер;
-Контроллер;
-Солнечная панель;
-Аккумулятор 12 В;
-Емкость для компоста;
-Старый велосипед;
-Крепеж;
-Мотор-редуктор;
-Сверлильный станок;
-Доска;
-Рулетка;
-Карандаш;
-Станок ЧПУ;
-Струбцины;
-Столярный клей;
-Фанера;
-Подшипники;
-Лак;
-Реноватор;
-УШМ;
-Рояльные петли;
-Замки;
-Электролобзик;
-Оцинкованный металл;
-Пластиковая труба;
-Слесарный инструмент;


Шаг первый: компостная бочка
Сначала мастер адаптировал бочку под компост. Разметил и вырезал на стенки бочки проем для загрузки отходов. Разметил места крепления петли и замка. В крышке бочки вырезал отверстие под пластиковую трубу.






По периметру проема закрепил полоску металла. К нему прикрутил рояльную петлю и замки. К рояльной петле прикрутил вырезанную часть стенки бочки.











В пластиковой трубе насверлил ряд отверстий.



Приклеил трубу к фитингу, который затем установил в отверстие в крышке бочки. Через эту трубу с отверстиями компостная масса будет насыщаться кислородом.




Дальше нужно добавить "лопасти" или "мешалки". С помощью них масса при поворачивании бочки будет перемешиваться, а не скользить по стенкам бочки.

Лопасти он делает тоже из пластиковой трубы. Отрезает трубу нужной длины и разрезает ее вдоль. Прикручивает лопасти внутри бочки к противоположным стенкам.








Теперь нужно сделать для нее основание.


Отпиливает доски для основания.





Собирает стойки.



Отпиливает края досок под углом и собирает основание.








Для того чтобы через трубу вовнутрь не попадали насекомые мастер вырезал два диска и закрепил между ними сетку. Затем установил защиту на водное отверстие.



Для проворачивания бочки демонтировал ролики с нижней части старой тумбочки и закрепил их на основании. Для центровки бочки установил подшипники.






Шаг второй: ветровая турбина
Первое что решил мастер сделать, это ветровая турбина.


С помощью нее и редуктора он решил вращать компостную емкость. Сначала спланировал и изготовил на ЧПУ станке детали для турбины.



Склеил детали в отдельные блоки.





Затем блоки склеил в турбину.



Для ее установки сделал стойку с осью и подшипниками. Покрыл ее лаком.





В принципе ветряк крутиться, но, по-видимому, из-за большого веса он не может прокрутить бочку с компостом.


Шаг третий: шестерни
После неудачи с ветряком мастер решил использовать энергию Солнца. Идея заключалась в том, чтобы сделать компостную бочку и подключить к ее оси моторедуктор. Моторедуктор должен питаться от аккумулятора, заряжаемого от солнечной панели.

Так как моторедуктора у мастера был маломощный, он решил облегчить ему работу и установить дополнительно шестерни.
Шестерни он вырезал на станке ЧПУ и доработал вручную.





Установил подшипники.


Вырезал и закрепил на бочке колесо.





Установил и подключил моторедуктор.








К сожалению, недостатком этого привода был большой зазор между зубьями шестерней и хрупкость материалов. В итоге зуб отломался.


Шаг четвертый: велосипедный привод
Когда бочка для компоста была готова мастер посчастливилось по бросовой цене приобрести специальный бак для приготовления компоста.
Тогда он решил самодельную бочку оставить под ранение готового компоста, а новую емкость использовать по назначению.

Как и раньше встал вопрос как проворачивать емкость. Самым подходящим решением оказался привод от старого велосипеда.



Сняв звездочку с велосипеда ее мастер врезал центральное отверстие под диаметр трубы. Затем закрепил звездочку по центру торца бочки. Установил трубу в качестве оси.






На редуктор установил велосипедную звездочку. Установил мотjредуктор в деревянный корпус.







Установил и подключил солнечную панель. Панель заряжает старый 12 вольтовый аккумулятор. В цепи установлен таймер, настроенный на включение мотора один раз в сутки на непродолжительное время. По словам мастера, этого достаточно для перемешивания компостной массы.








Все готово.





Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: