Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Кружка деревянная своими руками

0 377

Уважаемые посетители сайта! Из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать деревянную кружку.

За основу здесь правда взята нержавеющая походная кружка мастера, так вот он решил стилизовать ее под дерево. Для чего взял предварительно высушенную заготовку из дерева (желательно, чтоб текстура была красивой) и выточил на токарном станке деревянный стакан, в который и вставил свою любимую металлическую кружку.

Давайте рассмотрим, как мастер делал свою кружку? Что конкретно ему для этого понадобилось?

Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов ( 25.4 см)
2. кружка походная ( нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола

Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка

Процесс создания деревянной кружки своими руками
И так, первым делом конечно необходимо найти подходящий материал, лучше если рисунок и текстура дерева будет не однородной. Для этого подойдут породы плодовых деревьев (яблоня, вишня, черемуха) рисунок у них очень красивый и уникальный. Так же можно использовать "Кап" рисунок которого очень похож на мрамор, но его древесина довольно твердая и трудно поддается обработке.

Затем заготовку необходимо просушить в естественных условиях. или же в специальной сушильной камере (у кого она есть) Внимание!Древесина должна быть перед обработкой абсолютно сухой, если же она будет не досушенной и влажной, в последствии она просто потрескается и весь ваш труд "коту под хвост"

Многие из вас в школе на уроках "Труда" учась в старших классах, изучали токарный станок по дереву и вытачивали на нем (скалки, балясины, подсвечники, дверные ручки и тд.) То есть с устройством и принципом знакомы. А вот к вытачиванию на данном станке (стаканов и матрешек) допускали не всех, а особо аккуратных и внимательных! Потому как при неаккуратной работе по вытачиванию внутренней полости, заготовка зачастую вылетала, куда матрешка, куда стамеска)))

Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать!!! Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению токарного станка по дереву своими руками.


Вставляется в направляющие и зажимается.


Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.


Важный момент! С левой стороны протачивает "шип"который потом будет вставлен в зажимной патрон и будет держать заготовку без 2 точки опоры.


Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.


При помощи стамески протачивается внутренняя часть.


Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.


Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.


И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.


Далее мастер берет свой походный стакан из нержавеющей стали и покрывает его эпоксидной смолой, так же можно использовать клей не боящийся температурного воздействия. Внимание!Не используйте токсичные виды клея по типу "Момент" потому когда вы нальете в кружку кипяточку-то металл нагреется и данный клей начнет испарять свои химические элементы. Будьте повнимательней!


Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.


Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.


И еще одно строгое наставление от автора!!! Не покрывайте деревянную поверхность морилкой и всевозможными лаками (потому как в их составе химия) Единственно что можно применить для придания более благородного вида дереву, так это только "льняное масло" Что мастер с успехом и сделал, не снимая кружку со станка. он взял натуральную ткань х/б (хлопчато-бумажная) смочил маслом и на малых оборотах станка пропитал дерево. Почему мастер делает это на станке? Потому как маслом нужно долго и мучительно натирать изделие (вручную) а на станке все оперативно)


Как вы могли заметить металлическая кружка автора имеет крышку, так вот в деревянном корпусе при закрытой крышке жидкость дольше будет оставаться горячей или холодной, смотря что будет налито. Соответственно кружка стала очень красивой и уже уникальной, потому как рисунок дерева не повторяется)

Работа конечно не простая, но результат того стоит. Можно кстати еще и выжечь какой нибудь рисунок, или надпись, как говорится "на ваше усмотрение"

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!


Источник


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: