Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

03.12.19, Оружие
0 346
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Привет всем любителям помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить крепкий и легкий нож. Такой нож можно использовать в качестве туристического, охотничьего, его можно брать на рыбалку и так далее. Клинок изготовлен из стали марки CPM 3V, эту сталь обычно используют для изготовления охотничьих ножей, поскольку она прочная и клинок отлично режет. Сталь также довольно устойчива к ржавлению, но ее недостатком является довольно сложная и длительная закалка. Так или иначе, если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- сталь СРМ 3V;
- G10 для накладок;
- стержни для штифтов;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- печь, духовка и другой инструмент для закалки;
- ленточный отрезной станок;
- ленточный шлифовальный станок;
- сверлильный станок;
- напильник;
- штангенциркуль;
- наждачная бумага.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
В качестве заготовки нам понадобится пластина из стали СРМ 3V, пока сталь не закалена, она мягкая легко обрабатывается. Так как по задумке нож должен быть легким, то и сталь используем не сильно толстую.

Чтобы было лучше видно контур профиля, закрашиваем пластину краской из баллончика и чертим профиль. Теперь можно приступать к резке, для этих целей автор использовал ленточный отрезной станок. Такая машина образует мало пыли и не образует искры с дымом, также можно справиться болгаркой и ножовкой.












Шаг второй. Шлифовка
Дорабатываем профиль клинка, на этот раз нам понадобится ленточный шлифовальный станок или напильники, у кого что есть. Дорабатываем профиль клинка и шлифуем плоскости, чтобы убрать краску, царапины и так далее.












Шаг третий. Рукоять
Нож нужно сделать максимально легким, а лишний металл у нас находится в области рукояти. Делаем разметку и сверлим ряд отверстий, чтобы убрать лишний металл. Затем работаем напильником, чтобы получилось щелевое отверстие. Финальную шлифовку автор провел на ленточном шлифовальном станке. В итоге рукоять у нас будет легкая, а носовая часть тяжелой, таким ножом будет удобно пользоваться.
















Шаг четвертый. Закалка
Переходим к закалке, температура для выбранной стали должна составлять 1121°C. Клинок нужно спрятать в изготовленный конверт из жаростойкой фольги, отправляем клинок в печь и раскаляем.

Далее извлекаем клинок, нам нужно его охладить, но для этого понадобится две холодные металлические пластины или даже брусья, зажимаем между ними клинок и даем ему остыть. Вот и все, закалка произведена, достаем клинок из конверта.
















Теперь нужно сделать отпуск стали, он тоже отличается от традиционных методов. Клинок зажимаем между двух уголков, чтобы он не деформировался, и отправляем в печь. Отпуск происходит в три этапа, каждый этап длится 2 часа, температура отпуска составляет 537°C.








Шаг пятый. Спуски
Формируем спуски на клинке, для этого сперва разделяем штангенциркулем лезвие на две половинки, в итоге получится линия, на которую мы будем ориентироваться. Клинок устанавливаем в специальный держатель и приступаем к шлифовке. При шлифовке важно не спешить, чтобы сталь не перегрелась слишком сильно, смачиваем ее водой. С грубой ленты переходим на мелкую, и вот у нас получились чудесные сверкающие спуски. На этом же шаге производим первичную заточку.








Шаг шестой. Сборка рукояти
Соберем рукоять ножа, тут нам понадобится G10 или текстолит, такой материал легкий, прочный и не боится воды. Отрезаем два куска, сверлим отверстия и обезжириваем склеиваемые части. Также нам нужно подготовить штифты, в классическом варианте используется латунь, но в борьбе за весом автор использовал углеволокно.

Склеиваем накладки на рукояти при помощи эпоксидного клея, все стягиваем струбцинами и оставляем сохнуть.




















Шаг седьмой. Доработка рукояти
Когда клей высохнет, срезаем лишнее по форме ручки и приступаем к шлифовке. Доработав накладки по контуру, шлифуем и плоскости. На накладках есть интересный рельефный узор, благодаря нему нож надежно лежит в руке и он будет легче. Нужные углубления формируем на ролике ЛШМ или при помощи напильников.

В завершении рукоять тщательно шлифуем мелкой наждачной бумагой и покрываем маслом или лаком. Смотрится нож отлично, остается его испытать.






















Шаг восьмой. Заточка и испытания
Заточим нож до состояния бритвы, хорошую сталь так наточить не составит труда. Лезвие можно заточить на полировальном станке или при помощи заточных каменей. У автора нож получился очень острым, он легко бреет волосы и режет тонкую бумагу.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своим идеями и самоделками!









Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: