Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Древнеиндийский трактат о полетах «Виманика Шастра» или, как я строил Виману «Ариэль»

18.02.19, Модели
0 510
Древнеиндийский трактат о полетах «Виманика Шастра» или, как я строил Виману «Ариэль»

«Сутра 2
Махаршии Бхараваджа:
«Воздухоплаватель — это тот, кто знает секреты».
Ученые говорят, что существует 32 секрета функционирования виманы, которые должен узнать воздухоплаватель от сведущих наставников. Только такому человеку можно доверить управление летательным аппаратом, и никак не другому».



Подумать только, ведь это было написано много веков назад, а современное воздухоплавание - авиация насчитывает всего–то два века! Здравствуйте уважаемые моделисты. Я не случайно начал свой рассказ с цитаты из древнеиндийского трактата о полётах «Виманика Шастра».


Когда-то, я очень увлёкся этой рукописью и под воздействием описания некоторых летающих аппаратов Древнеиндийских Богов, начал строить модель «виманы».






Надо сказать, что летательных аппаратов у Богов было множество. Но, на тот момент я решил строить именно эту «Рука Виману», вероятно свою роль сыграл просмотр художественного фильма «Кин Дза Дза».


Начиная строить модель, я смутно представлял, что я строю и, что из этого может получиться. Вот такое видение этого летательного аппарата было у художника Арсения Лапина.


Я от кого-то слыхал. или читал об этом, что для съёмок фильма бала предоставлена действующая модель на радиоуправлении, и это меня вдохновило.
Кстати сказать,




Основным материалом для создания модели этого летательного аппарата, я взял потолочную плитку. Для склеивания потолочки, даже клей был специальный - универсальный, влагостойкий «Титан». Исходя из тех комплектующих: мотор, регулятор, аккумулятор, винт, сервомашинки и т.д., был выбран размер модели. Высота – 450мм. Диаметр - 350мм. Вырезал из потолочки заготовки несущего корпуса, сделал в них вырезы и вставил одну заготовку в другую.



Я делал подобную конструкцию, которая летала, но честно говоря, я так и не научился на ней летать.


Отличие моей новой конструкции, было в том, что внутри этой крестовины вклеивались сектора из потолочки,




которые в собранном виде представляли собой «пирамиду» с обтекаемыми плоскостями. Которые должны были создавать эффект Коанда.





Было проведено множество экспериментов с различными формами «пирамиды».



Снаружи на несущий корпус устанавливались кольца из потолочки, поверх которых, в последствии, должна была ложиться внешняя обшивка аппарата.




Вот так это выглядело.



Внутри этой пирамиды, я смонтировал управляющие поверхности, РН и РВ.



Это позволяло модели взлетать и, переходя в горизонтальное положение, совершать полёт. Дальнейшие попытки заставить модель двигаться в горизонтальной плоскости, сохраняя вертикальное положение, ни к чему не привели и дальнейшую работу по созданию «Виманы» - «Ариэль» были прекращены. Не помогли мне подсказки и советы других авиамоделистов, которые следили за постройкой модели на форуме forum.modelka.com.


Видимо мне не хватило «гравицапы» для дальнейшей работы над моделью.

Вот такая была у меня попытка построить «Рукма Вимана».Надеюсь, что я ещё не один раз буду возвращаться к этой теме. На этом разрешите закончить свой рассказ.

До свидания, ваш Валерьян Самоделкин.

Источник

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: