| | | Продление жизни ружейных стволов.

Продление жизни ружейных стволов.

,
0 комментариев    6 924 просмотров    Версия для печати


У многих охотников имеются старые ружья. Некоторые еще в приличном состоянии. Многие из них отличаются удивительным боем. Прочие — дороги как память. Но ведь не секрет, что значительное количество старых ружей, обладая хорошими рабочими качествами, находится в плачевном состоянии как по внешнему виду, так и по состоянию механизмов и стволов.

Удаление ржавчины с внутренней поверхности стволов

Если улучшить внешний вид относительно просто, то сделать что-то с внутренней поверхностью стволов уже сложнее. И порой ржавые стволы продолжают интенсивно ржаветь, приводя ружье к гибели.
А между тем существует достаточно простой и доступный способ продления жизни ржавых стволов.

Способ этот состоит из трех последовательных операций.


Так как старые ружья, как правило, не имеют хромового покрытия стволов, коррозия поражает их при небрежном отношении не выборочно, а практически сплошь. Поэтому прежде всего надо удалить ржавчину. Сделать это можно при помощи электродрели с длинной насадкой в виде шомпола, но вместо обычного ершика надо использовать мелкую наждачную шкурку, желательно на тканевой основе. Чтобы шкурка плотно прилегала к поверхности ствола, под нее подкладывается поролон. Перемещая насадку-шомпол вдоль всего ствола, можно быстро и эффективно удалить практически всю ржавчину. Уже после этой операции стволы выглядят значительно лучше. Но на месте удаленной ржавчины остаются раковины. И самый большой вред раковин не в том, что они деформируют дробь. В них накапливаются продукты горения капсюля и пороха, что приводит к еще более интенсивному ржавлению.

Поэтому вторая операция — удаление ржавчины из раковин. С этой задачей теоретически мог бы справиться ершик из стальной проволоки, вращаемый той же дрелью. Но более эффективно действует преобразователь ржавчины. Этот препарат, преобразуя ржавчину, создает микроскопическую пленку на поверхности раковин, которая препятствует (в какой-то мере) действию агрессивных веществ на металл.

Третьей операцией по защите старых стволов является нанесение на обработанную поверхность химического консерванта — автомобильного препарата «Мовиль-2». Этот консервант также способен вступать в реакцию с ржавчиной; помимо этого, он частично нейтрализует и продукты горения капсюля и ржавчины. Кроме всего прочего, «Мовиль-2» при нанесении имеет жидкую консистенцию, а после нанесения затвердевает, поэтому, заполнив раковину и затвердев, он влияет и на обтюрацию, и на снижение деформации дроби, и, конечно, на защиту раковин от дальнейшей коррозии. Причем если при стрельбе «Мовиль», находящийся на непораженной поверхности ствола, стирается, то тот, который находится в раковине, остается невредимым и продолжает выполнять свои функции. Конечно, так продолжается не вечно — «Мовиль» неизбежно выгорает, и его надо подновлять. А лучше всего применять его вместо масла при чистке ружья, хоть это и не так удобно, и спорно.

 

Более подробно о способах чистки и хранении оружия можно помотреть здесь...

Применяя этот способ обработки стволов изнутри, можно продлить срок службы старого, но дорогого сердцу ружья на большой срок.

Исправление кривизны ствола

Как бы бережно вы ни относились к своему ружью, не исключены ситуации, при которых ствол ружья может претерпеть незначительные деформации. К чему это может привести — догадаться несложно. Исправить кривизну «потерпевшего бедствие» ствола можно самостоятельно. 

Для исправления кривизны ствола необходимо изготовить сложный, но вполне оправдывающий себя выпрямитель.
Такой выпрямитель состоит из цилиндра, выточенного на токарном станке, диаметром на 0,25 мм меньше диаметра канала ствола. Материалом в данном случае может служить сталь, железо или латунь.
С одного конца цилиндр имеет конус, а с другого только закруглен (рис. 2.63). Поверхности цилиндра и конуса должны быть хорошо отполированы.



Внутри цилиндр высверливается.
Его внутренняя полость может быть разной в сечении (рис. 2.64).



По высверленной полости притачивается стальной конусный расширитель. Цилиндр имеет вдоль всего тела разрез, который делается ножовкой (рис. 2.65).
Разрез делается для свободного расширения цилиндра при заколачивании расширителя.
Действие выпрямителя заключается в следующем: выпрямитель конусной стороной вставляют в канал со стороны патронника к измятому месту стороной а—а (рис. 2.65).



Подводя выпрямитель к вмятине, слегка ударяют по нему шомполом-ударником (рис. 2.66).
Когда выпрямитель доведен до желаемого места, то есть вмятина находится на пространстве а—а (выпрямителя), вставляют конус-расширитель в канал выпрямителя и, поддерживая последний с другой стороны, начинают тем же шомполом постукивать по конусу, отчего выпрямитель расширяется и давит на измятое ме-сто ствола, таким образом вмятина выправляется (рис. 2.67).




Для ускорения процесса выправления необходимо иметь под рукой кусочек листовой красной отожженной меди, которую следует снаружи наложить на измятое место, слегка ударяя по ней маленьким молоточком. Это способствует действию выпрямителя.
После выправки вмятины стоит только слегка ударить по выступающему с дульной стороны концу расширителя, как последний выскочит и выпрямитель свободно выйдет из ствола.

Удачи Вам!!!

 

P.S. Все об оружии на нашем сайте смотрите на этой странице...

Это интересно:

Читайте также:

Оружие | Ремонт         23 май 2012, 23:01
Оружие | Ремонт | Фото | Статьи | Рисунки         23 май 2012, 22:04

Коментарии:

Вопрос: Отец моего отца, кто мне? Напиши ответ.