Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Самодельный тестер для проверки свечей зажигания

У каждой автомобильной свечи зажигания, есть свой определенный срок службы, с нашими экстремальными условиями эксплуатации, этот срок может меняться. Хотя можно и просто заранее заменить свечи, но бывает что свечи стоят не малую сумму денег. По этому случаю для проверки свечей есть специальные устройства.


Как можно сделать тестер для автомобильных свечей зажигания под давлением своими руками, нам покажет автор сегодняшней самоделки.
Обычным автовладельцам такой прибор конечно не нужен, а вот авто-мастерам он может вполне пригодится.



Материалы:
-Автомобильный компрессор
-сгон стальной, 3/4дюйма
-полусгон стальной 3/4дюйма
-муфта стальная соединительная ¾ дюйма
-штуцер латунный 3/4
-гайка м14
-отрезок стекла(толщина 5мм)
-прокладка сантехническая 3/4, 2шт
-Блок питания 12В
-Катушка зажигания
-Коммутатор зажигания
-Кнопка выключатель-2шт.


Инструменты:
-УШМ
-Дрель
-Сварочный аппарат
-Стеклорез
-бокорезы


Процесс изготовления.
Для начала нужно изготовить камеру, в которую будет накачиваться воздух. Для этого автор приобрел в магазине сантехники,различных трубок. Стальной сгон, муфту, полусгон и штуцер. Ну и конечно-же в хозяйстве должны иметься сами испытуемые, свечи зажигания.





Из всего этого хозяйства, мастер планирует изготовить камеру, в которую будет закачивается воздух. Кстати воздух в камеру автор планирует закачивать самым дешевым Китайским автомобильным насосом с манометром.


Со боку, в камеру будет вкручиваться свеча, а с верху будет смотровое окно через которое можно будет наблюдать за качеством искры выдаваемой свечой.


Но просто высверлить отверстие и вкрутить в него свечу не получится, из-за длины свечи и недостаточной толщины трубки. Придется немного помудрить. Наш самодельщик берет гайку, по виду похожа на м12 или м14 declare,автор не уточняет, но не столь важно, ибо резьбу в гайке все равно придется переделать под резьбу на свече. В гайке рассверливает внутреннюю часть и нарезает резьбу М14, с шагом 1,25мм. Теперь свеча легко вкручивается в гайку.




Далее мастер вкручивает полусгон в муфту, буквально на несколько оборотов резьбы. И отрезает полусгон заподлицо с муфтой. Таким образом в муфте получился упор для смотрового стекла.




Смотровое стекло автор вырежет из обычного стекла толщиной 5мм. Оно будет находится в муфте. Для этого автор сначала вырезает небольшой квадратик из стекла.



Затем чтобы придать стеклу круглую форму, мастер под проточной водой бокорезами, аккуратно убирает все лишнее. Чтобы придать окончательную форму стеклу, автор шлифует торцы на наждачной бумаге, опять же под проточной водой.




В муфту с упором автор помещает стекло между двумя сантехническими прокладками.



Вернемся к посадочному отверстию свечи. Автор высверливает в трубке-сгоне отверстие и приваривает к трубке, ранее подготовленную гайку.



Теперь можно соединять муфту с трубкой, на обратную сторону трубки нужно накрутить штуцер к которому будет подключатся шланг от насоса. Камера для свечи готова, но это еще не все.



В электрической части устройства автор будет использовать блок питания на 12В 16А.



Искру будет генерировать катушка зажигания от карбюраторных автомобилей ВАЗ с электронным зажиганием, так же потребуется коммутатор зажигания и провод для его подключения.




Импульсы будет формировать устройство, которое называется «Аварийное зажигание» АЗ-2.



Все эти компоненты автор соединил по нехитрой схеме и проверяет работу электрической части устройства.

После подключения минусового провода, автор обнаружил что один из контактов катушки пробивает на ее корпус.



Для устранения этого недостатка, нужно соединить корпус катушки с корпусом коммутатора. После соединения корпусов, устройство работает должным образом.



В качестве корпуса для тестера свечей, автор будет использовать старый электрошкаф, который приобрел на металлоломе.


В корпусе электрошкафа автор высверливает два отверстия для крепления свечной камеры. К самой камере мастер приваривает два болта на расстоянии высверленных отверстий в шкафе. И крепит камеру к шкафу, вставив болты в отверстия и зажав гайками.




В крышке высверливает еще два отверстия для кнопок выключателей. Одна кнопка будет отвечать за включение насоса, а вторая за подачу искры на свечу. Так же в крышке шкафа автор делает окошко для наблюдения за показаниями манометра.



Теперь осталось только все это соединить между собой.

Первым делом автор поместил в корпус автомобильный компрессор. Шланг от компрессора нужно подключить к свечной камере. Но здесь автор решил что устройству не хватает крана для сброса воздуха. Он подключил его вставив в шланг между камерой и компрессором тройник, к которому подключил четвертьоборотный кран. Хотя на мой взгляд вполне можно было обойтись и без этого. Ведь после проверки свечи и ее замены, воздух и так будет выходить через свечное отверстие. Ну да ладно.




Электрическую часть, автор просто уложил в коробку, можно сказать напхал smile, не стал заморачиваться с креплением.



Вывод катушки зажигания подключается к свече при помощи зажима типа «крокодил»


Можно приступать к проверке.

Автор вкрутил тестируемую свечу, для начала проверяет искру без давления.


Затем автор дает в камеру давление около 14-15 атмосфер и снова проверяет напряжение.



Как видно с увеличением давления искра стала более яркой. Итак устройство для тестирования свечей готово и вполне функционально.




Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


+1
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: