Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Оригинальный гаражный стульчик из автомобильных деталей и смолы

02.07.19, Гараж
0 620







Привет всем любителям помастерить, сегодня мы рассмотрим, как из старых автомобильных запчастей и эпоксидной смолы изготовить чудесный гаражный стул. В качестве ножки автор использовал амортизатор с пружиной от автомобиля, а сидение было отлито из эпоксидной смолы. Смотрится все довольно интересно, на стуле приятно сидеть, он немного амортизирует. На ножках стула установлены колесики, благодаря чему стул можно удобно передвинуть. Собирается все довольно просто, но понадобятся услуги токарного станка. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!



Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- гайки;
- эпоксидная смола для заливки;
- краситель для эпоксидной смолы;
- амортизатор и пружина от авто;
- профильные трубы;
- колесики;
- листовое железо;
- краска.


Список инструментов:
- поликарбонат, ДСП (для опалубки);
- саморезы;
- клеевой пистолет;
- токарный станок;
- разделительный воск;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- ручная циркулярная пила;
- дрель;
- орбитальная шлифовальная машина;
- электронные весы;
- бормашина;
- фрезер;
- маркер, рулетка.


Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка составляющих
Для ножки автор использовал старый амортизатор, а также пружину подвески. Все эти детали наверняка будут грязными и ржавыми, нам нужно их очистить до блеска. Устанавливаем на болгарку щеточную насадку и приступаем к работе. После этого детали можно будет покрасить баллончиком.

Также нам понадобятся гайки, их мы позже сварим вместе и получим «скелет» сидения.






Шаг второй. Основа
Изготовим основу, она у автора выполнена в виде пятиконечной звезды. В качестве материала используем профильные трубы, нарезаем их и хорошо свариваем. Сварные швы хорошо зачищаем.












Шаг третий. Изготовление сидения
Далее изготовим сидение, оно состоит из двух частей, сначала делаем «силовую» часть, она также фигурирует в качестве декора. Берем гайки, укладываем их по форме круга и свариваем, в центре получившейся конструкции привариваем длинную гайку для прикручивания к амортизатору. Полученную деталь хорошо зачищаем до блеска болгаркой с проволочной щеткой.










Вторая половина сидения отливается из эпоксидной смолы, для этого нам нужно сделать опалубку. Важно знать, что эпоксидная смола очень текучая, поэтому опалубка должна быть максимально герметичной. Вооружаемся фрезером и вырезаем из ДСП круг, далее нам понадобится поликарбонат, акрил или другой листовой материал. Прикручиваем поликарбонат к основе, чтобы получилась опалубка. Теперь нам понадобится клеевой пистолет или силикон, хорошо герметизируем стыки, чтобы нигде не было утечки.
















Вот и все, теперь внутрь опалубки укладываем нашу конструкцию из гаек и можно замешивать эпоксидную смолу.
Чтобы смола не пристала к опалубке, хорошо ее обрабатываем при помощи разделительного воска.










Смола замешивается по весу, так что используем для этого электронные весы. Основная часть смолы у автора прозрачная, но потом он добавляет по кругу немного смолы с красителем зеленого цвета. В качестве красителя подойдут чернила от струйного принтера или ампула от ручки. Чтобы выгнать пузырьки воздуха из эпоксидной смолы, можно использовать фен. Оставляем все это дело сохнуть до полного затвердевания.

Шаг четвертый. Упор для пружины
Пока смола застывает, можно сделать упор для пружины, для этого на токарном станке вытачиваем шайбу такого диаметра, чтобы ее можно было надеть на амортизатор. Затем шайба разрезается, гнется и проваривается, чтобы в полученный упор упирались витки пружины. Вот и все, упор останется приварить к амортизатору.












Шаг пятый. Сборка основы
Собираем основу, нам нужно приварить к ней под прямым углом амортизатор. Также по краям основы сверлим отверстия и устанавливаем потайные гайки. В итоге устанавливаем на основу колесики, и теперь стул почти готов, осталось доработать сидение.














Шаг шестой. Дорабатываем сидение
Разбираем опалубку, поликарбонат автору удалось снять без проблем, а вот к ДСП смола прилипла довольно сильно. Чтобы решить проблему, автор вооружился ручной циркулярной пилой и разрезал ДСП. Ну а далее куски ДСП были сняты кусками при помощи стамески.

Изделие извлекли, теперь его нужно обработать на токарном станке. Крепим сидение за гайку в патроне станка и обтачиваем сидение по кругу. При работе у автора весь станок забросало «макаронами» из эпоксидной смолы, причем довольно интересно задекорировалась лампа. Так что будьте готовы к такому явлению при обработке эпоксидной смолы.
































В итоге у нас получится идеальный круг с острыми краями, эти края нужно скруглить, в этом нам поможет фрезер. Ну а далее приступаем к полировке эпоксидной смолы, автор использовал для этого аккумуляторную орбитальную шлифовальную машину. В завершении смолу нужно покрыть защитным лаком, так она станет кристально прозрачной и будет защищена от вредных лучей солнца.

Вот и все, стул готов, прикручиваем сидение к амортизатору и можно испытывать. Автору самоделка понравилась, смотрится все интересно, да и сидеть на стуле вполне удобно. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!







Источник


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: