Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Ночник с имитацией литофании


Литофания в классическом понимании представляет собой аналог водяных знаков на фарфоре. Изобретение пластмасс дало возможность имитировать литофанию сравнительно доступными средствами. Ещё до появления 3D-принтеров самодельщики экспериментировали с фотополимерами, заливая их в клювету и экспонируя фотоувеличителем. Если в увеличителе негатив, получившаяся пластмассовая пластина при просмотре на просвет будет выглядеть как позитив. Ну а 3D-печать дала возможность получать не только плоские пластины, но и, например, полые цилиндры с имитацией литофании. Как это можно применить на практике, рассказывает автор Instructables под ником naveenstar484 на примере ночника.

Для переноса на ночник мастер выбирает четыре достаточно контрастных снимка. Фотографиям не обязательно быть старыми, современные при печати таким способом получат винтажный вид автоматически. Затем мастер переходит на этот сайт и выбирает там раздел Night Light Lithophane Maker:



Загружается форма, позволяющая выбрать и загрузить на сервер четыре файла с фотографиями и настроить ряд параметров, выглядит это так:



Результатом обработки становится ZIP-архив с STL-файлом, который мастер скачивает. Но если напечатать только один цилиндр по сгенерированному файлу, то у ночника не будет подставки. Её мастер проектирует в САПР Fusion 360, выглядит это так:



Если вас устраивает именно такая подставка, скачайте STL-файл отсюда. Если же нет, вы можете спроектировать свою, и не обязательно в этой программе, можно и в той, которой вы лучше владеете. Подойдёт, например, Tinkercad, а с некоторых пор функция экспорта в STL имеется в Blender. Обязательно предусмотрите в подставке отверстия для охлаждения, примерно как на скриншоте выше: светодиоды тоже выделяют некоторое количество тепла.

Теперь, когда у мастера есть оба STL-файла, он по очереди открывает их в слайсере (мастер выбрал программу Cura фирмы Ultimaker) и выводит на 3D-принтер как цилиндр, так и подставку:

Ночник с имитацией литофании



На втором фото в подставку уже установлен светодиодный источник света. Он должен быть маломощным, не более 5 Вт, и желательно, чтобы драйвер находился вне светильника, так как лишний источник тепла в нём ни к чему. Мастер включает источник света, и рельеф превращается в полутоновую фотографию:


Остаётся выключить свет в помещении, и получается совсем похоже на настоящее фото:


Пластмассовая "литофания" смотрится ничуть не хуже настоящей, фарфоровой, а изготовить её проще: достаточно даже бюджетного 3D-принтера, а если его нет, можно заказать печать двух деталей в мастерской.


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: