Детская трехэтажная кровать своими руками
2019-08-14, Ar Ar

Чтобы в небольшой детской обеспечить спальными местами троих ребят, смастерил трехэтажную кровать. Конструкция получилась практичной и бюджетной, так как для изготовления понадобились только доски и конфирматы.
Ход работ по изготовлению кровати

1. Определился с размерами спальных мест, они равны габаритам стандартного матраса 190x80 см. Доски сечением 12x3 см нарезал на заготовки нужного размера — 6 шт. длиной 200 см и 6 шт. длиной 80 см (для трех рам под матрасы). Все детали обработал электрорубанком.
2. Из того же материала изготовил четыре стойки. Для этого напилил восемь заготовок длиной 250 см и склеил их попарно (можно взять брус сечением 6x6 см). Используя длинные конфирматы, собрал каркас кровати (фото 1).

3. Следующий этап—установка лестниц и ограждений. Заранее подготовленные детали лестничных стоек и перил прикрепил к каркасу струбцинами (фото 2), отрегулировал все по уровню и обрезал лишнее.
4. Учитывая размеры помещения, подобрал шаг и количество ступеней. У меня получилось 4 шт. на второй этаж и 8 шт. — на третий. Подготовил нужное количество балясин для всех трех уровней ограждения. Все заготовки (в том числе и ступени) отшлифовал и установил на свои места (фото 3) методом соединения шип-паз (фото 4).
5. Разобрал конструкцию, окончательно отшлифовал все детали мелкой наждачкой и покрыл белой краской. Обратно собрал кровать, места соединения шип-паз промазал клеем по дереву.
6. Во время окончательного монтажа конструкции внутри каждой рамы зафиксировал потри поперечины из доски сечением 12x3 см, они служат опорами для матрасов.
Ремонт ящиков: быстро и просто!
В детской двухэтажной кровати внизу есть два больших выдвижных ящика, в которых храним одежду. Примерно через полгода эксплуатации появилась проблема — фасады коробов, закрепленные на шкантах и эксцентриках, сперва расшатались, а затем и вовсе отвалились.

Попробовал устранить поломку с помощью клея по дереву. Смазал им шканты и отверстия под них. Спустя две недели проблема снова появилась. Тогда решил воспользоваться старым проверенным способом. В фасадах ящиков и прилегающих к ним боковинах просверлил на одном уровне по два глухих отверстия d 2 мм. Взял металлические уголки подходящего размера и прикрутил их маленькими шурупами к фасадам (по два на сторону), а после зафиксировал последние на боковинах (фото 1). Получилось довольно прочное и жесткое соединение. Так как отверстия сверлил не сквозные, снаружи следов ремонта не видно (фото 2).
Николай Головачёв, корреспондент.
Фото автора
Фото автора
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.