Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Основы гальваностегии для рыболова-умельца

0 4 984
Основы гальваностегии для рыболова-умельца



Выше уже приводился метод окрашивания металлических приманок с использованием простейшей гальванической ванны.

Но с помощью гальваностегии можно наносить не только медно-закисные пленки. Вообще покрытия, полученные этим методом, очень прочны и стойки к истиранию.
В качестве гальванической ванны может быть использована любая стеклянная емкость такого размера, чтобы покрываемый металлом предмет свободно в ней размещался и при этом не находился слишком близко от анодных пластин. Удобнее всего пользоваться четырехугольными стеклянными банками.
Из толстой медной проволоки или трубок делают поперечные перекладины, две из которых служат для подвешивания медных пластин-анодов (аноды крепятся на зажимах), а третья (средняя) — катодом для никелируемых или омедняемых предметов. Покрываемые предметы подвешивают на медных проволоках (рис).



Аноды должны быть тщательно очищены от окислов, грязи и обезжирены, так же как и предметы, предназначенные для покрытия металлом. Важным условием успешного никелирования и омеднения является чистота. Если в электролите появилась муть или осадок, его необходимо профильтровать.
В качестве источника тока можно использовать автомобильный аккумулятор или выпрямитель напряжением 6—12 В. Анод подключают через амперметр и реостат, параллельно аноду и катоду подключают вольтметр. Если поверхность покрываемого предмета менее 200 см2, можно использовать миллиамперметр на 500 мА. Сопротивление реостата должно быть порядка 8—10 Ом, чтобы можно было изменять ток в пределах долей ампера.
Ровное плотное покрытие предмета определяется силой электрического тока, зависящей от площади поверхности предмета. Если норма плотности тока равна 0,5 А на 1 дм2 и предмет имеет общую поверхность около 0,5 дм2, то ток не должен превышать 0,5 х 0,5 = 0,25 А. При большем токе покрытие будет откладываться темным непрочным слоем. Если предмет имеет заостренные части, плотность тока следует уменьшить в 2—3 раза.
Предметы погружают в ванну под напряжением. Для этого их сначала подвешивают на неизолированных медных проводниках диаметром 0,8—1 мм к перекладине, подключают к источнику питания, выставляют реостат на максимальное сопротивление и опускают в ванну с электролитом. Затем, уменьшая сопротивление реостата, доводят ток до нормы. Во время гальванизации предмет два-три раза вынимают из ванны на короткое время и осматривают. Если металл откладывается неравномерно, изменяют положение предмета, повернув его к аноду той стороной, на которой слой металла получается тоньше.
При правильном ходе никелирования никель откладывается ровным слоем. Появление темных пятен свидетельствует о плохом обезжиривании. Тонкий слой металла откладывается на предмете за 20—30 мин, толстый слой — за несколько часов.
Предмет, вынутый из ванны, имеет матовую поверхность. Чтобы придать блеск, его необходимо отполировать тончайшим мелом (зубным порошком) при помощи суконки.


РЕЦЕПТЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ВАНН


Электролит для быстрого омеднения
Сернокислая медь (медный купорос) — 250 г, серная кислота концентрированная — 20 г, хромовый ангидрид — 2 г, вода — до 1 л.
Рабочая температура от 18 до 25 °С, рекомендуется перемешивание. Плотность тока 5 А/дм2.
Электролит для матового никелирования
Сернокислый никель — 217,5 г, хлористый никель — 46,5 г, борная кислота — 31 г, вода — до 1 л.
Рабочая температура ванны 50—70 °С, плотность тока 1,5— 5 А/дм2, pH 5,2—5,8.
Электролит для никелирования (твердое покрытие)
Сернокислый никель — 150 г, хлористый аммоний — 20 г, борная кислота — 25 г, вода — до 1 л.
Рабочая температура ванны 50—60 °С, плотность тока 2,5—5 А/дм2, pH 5,6—5,9.
Электролит для декоративного хромирования
Хромовый ангидрид — 400 г, серная кислота концентрированная — 4 г, вода — до 1 л.
Рабочая температура 25—65 °С, плотность тока 20—50 А/дм2.
Электролит для хромирования (твердое покрытие)
Хромовый ангидрид — 250 г, серная кислота концентрированная — 2,5 г, вода — до 1 л.
Рабочая температура 25—65 °С, плотность тока 20—50 А/дм2.
Электролит для серебрения
Хлористое серебро — 40 г, железосинеродистый калий (красная кровяная соль) — 200 г, поташ — 20 г, вода — до 1 л.
Рабочая температура 20—80 °С, плотность тока 1—1,5 А/дм2. Анод должен быть изготовлен из серебра.
Электролит для лужения
Оловяннокислый натрий — 75 г, едкий натр — 11,5 г, уксусно-кислый натрий — 25 г, вода — до 1 л.
Рабочая температура 65—70 °С, плотность тока 2—4 А/дм2.

При проведении работ с электролитами соблюдайте особую осторожность и технику безопасности.

Удачи Вам!!!



Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: