Unikumrus.com / Совет (лайфхак)/Способы проверки золота

Способы проверки золота


Приветствую, Самоделкины!
Данная статья посвящена золоту. История такая: автор YouTube канала «Огненное ТВ» решил купить золото на… Алиэкспресс.


Первое, что приходит в голову, это какое вообще золото может быть на Алиэкспрессе. Но если присмотреться повнимательнее и почитать отзывы о товаре становится понятно, что вроде это вполне себе настоящее сусальное золото 24 карата.
Ну в общем чтобы избавиться от сомнений, автор все-таки заказал его и вот посылку доставили, сейчас и проверим, действительно ли можно на Алиэкспрессе заказать настоящее золото и провести его через границу, ну и заодно проверим домашние способы проверки золота и его пробы.
Итак, испытаниям подвергнется обручальное кольцо 585 пробы:


Вот такая золотая цепочка, выкованная мастерами в 90-е годы из зубных коронок, сигаретной фольги и еще чего-то:


Когда оценщик проверял данную цепочку он сказал, что здесь даже до 500-й пробы не дотягивает.
Далее проверим небольшой кусочек некой рыжей цепочки очень похожей на золотую:


Проверим пробу «золотого» латунного штуцера:


Испытаем реактивы на бронзовом изделии:


Ну и само собой проверим сусальное золото, заказанное на Алиэкспресс:


Итак, давайте начнем. Первый и самый популярный метод, который был найден на просторах интернета – это потереть подозрительное желтое изделие о дно керамической кружки.


На шершавой поверхности керамики должна остаться золотистая полоса (это в том случае, если изделие действительно содержит золото), а если изделие не золотое, то полоса в таком случае должна получиться совсем не золотого цвета, а темно-серого, ну во всяком случае так гласит «легенда».




Но как мы можем видеть, даже латунный штуцер оставляет на керамике сияющие золотистые следы. Да и бронза честно говоря нисколько не отстает. Возможно где-то в параллельной вселенной этот метод действительно работает, но в своей мастерской автор этого не зафиксировал.
Следующий способ проверки золотишка на подлинность - это обработка его раствором аммиака. Суть метода основывается на том, что медь и медные сплавы реагируют с растворами аммиака, при этом аммиак окрашивается в ярко-синий цвет (аммиакат меди).


Медная проволока, погруженная в стакан с нашатырным спиртом, начинает медленно реагировать, окрашивая жидкость в синий цвет, золотые изделия выполнение из золота могут находиться в этом растворе сколько угодно долго.


Как и ожидалось, жидкость в стакане с медью приобрела синеватый оттенок.


Подобным образом аммиак действует и на изделие из латуни, моментально растворяя оксидную пленку на поверхности металла и образует синий аммиакат меди:


Это свидетельствует о том, что золота в латунном штуцере к сожалению нет. На самом штуцере сперва появляются черные разводы, а после высыхания появляется светло-голубой налет.


Теперь давайте повторим эксперимент, но уже с бронзой. Данный экземпляр автор плавил сам и с уверенностью заявляет, что в нем 80% меди и 20% олова.


И так, что мы наблюдаем: вата, смоченная раствором аммиака не синеет, она становится грязно серой, а поверхность бронзы никак не изменяется. Кажется, что она начинает наоборот блестеть еще сильнее. Из этого можно сделать следующий вывод: протирания аммиаком оказывается может помочь отличить бронзу от латуни.
Затем попробуем протереть золотишко:


После протирания кольца, цвет ваты не поменялся, значит все хорошо. Кстати, в ювелирном сплаве золота тоже присутствует медь, но она не вступает в реакцию.
Цепочка 500-й пробы также не окрашивает вату и неизвестный обрывок рыжей цепи тоже никак не повлиял на окраску ваты.




Еще один интересный способ - это проверить золото уксусом, якобы изделия выполненный не из золота должны потемнеть в уксусе. Давайте это проверим. Берем уксусную кислоту (70%).






В данном случае никаких изменений замечено не было. Метод не работает.
Следующий способ - нанесение нитрата серебра в виде ляписного карандаша.


При контакте мокрого карандаша с более активным металлом чем серебро, на поверхности изделия должно появиться темное пятно, состоящее из тончайшего порошка серебра.


Как видим, латунь реагирует моментально, а вот бронза с большим содержанием олова уже более устойчива, но нужно дать ей время, чтобы заметить какую-то реакцию:


Золотые изделия никак не реагируют с ляписным карандашом (сусальное золото с Алиэкспресс тоже), а вот медная проволока темнеет при контакте с нитратом серебра:




И самый жесткий из всех кустарных методов – проверка при помощи раствора аптечного йода.


Высокоактивный йод моментально начинает вступать в реакцию с медью. Если капнуть йод на латунь или бронзу – наблюдается тот же самый эффект, но гораздо медленнее.










При нанесении йода на золотые изделия, после не продолжительного контакта золото темнеет и приобретает слегка радужные разводы.


По таким переливающимся тонам можно понять, что это все-таки золотое изделие и пора нести его к ювелиру на полировку, потому что такое пятно, особенно с цепи, вы точно не ототрете.
Неведомая рыжая цепочка также потемнела, как и другие золотые изделия, но вот только переливающиеся отблески отсутствуют.


Китайское чистейшее золото тоже прошло испытания йодом, оно вообще никак не реагирует с йодом, и сколько бы автор не капал йод на листочки золота, оно так и не потемнело.



Значит пора переходить от бабкиных методов к более профессиональным и определить-таки какой пробы эти золотые листочки. В определении нам поможет азотная кислота (примерно 70%).


Кислота такой концентрации используется для определения золота 500-й пробы. Если же капнуть такой кислотой на латунь, то произойдет бурная реакция и сразу станет ясно, что золотом тут и не пахнет (хотя золото вообще-то не имеет запаха).


Бронза тоже довольно активно реагирует на азотную кислоту:


Переходим к проверке золотых изделий:


Золотая цепочка 500-й пробы пролежала в кислоте около минуты без малейших признаков на растворение, а вот рыжая цепь без пробы сильно пострадала от действия кислоты.


Можем сделать вывод, что цепь без опознавательных знаков имеет пробу ниже 500-й, и скорее всего намного ниже.
Теперь готовим раствор для 585-й пробы. Немного азотной кислоты, немного дистиллированной воды и пару капель соляной кислоты.




Погружение в кислоту никак не отразилось на цвете металла, нигде не видно место перехода одного цвета в другой. Эти и другие интересные эксперименты смотрите в оригинальном видеоролике автора:


Далее автор приготовил раствор для 958-й пробы золота. Раствор получился ярко-оранжевым, что как бы намекает на его ядреность.


Капнем на сусальное золото.




Капля кислоты касается золотого листочка и моментально прожигает в нем мельчайшие поры через которые смачивает лист бумаги, который находится под ним. В общем, это золото 23 карата не держит, сделаем раствор для 900-й пробы.




В этот раз темные пятна гораздо меньше, и они почти незаметны, но 22 карата это золото точно не держит и скорее всего имеет чистоту в 21 карат.

Ну вот мы и разобрались, цепочка действительно оказалась около 500-й пробы, кольцо, как и написано на нем 585-й пробы, а вот сусальное золото к сожалению, не 24 карата и даже не 23, в лучшем случае 21, ох уж эти узкоглазые врунишки, ну хотя бы не соврали что золото.

Источник
2019-12-26
Вернуться назад