Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Старая ванна как новая! Реставрируем старую ванну

0 371
Старая ванна как новая! Реставрируем старую ванну

Нет ничего вечного… Любая вещь в нашем доме со временем изнашивается и приходит в негодность, теряет свой внешний вид и требует либо ремонта, либо замены на новую. Не станет исключением и тот самый предмет, который есть практически в каждом доме – обычная металлическая ванна.

Если ваша ванна пришла в негодность, на ней появились следы ржавчины или потеков от некачественной водопроводной воды, и вы мучительно раздумываете над вопросом, выбросить ли ее или попытаться привести в порядок, то эта статья именно для вас.

Предлагаю уделить немного времени своей старой ванной, и она засияет новыми красками, словно только купленная в магазине.

На сегодняшний день строительные магазины предлагают массу материалов для восстановления внешнего вида ванны; среди всего многообразия материалов мы остановимся на двухкомпонентной эмали, с помощью которой мы и осуществим эмалировку нашей старой металлической ванны.

Металлические эмалированные ванны, выполненные из чугуна или стали – это самый популярный вариант ванн, который встречается сегодня в домах.

Как их эмалируют на заводе при изготовлении? Процесс довольно прост. Сперва ванну, а точнее ее внешнюю поверхность, основательно раскаляют, после чего на внутреннюю поверхность ванны наносят эмалевый порошок, который через некоторое время спекается с металлической поверхностью.

После того, как порошок спекается, внешнюю поверхность ванны снова нагревают, в результате чего порошок плавится и образует красивое глянцевое покрытие, которое мы и привыкли видеть на ванне.

Естественно, что описанный выше способ эмалирования в домашних условиях выполнить невозможно.

Отчего зависит износ и порча эмали на ванне? Как правило, причиной износа служат следующие факторы: чистка ванны «агрессивными» чистящими средствами с содержанием абразивов, которые повреждают и истончают эмаль в процессе чистки, и некачественная водопроводная вода, «обогащенная» массой химических реагентов, так же негативно влияющих на эмаль.

Кроме того, эмаль скалывается и в результате ударов по ней чем-либо тяжелым, например, выпавшим из рук металлическом тазом.

Все это приводит к тому, что по истечении некоторого времени, эмаль начинает темнеть, проявляется ржавчина, появляются сколы и шероховатости.
Процесс реставрации эмалевого покрытия на ванне достаточно несложный и заключается в подготовке поверхности ванны, снятии старой эмали и нанесении слоя эмали новой.

Для этого нам необходимо подготовить: электрическую дрель со специальной насадкой - шлифовальным кругом, наждачную бумагу, обезжириватель, салфетки либо тряпки, не оставляющие ворсинок и ниток, несколько кистей или распылитель, собственно, саму двухкомпонентную эмаль, состоящую из двух веществ (сама эмаль и отвердитель) и абразивный порошок.

Прежде, чем выполнять восстановление покрытия ванны, нужно демонтировать механизм слива воды, отсоединив ванну от сливной системы. Выполнить это можно, раскрутив сливную систему, помогая себе отверткой; далее отсоединяем ее от ванны.

Начинаем подготовку поверхности. Обратите внимание на важность этого действия, ведь чем лучше будет очищена поверхность ванны, тем лучше и ровнее «ляжет» слой эмали при нанесении. Сперва посыпаем поверхность, покрытую старой эмалью абразивным порошком, после чего начинаем счищать эмаль, помогая себе наждачной бумагой либо шлифовальным кругом и дрелью.


Участкам со ржавчиной уделяем еще более пристальное внимание: обрабатываем пораженные коррозией места преобразователем ржавчины, выдерживаем время согласно инструкции к преобразователю и смываем его. После этого зачищаем все наждачной бумагой, тщательно вымываем ванну и обрабатываем ее обезжиривателем.

Далее наполняем ванну горячей водой; ждем десять минут, пока ванна хорошенько нагреется, и сливаем воду, вытерев ванну насухо с помощью салфеток или тряпок. Обратите внимание на то, что при вытирании на ванне не должно оставаться ворсинок от салфеток или мелкого мусора, пыли.

Подготовив ванну, приступаем к нанесению эмали. Для этого смешиваем эмаль и отвердитель в пропорциях и порядке, указанном на инструкции производителя; наносим слой полученной смеси на поверхность ванны с помощью кисти или распылителя и ждем некоторое время, пока слой отвердеет, согласно инструкции. После, в том же порядке наносим второй, «финишный» слой смеси.


Основные работы по реставрации закончены; теперь необходимо дождаться полного отвердения эмали и не пользоваться до этого момента ванной; как правило, производители эмалей рекомендуют подождать порядка семи дней с момента нанесения эмали на ванну.





Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: