Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Как отремонтировать сломанный топор. Идея от умельца

0 423
Как отремонтировать сломанный топор

Собрался наколоть дров, но у недавно купленного топора при ударе лопнул обух и небольшая его часть отвалилась. Сварки под рукой (чтобы отремонтировать инструмент) не оказалось. Пришлось проявить смекалку и изготовить новое орудие труда.

В куче домашнего металлолома нашел старую железную часть топора. Для топорища выбрал березовый черенок подходящей длины и диаметра.

Основа топора

На ржавом старом лезвии мелом нарисовал контуры будущей детали (фото 1). По разметке болгаркой обрезал лишнее. Место реза подровнял на наждаке и скруглил кромки лепестковым кругом. Щеткой с металлическим ворсом удалил с боковин остатки ржавчины.

Как отремонтировать сломанный топор

Подровнял напильником кромки отверстия под топорище. Раскалил топор в печи и окунул его в отработанное машинное масло. Остудил деталь (фото 2), осталось только заточить.

Как отремонтировать сломанный топор

Топорище

Из березового полена плотницким топориком вырубил плоскую заготовку на 10 мм толще, чем ширина отверстия в топоре. Затем электрорубанком сострогал заготовку, оставив припуск в 3 мм относительно ширины (отверстия в топоре).

Карандашом нарисовал контур топорища с учетом волокон древесины, ширины отверстия и правильности положения насаженного топора.

Важно!
Волокна должны проходить без разрыва вдоль всего топорища. Линия лезвия насаженного топора должна «смотреть» на рукоятку.


Как отремонтировать сломанный топор

Электролобзиком обрезал лишнее и плотницким топориком скруглил кромки (фото 3). Затем окончательно обработал и отшлифовал все поверхности топорища наждачной бумагой, сначала грубой, затем средней и мелкой зернистости. На топорище нанизал металлическую деталь, забил в торец клин. Лезвие заточил на наждаке.

Идея от умельца-реставрация топора

Анатолий Матвейчук.
Фото автора


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: