Unikumrus.com / Оружие/Интересный нож из пильного диска

Интересный нож из пильного диска

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст.223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую самодельщиков, представляю вашему вниманию самодельный нож, с виду напоминающий охотничий. Выполнен нож довольно интересно, особенно это касается ручки. Ручка цельная, в нее устанавливается хвостовик ножа, но еще она дополнительно фиксируется штифтом. Передняя часть ручки наборная, из пластика, латуни и прочих материалов. В целом нож получился хорошим, он острый, крепкий, надежный и интересно смотрится.


В качестве исходного металла для клинка автор использовал старый пильный диск. В подобных дисках используется хорошая углеродистая сталь, которая прекрасно точится, поддается закалке и долго держит заточку. В современных качественных дисках также используется вполне неплохая сталь, но ее нужно проверять перед изготовлением ножа, чтобы потом не было печально. Попробуйте отрезать кусок стали и закалить, если металл станет хрупким после закалки, значит, сталь нам подходит. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
- пильный диск;
- кусок палки для ручки;
- латунный стержень (под штифты);
- листовая латунь, листовой пластик, текстолит и подобное (для ручки);
- эпоксидный клей;
- масло для пропитки.

Список инструментов:
- болгарка;
- ленточная шлифовальная машина;
- сверлильный станок или дрель;
- напильники;
- зажимы;
- малярный скотч;
- карандаш;
- кузнечная печь и духовка.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем профиль ножа
Первым делом чертим на листке бумаги желаемый профиль клинка или скачиваем готовые на сайте. Нож у автора простой, профиль ручки нам придумывать не понадобится, тут будет просто хвостовик, на котором будет собрана ручка. А вот красивую форму клинка можно поискать в интернете или придумать самому. 





Готовый профиль прикладываем к металлу и обводим, а можно и просто приклеить. Можно вырезать профиль, удобнее и легче всего это сделать на ленточном отрезном станке. Если такого нет, работаем при помощи болгарки. Изгибы и прочие детали вырезаем кусками. Потом устанавливаем шлифовальный диск и обрабатываем клинок по контуру. Также проработать контур можно на точильном станке.

Шаг второй. Формируем скосы
Можно приступать к формированию скосов. Перед этим вы должны знать один секрет – не делайте лезвие перед закалкой тоньше чем 2 мм, в противном случае выгорает легирующий элемент и сталь перестанет быть углеродистой. Чтобы сформировать скосы, прибегаем к помощи ленточно-шлифовального станка. Просто так в руках клинок вы не удержите, обычно его зажимают на уголке или используют специальные приспособления.



Если вам нужны симметричные скосы, хорошо бы сначала все разметить. Начертите ширину скосов, а также разделите будущее лезвие на две половинки. Опираясь при шлифовке на эту линию, вы снимите одинаковое количество металла с обеих сторон. Скосы делаем по шире, так лезвие будет тонким, и нож будет безупречно резать.

Шаг третий. Деревянная часть ручки
Ручка у автора наборная, основная ее часть состоит из дерева. Эту часть вырезаем из куска высохшей ветки. Подбираем красивую и прочную древесину. Хорошо подойдет дуб, клен, черешня, вишня, слива и подобные. Древесина должна быть хорошо высушена, иначе после обработки она потрескается, и не будет впитывать масло.



Шаг четвертый. Наборная часть ручки
Режем материалы для наборной части ручки. В первую очередь это латунная пластина. Отрезаем нужный по величине кусок и делаем в нем прорезь под хвостовик. Чтобы сделать эту прорезь, сверлим ряд отверстий, а потом растачиваем их напильником. В завершении формируем желаемую форму на точильном, а потом и на токарном станке.







Шаг пятый. Сверлим отверстие
В хвостовой части нужно просверлить отверстие, сюда мы засадим штифт, который будет удерживать ручку. Если металл окажется слишком прочным, его можно отпустить, разогрев газовой горелкой.



Шаг шестой. Термообработка металла
Перед этим шагом вы должны завершить все работы с металлом, кроме заточки, так как далее сталь будет очень прочной. Для закалки автор разжигает угли среди нескольких огнеупорных кирпичей, а потом просто раздувает их бытовым феном, положив в огонь клинок. Конечно, для профессиональной закалки нужно знать марку стали, но основная часть режущих сталей закаляется в масле. Греем клинок докрасна, и погружаем в масло. Если закалка прошла успешно, клинок не должен браться напильником. Обходитесь после этого с клинком аккуратно, так как металл будет хрупким.




После закалки нам нужно очистить поверхность от окалины, а можно ее и оставить, если хотите защитить металл от ржавчины. Зажимаем клинок струбциной на столе и работаем при помощи мелкой наждачной бумаги на тканевой основе. Смачиваем наждачку в воде, так она будет работать лучше. При желании клинок можно и отполировать Когда металл будет очищен, отправляем клинок в духовку, прогретую примерно до 200 градусов Цельсия. Греем нож в течение часа в зависимости от размеров и даем потом постепенно остыть вместе с духовкой. В итоге мы отпустим металл, и он будет пружинить при больших нагрузках. Обычно сталь становится соломенного цвета, если такой налет есть, значит, отпуск произведен верно.





Шаг седьмой. Собираем ручку
Можно собирать ручку, все собирается на эпоксидном клею. Дорабатываем деревянную часть, отрезаем на ленточном станке лишнее, чтобы потом пришлось меньше дорабатывать. В ручке нужно проделать щелевое отверстие под хвостовик, а также просверлить отверстие под штифт. Также собираем все комплектующие для наборной части ручки и приступаем к сборке.



Зажимаем клинок хвостовиком вверх в тисках и собираем ручку. Каждый слой тщательно промазывается эпоксидным клеем. Ручку собираем плотно. В завершении наносим клей на штифт, а также смазываем им отверстие в ручке, вот и все, теперь останется только забить штифт. Теперь ручку нужно оставить, клей должен высохнуть в течение 24 часов.










Шаг восьмой. Обрабатываем ручку
Когда клей высохнет, можно формировать желаемый профиль ручки. Для этих целей как нельзя лучше подходит ленточная шлифовальная машина. Формируем желаемый профиль ручки, потом тщательно шлифуем ручку мелкой наждачной бумагой. В идеале ручка должна стать идеально гладкой.



Когда все будет готово, останется финальная стадия обработки – пропитка маслом. Благодаря маслу ручка не будет впитывать влагу, и пачкаться, она будет красиво смотреться. Ищем подходящую емкость по размерам и окунаем ручку в масло. Желательно, чтобы ручка побыла в масле несколько часов, так древесина сильнее пропитается. Некоторые мастера также подогревают масло. Теперь достаем нож и вытираем остатки масла тряпочкой. В итоге имеем отличную ручку.





Шаг девятый. Корректировка дефектов ручки
После изготовления ручки автор заметил, что древесину успел подпортить короед. Чтобы убрать эти дефекты, подчищаем поврежденные участки бормашиной и заполняем эпоксидкой. В эпоксидку автор добавил краситель зеленого цвета. В итоге после шлифовки обработанных мест ручка получилась довольно интересной.








Вот и все, теперь вам останется только лишь наточить нож, для этих целей автор использовал специальное заточное приспособление. Можно производить заточку японскими водными камнями, их используют многие мастера. После заточки нож должен резать бумагу навесу и наш нож справляется с такой задачей без проблем. На этом все, проект окончен, удачи, если надумаете повторить!



Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Источник
2019-03-18
Вернуться назад