Unikumrus.com / Оружие/Нож необычной формы своими руками (сталь О1)

Нож необычной формы своими руками (сталь О1)

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую любителей поработать с металлом. На этот раз мы рассмотрим, как изготовить нож необычной формы, выглядит он довольно интересно. Такой нож можно брать с собой на охоту, рыбалку или на природу. Наверняка это изделие не останется без внимания ваших друзей и знакомых. Сделать такой нож не сложно, время изготовления будет зависеть от имеющихся у вас материалов и инструментов. В целом, ничего сложного в изготовлении нет, и с задачей справится даже мастер с начальным уровнем.


В качестве стали автор использовал марку О1. Эта сталь довольно сильно распространена среди многих заграничных мастеров. В составе этой стали находится почти 1% углерода, это делает ее довольно твердой после закалки. Закаляется сталь довольно легко, это можно сделать в домашних условиях, твердость при этом может быть свыше 60 HRC. Еще в составе этой стали есть хром, он препятствует коррозии. Еще к полезным легирующим добавкам можно отнести марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%). Сегодня заготовку из подобной стали для изготовления ножа можно заказать через интернет. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- сталь О1;
- изолента;
- материал для накладок;
- эпоксидный клей;
- масло для дерева.

Список инструментов:
- канцелярский нож, бумага и карандаш (чтобы сделать шаблон);
- ленточная шлифовальная машина;
- дрель или сверлильный станок;
- болгарка;
- бормашина;
- газовая горелка или кузнечная печь для закалки;
- ленточная отрезная пила (можно вырезать накладки и профиль ножа);
- наждачная бумага;
- инструменты для травления рисунка;
- маркер.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготавливаем шаблон
Для начала сделаем шаблон нашего ножа. Для этого автор берет бумагу и рисует от руки профиль ножа или скачиваем у нас на сайте. Если у вас с этим проблема, можно распечатать желаемый профиль на принтере. А далее автор вырезал шаблон, используя канцелярский нож. Полученный шаблон либо приклеиваем к стали, либо обводим маркером.







Шаг второй. Вырезаем основной профиль
Ну а далее приступаем к резке, для этого автор использовал болгарку. Можно также работать на ленточной отрезной пиле. Сложные части вырезаем кусками. Вырезав основной профиль, сверлим в области рукоятки отверстие при помощи коронки. Еще нам понадобится просверлить отверстия под штифты. Как только это будет готово, проходимся по контуру болгаркой со шлифовальным диском, чтобы убрать оставшиеся части.








Шаг третий. Финишная обработка 
Далее автор обрабатываем профиль по контуру на ленточной шлифовальной машине. Труднодоступные места удобно обрабатывать с помощью бормашины с насадкой из наждачной бумаги.

Как только с этим будет покончено, проводим вдоль лезвия центральную линию. Она нам позволит сделать симметричные скосы с обеих сторон. Такую процедуру можно проделать при помощи сверла того-же диаметра, что и толщина заготовки. Точить на этом шаге нож не нужно, толщина лезвия не должна быть менее 2 мм, иначе при закалке выгорят легирующие элементы.




Шаг четвертый. Закалка
Для закалки понадобится кузнечная печь или газовая горелка. Греем сталь докрасна и опускаем в масло. Потом проверяем, удалась ли закалка, используя напильник. Если металл не берется, закалка прошла успешно. Если металл берется, греем его до более яркого свечения.

Обращайтесь после этого с металлом осторожно, он будет хрупким. Решить эту проблему можно благодаря отпуску стали. В итоге мы получим эластичность, нож будет пружинить под нагрузками. Используем для этих целей бытовую духовку и температурный режим для выбранной марки стали. Нож нужно оставить остывать вместе с духовкой для плавного охлаждения.




Шаг пятый. Очистка, шлифовка и заточка
После закалки металл будет черным или соломенного цвета, если вы очищали его перед отпуском. Это результат окисления металла. Зажимаем клинок на столе струбциной и приступаем к шлифовке. Нам понадобится наждачная бумага, налет счищается вполне эффективно. Наждачную бумагу смачиваем в воде, так она очищается от грязи.






Далее приступаем к доработке лезвия. Сначала работаем на ленточной шлифовальной машине, точим лезвие до максимально возможного значения. Если у вас есть мелкий шлифовальный ремень или полировальный, то наточить до идеального состояния нож можно с помощью него. Автор использовал специальный заточный станок с медленно вращающимся заточным камнем. Благодаря низким оборотам и воде лезвие не перегревается и отлично точится. В идеале лезвие должно быть таким, чтобы оно резало бумагу навесу. Для дальнейших работ заматываем лезвие бумагой и сверху изолентой, чтобы не порезаться.

Шаг шестой. Вырезаем накладки
Из какого материала автор сделал накладки, остается неизвестным, но это явно не дерево. Преимущество искусственных материалов перед деревом в том, что они не боятся влаги, агрессивного воздействия солей, кислот, солнца и так далее. Вырезаем две одинаковые заготовки, автор для этого использовал ленточный отрезной станок, но можно справиться и при помощи болгарки. Полученные заготовки доводим до почти конечного результата при помощи ленточной шлифовальной машины.





Шаг седьмой. Собираем ручку
Ручка собирается проверенным способом – используя эпоксидный клей и штифты. Что касается штифтов, то тут можно проявить смекалку и сделать что-то интересное. Склеиваемые поверхности тщательно зачищаем и обезжириваем. Металл желательно отшлифовать крупной наждачкой, клей плохо пристает к гладкой поверхности.

Стягиваем ручку струбцинами, чтобы она равномерно склеилась по всей длине. Оставляем клей сохнуть, обычно на это уходит сутки. После этого можно будет смело работать с изделием.









Клей высох, теперь отправляемся к ленточной шлифмашине и формируем желаемую форму ручку. Для более тонкой обработки автор использовал бормашину с насадкой из наждачной бумаги. Финишную обработку проводим вручную, используя кусок мелкой наждачной бумаги. Если накладки сделаны не из дерева, наждачную бумагу можно смачивать в воде, она так будет работать лучше. Как итог, ручку можно и отполировать.

Шаг восьмой. Травление рисунка
На нож можно нанести уникальный рисунок, так он будет смотреться куда интереснее. Для травления понадобится сделать трафарет. Автор сделал его из малярного скотча, а рисунок, в данном случае это буква, был выжжен лазером. Для этого скотч приклеивается к дереву.

Ну а далее приступаем к травлению. Обычно для этого используется солевой раствор и блок питания. Плюс подаем на изделие, а к минусу подсоединяем ватку, смоченную в соленой воде, и водим ей по месту травления. Через некоторое время открытый металл «выгорит» и мы получим долговечный рисунок. Вот и все, после этого снимаем скотч и очищаем нож от клея.









Шаг девятый. Завершающий шаг
В качестве завершения нам нужно позаботиться о защите ножа от влаги. Хорошо с этой задачей справляется масло для пропитки дерева. Хоть сталь О1 и не сильно боится ржавчины, ее для хранения хорошо бы промазать маслом. А если накладки сделаны из дерева, то их нужно пропитать маслом в обязательном порядке.






Вот и все, наш чудесный нож готов! Если выбран хороший металл, и он правильно закален, нож будет очень острым и будет долго держать заточку. Наточить лезвие до идеала можно при помощи японского водного камня. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст. 223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Источник
2019-03-19
Вернуться назад