Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Нож из стального троса своими руками

08.08.19, Оружие
0 519
Нож из стального троса своими руками

Нож, сделанный из стального троса, можно увидеть не часто. Трос не похож на другие материалы –он выполнен из разрозненных волокон проволоки, поэтому ковать его довольно тяжело. Кроме того, сталь, из которой делается трос, по характеристикам уступает стали, из которой делают сверла или напильники. В основном трос используют для ковки ножей из-за того, что клинок получает необычный рисунок, который чем-то напоминает дамасскую сталь. Для изготовления такого ножа нужно приложить большие усилия, чем в случае создания ножа из обычного фрагмента стали.

Нож из стального троса

Начальный этап ковки ножа из троса ничем не отличается от обычной ковки. Однако здесь есть небольшие секреты – в первую очередь это хвостовик.

Нож из стального троса


Нож из стального троса

Многими ножевыми мастерами хвостовик из троса делается как готовая рукоять. Берется толстый трос и сваривается его конец – получается монолитный кусок.

Нож из стального троса

Другой вариант – рукоять в форме петли, а из концов выковывают лезвие. Потом, ковать трос сложно, так как его образуют разрозненные проволоки. Чтобы получить нож, эти волокна нужно сваривать между собой. Это – тонкое дело, и в этом случае с первого раза нож может не получиться. Сварка может выполняться двумя путями. Первый – проваривается электросварка вдоль больших канавок. Второй путь – делается кузнецкая сварка. Он более сложный, но предпочтительный.

Нож из стального троса

Термическая обработка

Для термообработки трос нужно раскалить, чтобы он приобрел ярко-красный цвет, после чего вынуть и посыпать бурой. Затем – снова отправить в горнило. В такой способ мы выполним подготовку к кузнецкой сварке.

Когда трос будет обработан бурой со всех сторон, и он будет раскален до температуры 900–1200°С и выше, его нужно вынуть из горнила и начать проковывать. Удары нужно наносить тяжелым молотом, при этом волокна троса нужно стремиться сохранить вместе – в этом и состоит сложность ковки троса.

Травление и отделка

После термической обработки нож из стального троса шлифуем, окончательно доводим лезвие клинка и хвостовика для крепления рукояти. Чтобы проявилось изображение, заготовку опускаем в 5% раствор хлорного железа и оставляем для травления. Длительность обработки зависит от того, какой эффект мы стремимся получить – он может занимать до 1 часа.

Нож из стального троса


Нож из стального троса


Нож из стального троса


Нож из стального троса


Нож из стального троса

Нож из троса видео




Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: