Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Как сделать миниатюрную модель катапульты

11.12.19, Модели
0 250

Привет все любителям творить и создавать что-либо своими руками. В данной статье мы рассмотрим изготовлению игрушки, с которой можно не просо поиграть! Так же её можно использовать для дополнения декора комнаты любителя средневековых стратегий. Выглядеть она будет очень приближена к настоящей модели, но только в миниатюрном формате. А также в случае если вы работник офиса и порой заняться вам там нечем, можете устроить «средневековые» офисные сражения. В общем, самоделка получается забавной и интересной и самое главное простой и недорогой в исполнении. Ну что ж, думаю хватит длинных предисловий, погнали.

И так, для миниатюрной катапульты нам понадобится следующие;
-Деревянные брусочки (шириной примерно 20 мм и 15 мм)
- Небольшой кусок фанеры
- Круглая деревянная палочка (такую обычно можно взять от деревянной вешалки)
- Прозрачный силиконовый шланг.
- Две металлические шайбы не большого размера
- Эластичный шпагат (верёвка)
- Деревянный кухонный молоток для отбивания мяса или кухонная деревянная лопатка
- Небольшой металлический уголок
- Натяжная пружина


Из инструментов нам также понадобится:
- Клей столярный
- Небольшая ножовка
- Столярный скальпель
- Газовая горелка
- Линейка
- Карандаш
- Ножницы
- Тёмная пропитка для деревянных изделий
- Кисть
- Циркуль
- Лобзик.
- Дрель со свёрлами
- Термоклей

И так приступим. Для начала нам потребуется взять деревянные бруски или брусок (толщиной примерно 20 см), из которых мы должны получить два бруска длинной 40 см и два бруска с длинной 20 см.


Затем эти бруски следует скрепить между собой. А для этого отлично подойдет столярный клей, или простой ПВА клей. Бруски следует скреплять в один прямоугольник, где одинаковые стороны находятся параллельно друг от друга. Короткие бруски следует приклеивать к длинным, отступив от их края на 2 см с одной стороны и на 6 см с другой (см. фото).






Следующим шагом возьмём брусочек шириной 15 мм, от него нам требуется отпилить два брусочка по 17 см каждый, и один брусок длинной 20,5 см. Из только что вырезанных брусочков нам следует собрать «П» образную деталь, точно такую же, как на фото ниже. Для скрепления брусков между собой по-прежнему используем столярный клей. Собрав данную «перекладину» и дождавшись высыхания клея, приклеим её к центру прямоугольной заготовки сделанной ранее (см. фото)




Только что собранную конструкцию необходимо усилить. Для этого изготовим дополнительные поперечины. Из того же бруска отрезаем два одинаковых брусочка длинно примерно 20 см. Но отпиливать следует под углом так, чтобы с одной стороны угол "спила" был 50 градусов, а с другой соответственно 40 градусов. И приклеиваем данные заготовки к конструкции в места указанные на фото ниже.






Далее нужно позаботиться о «мобильности» конструкции, а именно сейчас мы изготовим колёса для катапульты. Для изготовления колёс возьмём кусок какой-нибудь фанеры и циркуль с линейкой. При помощи линейки и циркуля на фанере начертим четыре окружности с диаметром равным 3 см. Затем при помощи лобзика (ручного или электрического, неважно) вырезаем эти окружности.










Теперь из недавно вырезанных окружностей следует сделать колеса. По центру каждого круга просверливаем при помощи дрели отверстие диаметром, равным диаметру взятой вами круглой палочки.




Как вы понимаете, что в средние века не возможно было изготовить колёса из фанеры. Поэтому колёсам следует придать более реалистичный вид. Для этого ножовкой по металлу проделаем параллельные прорези на колёсах, так чтобы это было похоже на то, что колёса сколочены из досок.


Но для того чтобы колёса полностью функционировали и вращались после того как мы их закрепим на катапульте. Сами оси следует закрепить к катапульте через втулки. Втулки мы сделаем из прозрачного силиконового шланга. Шланг должен быть прозрачным только потому, что в таком случае он будет менее заметен. Стоит отметить, что внутренний диаметр шланга должен немного превышать внешний диаметр круглых палок (осей)




После чего собираем оси. Для этого на круглые палки надеваем силиконовые втулки и только потом колёса.




Колёса к осям следует приклеить на клей. Затем крепим оси к катапульте. Закреплять оси следует, используя термоклей, который следует наносить на втулки осей.


Далее в нижней части катапульты следует высверлить пару параллельных друг от друга отверстий.
Эти отверстия должны располагаться примерно на расстоянии 17 см от края передней части. То есть практически по центру, но слегка смещённых в сторону переда.




Следующим шагом изготовим пару цилиндрических деталей. Пару не больших цилиндров выпилим из остатков круглой палочки, цилиндры должны быть длинной не более 3 см. В цилиндрах по центру их боковых поверхностях следует проделать по одному сквозному отверстию


Также сейчас нам понадобятся две не большие металлические шайбы и шпагат (верёвка). Теперь проделываем следующее. Отматываем примерно метр шпагата и складываем его в несколько раз и просовываем его в отверстие одного из цилиндра, потом надеваем на шпагат одну шайбу, и просовываем его через параллельные отверстия на катапульте. Высунув его через второе отверстие, надеваем шайбу и просовываем оставшийся цилиндр, завязывая его. В итоге у вас должно получиться точно так же, как это сделал автор самоделки ниже.






Далее вращая оба цилиндра в противоположные стороны для создания натяжения шпагата. И переходим к изготовлению метательной части (рычага). Для этого возьмём кухонный деревянный молоток. От которого отпилим зубцы, сформировав блок. И перьевым сверлом вырезав отверстие для снарядов. Или можно использовать лопатку с ней будет намного меньше возни.










Изготовим механизм натяжения рычага. Для этого находим в интернете чертёж или сами чертим его на фанере. А именно у нас должно получиться зубчатое колесо с механизмом его стопора (см. фото). Вырезанное зубчатое колесо надеваем на ось вращения (круглую палку). Её вставляем в катапульту, в отверстия, которые следует проделать в задней части конструкции (см. фото).






Далее устанавливаем стопор вырезанный ранее. Но перед этим в нем следует проделать отверстие и вставить в него деревянную шпажку для того чтобы получилась деталь как на фото. Далее в катапульте напротив зубчатого сверла следует проделать отверстие, на таком расстояние, чтобы, когда мы вставим в него стопор, он мог функционировать. И устанавливаем на механизм пружину натяжения. В итоге у нас должно получится так, чтобы в одну сторону ось вращалась, а в другую сторону могла вращаться только в том случае если мы отгибаем стопор.










Просовываем рычаг через натяжительную часть и затягиваем её. Чем сильнее вы затяните, тем дальше будете стрелять.






Катапульта почти готова осталось лишь состарить её. Для этого при помощи столярного скальпеля создадим порезы и сколы, затем газовой горелкой обожжём дерево, и наконец, пропитаем пропиткой тёмного цвета.














На верхнюю перекладину, куда будет врезаться рычаг, наматываем верёвку для смягчения удара. Ну и на боковые стойки тоже для более законченного вида.






Вот и все готово! В итоге у нас получилась интересная игрушка способная отнять у вас много времени.






Вот видео автора самоделки: 


Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: