Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Голубая планета из дерева и эпоксидки

18.07.19, Модели
0 677





Приветствую всем любителям помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить модель голубой планеты. Самоделка была изготовлена из куска ствола дерева, здесь предстоит немало токарных работ. Воду автор имитировал при помощи эпоксидной смолы и красителей. Смотрится все довольно интересно, при желании планету можно подсветить, получится отличный ночник. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- кусок ствола дерева;
- эпоксидная смола для заливки;
- сфера из пластика (для опалубки);
- красители для эпоксидной смолы.

Список инструментов:
- токарный станок и инструмент для токарных работ;
- духовка;
- электронные весы;
- наждачная бумага;
- ручной фрезер;
- рулетка;
- маркер;
- дрель с коронками;
- силиконовый герметик;
- скотч.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Основные токарные работы
Для начала нам нужно подыскать ствол дерева с красивым рисунком. Древесину нужно выбирать «мертвую» и максимально сухую, такой материал легче просушить и он не будет трескаться. Отрезаем кусок бревна и прикручиваем к нему ступицу от автомобиля или другую деталь, чтобы заготовку можно было зажать в патроне токарного станка.
Ну а далее приступаем к работе, постепенно на небольших оборотах обтачиваем деталь, придавая ей в итоге форму шара. Диаметр шара должен быть таков, чтобы он поместился в опалубке из пластика, которая у вас имеется.


















Далее заготовку отправляем в духовку и хорошо сушим, влага может создать дополнительные проблемы при заливке эпоксидной смолы. К тому же, влага может запросто привести к тому, что готовое изделие впоследствии треснет.
Просушенную заготовку нужно хорошенько отшлифовать, сухая древесина шлифуется гораздо лучше влажной. Шлифовку автор производит на токарном станке при помощи мелкой наждачной бумаги.










Шаг второй. Рельеф 
Далее нам нужно вырезать рельеф на нашей планете. Вооружаемся маркером и рисуем абстрактные узоры, которые потом вырежем. Автор маркером обводил естественные узоры на древесине. Ну а далее для работы будет нужен фрезер, прорезаем углубления в дереве по разметке. Впоследствии эти углубления будут залиты «водой».










Шаг третий. Заливка
Подготавливаем опалубку для заливки, в нашем случае это сфера, состоящая из двух половинок. В сфере нам нужно сделать заливную горловину, для этого вооружаемся дрелью с коронкой и сверлим отверстие. Над отверстием автор приклеивает горлышко от полиэтиленовой бутылки, которое и будет являться горловиной.












Внутрь сферы укладываем наш деревянный шар и собираем опалубку, стыки нужно будет тщательно заизолировать. Для изоляции используем скотч, лучше намотать надежно и несколько слоев, так как эпоксидная смола очень текучая.
Вот и все, теперь разводим эпоксидную смолу с отвердителем и добавляем краситель голубого цвета для имитации воды. Хорошо бы добавить в смолу серебристого красителя, чтобы получить эффект переливания и блеска воды.
Подготовленную смолу разогреваем и заливаем в опалубку до горлышка. Далее автор поместил заготовку в барокамеру (а может и вакуумную камеру) для минимизирования пузырьков. Теперь остается только подождать, пока смола затвердеет.












Шаг четвертый. Завершающие токарные работы
Помещаем нашу заготовку в токарную машину и срезаем пластиковую опалубку, также нам нужно снять лишнее количество смолы и добраться до дерева. Когда мы снова получим форму шара, можно приступать и к шлифовке наждачной бумагой. В завершении шар нужно хорошенько отполировать и желательно его покрыть специальным лаком, который будет защищать смолу от ультрафиолета.












Вот и все, самоделка готова, подставку для планеты автор выточил заранее. Смотрится все красиво, шар можно взять в руки и подержать, рассмотреть поближе. При желании в подставку можно встроить светодиоды и подобрать красивое положение планеты, получится отличный ночник.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!








Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: