Здравствуёте дорогие моделисты. Не удержался , что бы не рассказать и не показать статью о постройке авиамодели "Micro Angel", пилотажки класса F3A.
За эту статью, принимавшей участие в конкурсе статей об изготовлении авиамодели, автор был награждён мною кубком. Я думаю, что автор не обидится на меня, если я назову его имя - это молодой авиамоделист Павел Ружников.
Кубок был сделан мною специально для этого награждения.
ТТХ. Размах - 1200 мм Длина – 1120 мм. Мотор – любой с тягой 800 г. Винт - 10 х 6. Регулятор – 4-А. Сервомашинки – НХТ900. Аккумулятор – 1500 3S. Полный вес модели – 600 г.
Как обычно, автор определился с масштабом модели сделал чертежи и по ним вырезал шаблоны. Модель строилась в свободное от работы время. Начал создание модели автор с крыла.
Автор не стал повторять предложенный вариант модели и вносил свои изменения в её конструкцию. В качестве первого своего новшества автор поставил в крыло два лонжерона. Один, основной лонжерон собран из трёх слоёв потолочки. Заднюю кромку крыла автор сделал из потолочки шириной 5 мм. Началась работа по созданию хвостового оперения модели. Основные элементы хвостового оперения сделаны в один слой потолочки. С последующим укреплением кромок бальзой. Автор отмечает, что эта часть модели очень хрупкая и требует особой осторожности в обращении транспортировке и даже при хранении модели.
Изготавливаются детали для установки мотора, боковые плоскости фюзеляжа, шпангоуты, стрингеры. Все детали вклеиваются в заготовленные для них пазы. что всё клеится паз в паз. Детали узла крепления мотора автор сделал из фанерки от ящиков для апельсинов.
Для изготовления стрингеров автор использовал деревянные рейки сечением 4 Х 8 мм. Перед установкой сервомашинок, подготавливаются специальные места для их установки. Это нужно сделать пока не установлена обшивка хвостовой части фюзеляжа.
Центральный, несущий лонжерон сделан из деревянной рейки – 10 Х 5 мм. Для этой цели можно использовать и другие материалы, карбоновый пруток или трубочку. Всё зависит от ваших возможностей.
Автор обращает внимание, что крыло сделано целиковое. Так – как размер модели небольшой, а для установки разборного крыла требуется специальные крепления. Это упрощает конструкцию.
В центральной части крыла , где крыло вклеивается в фюзеляж вклеены дополнительные пластины для равномерного распределения нагрузки . Шпангоут в этом месте сделан в два слоя потолочки. При установке крыла на фюзеляж очень важно соблюдать горизонтальность, не допускать установки крыла под углом. При установке хвостового оперения необходимо максимально соблюдать прямые углы и соосность с моделью. Вклеивается киль.
Начинается работа с кабиной пилота.
Проводится обшивка потолочкой. Посадил забавную фигурку пилота.
Заканчивается монтаж мотора. Сделан выкос мотора 2 градуса вниз, 1 градус вправо.
Далее автор приступил к обтяжке модели цветным скотчем. Автор не настаивает в повторении цветовой палитры. Это дело вкуса каждого, кто решит повторить модель. Все управляющие поверхности, а именно: руль высоты, руль направления и элероны навешены на обыкновенный скотч. Окраска модели, предложенная автором хорошо смотрится в небе и прекрасно различается.
Капот для мотора создан по наборной технологии , обтянут плёнкой для авиамоделей. ЦТ модели находится в расчётном месте – 28 % хорды крыла.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.