Unikumrus.com / Литература/Журналы WMON. Бумажное моделирование. Авиация

Журналы WMON. Бумажное моделирование. Авиация

Подборка польских журналов WMON (Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej - издательство Министерства национальной обороны).

DH Vampire T-11




De Havilland DH.100 Vampire - британский реактивный истребитель, веденный в строй в конце Второй мировой войны, построенный компанией de Havilland. После войны произведено 3,3 тыс. самолет, который служил в ВВС 31 страны. Первый полет прототипа состоялся 20 сентября 1943 года. Самолеты первой версии (Mk I) появились в апреле 1945 года, но они не успели принять активное участие в войне, достигнув боевой готовности только в 1946 году. В послевоенные годы самолет стал стандартным истребителем RAF вместе с Meteor Glosters. Была также разработана ночная версия (NF), которая, однако, оказалась не очень успешной. Вампир был снят с первой линии в 1950-х годах, последняя учебная версия использовалась в ВВС до 1966 года. В других странах самолеты просуществовали до 1970-х годов, а последние, принадлежавшие Родезии, были выведены из эксплуатации в 1979 году. Существовало огромное множество версий этого самолета. T 11 - двухместная школьная версия для RAF, с двигателем 35 Goblin, был построен 731 экземпляр.


Скачать


Як-24


Журналы WMON. Бумажное моделирование. Авиация


Як-24 (в коде НАТО обозначен как Лошадь) - советский транспортный вертолет, разработанный в 1951 году в строительном офисе Александра Яковлева. Работы над вертолетом Як-24 начались в 1951 году. В 1952 году были построены первые четыре прототипа. 3 июля 1952 года состоялся первый полет вертолета. Вертолет использовал некоторые компоненты вертолета Ми-4, такие, как двигатели и силовая передача. Он был построен на необычном для советских вертолетов, не широко использовавшемся в США двухроторной продольной системы (наиболее известной из CH-47 Chinook). Однако новый вертолет оказался не таким успешным, как Ми-4, особенно его привод (поршневые двигатели) вызывал проблемы с вибрацией. После частичного устранения проблем в 1954 году началось серийное производство этого вертолета. Из-за своего внешнего вида в СССР его называли «летающий вагон». В июле 1955 года его впервые публично продемонстрировали, а 17 декабря 1955 года он установил два мировых рекорда грузоподъемности, подняв 2000 кг груза на 5082 м и 4000 кг на высоту 2902 м. Первым и базовым вариантом был военно-транспортный вертолет — Як-24, который может принять до 30 солдат с техникой, 18 раненых на носилках или 3000 кг груза. С 1958 года выпускается улучшенная модель Як-24У со всеми металлическими роторами большего диаметра (21 м) и полностью металлическим корпусом. Он может перевозить 40 солдат или 3500 кг груза, в том числе 2 внедорожника ГАЗ-69 или противотанковое оружие. Гражданским вариантом на 30 пассажиров был Як-24А, выпускаемый с 1960 года малой серией (по некоторым данным, этот вариант не выпускался). Он также использовался в качестве летающего крана грузоподъемностью 5000 кг на сцепке под фюзеляжем. Доработанными вариантами стал Як-24П с более коротким корпусом и 39 пассажирскими местами, оснащенный турбинными двигателями с большей мощностью 2700 л.с., но они не поступили в производство.
Точное количество сборных вертолетов Як-24 не зафиксировано, но из-за технических проблем оно было небольшим. С улучшением конструкции, потребность в тяжелом транспортном вертолете уже была удовлетворена успешным Ми-6. Чаще всего приводится около 100 произведенных Як-24, в некоторых публикациях — около 40 (48).


Скачать


Douglas X-3 Stiletto




Douglas X-3 - (. Анг Dagger) - экспериментальный американский реактивный самолет, построенный Douglas Aircraft Company, характеризуется очень стройной фигурой и острым клювом. Основная задача машины X-3 состояла в том, чтобы исследовать эффект длительного полета со сверхзвуковой скоростью. Официальный первый полет состоялся 20 октября и продолжался около 20 минут. К концу своей карьеры в декабре 1953 года Х-3 выполнил 26 полетов. Двигатель машины имел слишком мало мощности, а сам самолет было очень сложно пилотировать. Стартовая скорость была очень высокой и составила 482 км/ч. Самым серьезным недостатком была производительность, значительно ниже ожидаемой. Первый сверхзвуковой полет был выполнен во время снижения под углом 15. Самая высокая скорость, достигнутая Х-3, составила 1 208 маха и была получена во время снижения под углом 30 28 июля 1953 года. После завершения исследовательской программы NACA машина была передана ВВС США в декабре 1953 года. Из-за плохих характеристик X-3 военные специалисты проводили только сокращенные испытания, основанные главным образом на испытаниях профиля крыла. Планировалось также провести испытания машины на продольную устойчивость, максимальные нагрузки на поверхности крыла и поверхности управления рулем, а также распределение давления на поверхности машины.
Один из испытаний, проведенных 27 октября 1954 года, состоял в резком повороте на скорости, близкой к звуковому барьеру (колебание 0,92), что привело к временной потере управления машиной в течение 5 секунд и непредвиденному вращению машины. Целью эксперимента было определение причин этого явления, впервые обнаруженного на североамериканском самолете F-100 Super Sabre. Последний полет на Х-3 был совершен 23 мая 1956 года, а затем машина была передана в музей ВВС США на авиабазе Райт-Петерсон.
Хотя X-3 никогда не достигал предполагаемой скорости Маха-2, выводы из машинных испытаний оказались очень ценными. Профиль крыла, использованный в X-3, позже использовался на боевом самолете Lockheed F-104 Starfighter. В конечном счете, неблагоприятная особенность самолета, а именно высокая взлетная и посадочная скорость, способствовала совершенствованию технологии производства шин.


Скачать



Межконтинентальная баллистическая ракета




Межконтинентальная баллистическая ракета, МБР — баллистическая ракета с межконтинентальной дальностью, для которых минимальный полет, измеренный по прямой линии на поверхности Земли, то есть расстояние между пуском и целью - 5500 километров. Эта категория связана с наиболее широко принятым в мире американским подразделением баллистических ракет по дальности полета.


Согласно американской классификации и классификации НАТО баллистические ракеты делятся на:

Межконтинентальные ракеты: более 5500 километров
Промежуточные ракеты: от 3000 до 5500 километров.
Ракеты средней дальности: от 1000 до 3000 километров
Ракеты малой дальности: до 1000 километров.

Скачать


Ил-28




Ил-28 — реактивный бомбардировщик, разработанный Сергием Илюшиным в период после Второй мировой войны. О предложении создать двухмоторный реактивный бомбардировщик с двигателями Климов РД-45, уже использовавшимся в истребителе МиГ-15, сообщил Сергей Илюшин в конце 1947 года. Проектные работы начались интенсивно в начале 1948 года. Хотя планировалось возложить надежды на тактический проект бомбардировщика Туполева, Сталин также позволил Илюшину поработать над своим проектом, хотя средства на этот проект не были предоставлены до июня того же года. Первый прототип с двигателями Rolls-Royce Nene, летчиком — испытателем Владимиром Коккинаки, радистом и штурманом Б. А. Ерофеевым и Н. Д. Сорокиным произошел 8 июля 1948 года. Второй прототип, оснащенный двигателями Климов РД-45Ф, поднялся в воздух 30 декабря 1948 года. Наконец, после испытаний, проведенных в мае 1949 года, Ил-28 победил конкурентоспособный Ту-14 и стал основным бомбардировщиком советских вооруженных сил. Также было решено, что двигателем самолета станет двигатель Климов ВК-1. Массовое производство началось в сентябре 1949 года на заводах в Москве, Воронеже и Омске. Советская авиация получила первые машины в марте 1950 года. Первый полк, оснащенный этими самолетами, 1 мая 1950 года принял участие в параде на Красной площади в Москве. Это была их первая публичная демонстрация.


Скачать


М-50




М-50 (по кодификации НАТО: Bounder) - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, разработанный конструкторским бюро Владимира Мясищева. Построенный, вероятно, в 1957 году, он имел треугольные дельта крыло, закрепленное на гребне корпуса, и обычный горизонтальный и вертикальный хвост. Это был прототип самолета, который не поступил в серийное производство, были выпущены только два М-50 и М-52. Последняя машина не была проверена. Программа была прервана в первые месяцы 1960 года из-за приоритетного характера тогдашней космической программы.


Скачать


Fairey Rotodyne




Fairey Rotodyne была комбинацией вертолета, автожира и обычного пассажирского самолета на 40 человек. Он был изготовлен авиационной компанией Fairey и впервые испытан 6 ноября 1957 года. Затем он вызвал большой интерес как гражданских, так и военных, как в Соединенных Штатах, так и в Соединенном Королевстве. Машина была в своем роде уникальной. Взлет осуществлялся в вертолетном режиме, при этом раскручивалась не ось винта, а сами лопасти. На законцовках каждой лопасти стояли небольшие реактивные ускорители, к которым через лопасти подавалось топливо и воздух от нагнетателя. При этом использовалась часть мощности основных ходовых двигателей. Такое решение позволило избежать реактивного момента, по этому не требовалось дополнительных средств для его компенсации (хвостового винта, как у вертолетов). После взлета включались основные двигатели, и машина начинала движение вперед. При достижении определенной скорости (около 60 миль в час) привод ротора отключался и он переводился в режим авторотации, а вся мощность перебрасывалась на основные тянущие двигатели. Дальше движение происходило по принципу одновременно автожира и самолета, подъёмная сила создавалась за счет авторотации ротора и небольших крыльев, на которых и стояли основные двигатели. Решение, на самом деле было гениальным. Машина могла взлетать и садится вертикально, как вертолет, развивала горизонтальную скорость значительно выше вертолетной (того времени) и могла безопасно садиться в случае отказа даже обоих двигателей как автожир (вертолеты тоже так умеют, но должен быть запас скорости и высоты для перевода винта в режим авторотации, тут он в этом режиме работает). К сожалению в сумме целый ряд факторов (отсутствие финансирования, реорганизация британской аэрокосмической промышленности, отсутствие необходимых двигателей и избыточный уровень шума на взлете/посадке) поставил на судьбе проекта крест.


Скачать


PZL-102 Kos




PZL-102 Kos - польский спортивный самолет, построенный в конце 1950-х годов. Из 8 собранных серийных самолетов 7 были экспортированы. Работы над самолетом начались в 1957 году. Самолет был спроектирован в команде инженера Станислава Лассоты с участием инженеров: Януша Дроздовского и Рышарда Орловского. В декабре того же года началось строительство прототипа, который был готов в мае 1960 года. 16 июня самолет (SP-PAD) впервые поднялся в воздух, за штурвалом машины сидел экспериментальный пилот WSK-PZL Мечислав Милош. Во время первого полета были выявлены недостаточная курсовая устойчивость и неправильное управление самолетом. Проблема была решена путем расширения корпуса, опускания крышки кабины и увеличения поверхности вертикального хвоста. Второй прототип (SP-PBC) прошел заводские испытания, после чего был одобрен институтом авиации в Варшаве. Резонансные испытания Казимежа Вольского проводились на серийном самолете PZL-102B «Кос» с двигателем Continental C90-12F. Это был двухстворчатый пропеллер из цельного дерева диаметром 1,8 м, тип S 90-2 No 3037, производства Zakład WSK-Okęcie. Целью испытаний было определение собственной частоты колебаний. Объем испытаний касался проверки частоты и формы вибраций, соответствующих оборотам до 2600 об / мин. На самолете летчик-экспериментатор Антони Шиманский и инженер Ромуальд Гудель совершил рекламно-пропагандистский полет по Западной Европе.


Скачать


PZL-104 Wilga




PZL-104 Wilga - четырехместный многоцелевой самолет, произведенный в Польше на заводах PZL -Okęcie и по лицензии в Индонезии. Используется спортивной авиацией в следующих странах: Польша, СССР, Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Словакия, Египет, Испания, Югославия, Канада, Куба, Монголия, Новая Зеландия, Румыния, Швейцария., Турция, США, Венесуэла, Венгрия и Великобритания. PZL-104 Wilga 1 был создан как многоцелевой самолет, предназначенный в первую очередь для спортивной авиации, особенно для буксировки планеров и парашютного спорта. Он был построен в 1960 году в офисе Центра авиационных конструкций WSK Okęcie. Основным конструктором этой версии был Рышард Орловский. В первом квартале 1961 года был изготовлен первый образец для статических испытаний, который был передан в отдел прочности Института авиации.для проведения испытаний на прочность. Вскоре второй опытный образец был разработан для летных испытаний. Статические испытания показали недостаточную жесткость крыши кабины и ее соединение с задней частью корпуса. Поэтому дополнительная стена была размещена над задней дверью. Оказалось, однако, что вес самолета был превышен на 140 кг по отношению к конструкции, что привело к такому значительному снижению производительности, что машины не были отправлены в производство. Прототип двигателя WN-6RB тоже доставил немало хлопот. Разработка следующей версии была предпринята конструкторским бюро под руководством инж. Бронислав Жураковский, Другой прототип, Wilga 2, после предшественника унаследовал только общую компоновку и двигатель, а также часть конструкции крыла и хвоста. В первом квартале 1963 года была изготовлена копия самолета PZL-104 Wilga 2 для статических испытаний. Из-за нерешенных проблем с системой охлаждения двигателя WN-6 было решено адаптировать самолет к более мощному радиальному двигателю AI-14R, производимому по лицензии в Советском Союзе, в результате чего появилась версия PZL-104 Wilga 3, вылетевшая 31 декабря 1965 года. Wilga 3 была запущена в серийное производство, и под этим названием было создано 13 самолетов (в том числе 2 прототипа, восстановленных из Wilga 2). После завершения короткой серии испытаний шасси было переработано, увеличив колесную базу с 2,12 м до 2,83 м, усилив ее и внеся дополнительные незначительные изменения. Новый самолет получил маркировку PZL-104 Wilga 35 и вылетел 29 июня 1967 года, после чего он поступил в серийное производство.
В 2008 году был выпущен последний 997-й самолет с серийным номером 0060024 в версии PZL-104MA Wilga 2000 для исландского покупателя, что завершило полувековую историю самолета "Wilga".


Скачать


Ми-1




Ми-1 (обозначение НАТО « Заяц») - советский легкий многоцелевой вертолет 1950-х годов, также выпускаемый по лицензии в Польше под обозначением SM-1.Вертолет Ми-1, разработанный на рубеже 1940-х и 1950-х годов, был первым серийным вертолетом в СССР. Он был создан в конструкторском бюро под управлением Михаила Миля. В 1950-1961 годах он выпускался в СССР, а в 1956-1965 годах был лицензирован в Польше как СМ-1. Было сделано много модификаций (в том числе Ми-1Т, Ми-1А, Ми-1М), а также специальные варианты. Вертолет был признан успешным, поэтому в конце 1950-х годов польские инженеры из WSK idwidnik разработали увеличенную версию с маркировкой SM-2. Ми-1 и СМ-1 в 1960-х годах начали заменять вертолеты с турбинными двигателями; последние копии были изъяты в 1980-х годах.


Скачать


North American X-15 




North American X-15 - американский ракетный экспериментальный самолет производства компании North American Aviation, на котором был установлен ряд рекордов скорости и высоты полета, также способный к суборбитальным полетам. Машина используется ВВС США и НАСА. Было построено три машины Х-15, на которых было совершено 199 полетов — последний - 24 октября 1968 года. Планировалось выполнить двухсотый полет 21 ноября 1968 года, пилотируемый Уильямом Дж. Найтом, но после шестикратной отсрочки старта по техническим причинам, наконец, после отмены последней даты, установленной 20 декабря 1968 года, самолет был законсервирован. Первая из машин была отправлена в Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, а другая сейчас находится в Музее американских ВВС в Дейтоне, штат Огайо. Третья машина, Х-15А-3, была разрушена 15 ноября 1967, пилот Michael J. Adams вошел в штопор, в результате перегрузка превысила 15 G. Остатки машины разлились более чем на 50 квадратных миль. 8 июня 2004 года на месте, где были найдены остатки кабины, был установлен памятник. Пилот был посмертно награжден званием космонавта - в последнем полете он достиг высоты 81,1 км.




Скачать



2019-07-03
Вернуться назад