Unikumrus.com / Литература/Журналы Hobby Model. Бумажное моделирование. Подборка №5

Журналы Hobby Model. Бумажное моделирование. Подборка №5

Номер 54




Ла-15, также известный как Ла-174 — советский реактивный истребитель, разработанный в конце 40 - х годов конструкторским бюро Лавочкина. Конкурент самолета МиГ-15. Первое поколение советских реактивных истребителей было оснащено немецкими турбореактивными двигателями Junkers Jumo-004 и BMW-003, скопированными в СССР как РД-10 и РД-20. Эти двигатели, однако, имели недостатки, не позволяющая получить высокую производительность, ненадежность и имели низкий ресурс (около 25 часов). В 1947 году правительству СССР удалось приобрести более мощные двигатели Rolls-Royce Derwent Nene I и II, которые затем были скопированы как РД-500 и РД-45/РД-45Ф. В марте 1947 года ведущим конструкторским бюро было приказано построить истребители второго поколения, оснащенные новыми двигателями, со скоростью 1000 км / ч и диапазоном 1200 км, с использованием более новых технических решений, таких как герметичная кабина. В конструкторском бюро Лавочкина был разработан проект истребителя с более мощным двигателем Nene II, обозначенный как «168». Однако из-за задержек в поставках двигателей Nene II Лавочкин в середине 1947 года приступил к разработке резервного проекта «174», основанного на «168», но немного уменьшенного и приведенного в действие более слабым двигателем Derwent. Для достижения предполагаемых высоких скоростей с самого начала использовались оба крыла, основанные на опыте прототипа «160» (первого советского истребителя со скошенными крыльями). Опытный образец самолета "174" вылетел 8 января 1948 года, через 9 дней после прототипа МиГа-15. 11 мая 1948 года самолет был потерян, когда пилоту пришлось покинуть его в полете из-за сильных вибраций. Испытания были продолжены на втором экземпляре "174Д". С августа по 25 сентября 1948 года он проходил государственные исследования. Самолет также назывался Ла-174. 23 сентября 1948 года, до окончания государственных испытаний самолета Ла-174, было принято решение направить оба самолета на производство. Производство Лa-174 осуществлялось на заводе No 21 в Горьком (первый был построен в декабре 1948 года) и No 292 в Саратове (первый был построен в апреле 1949 года). В то же время были устранены недостатки и улучшена конструкция самолета. Скорость серийных самолетов однако упала до 1026 км/ч. В апреле 1949 года Ка-174 получил официальное обозначение Ла-15.

Скачать

Номер 60

Журналы Hobby Model. Бумажное моделирование. Подборка №5


Columbia Space Shuttle - первый космический челнок НАСА, совершивший космический полет. Он был уничтожен 1 февраля 2003 года во время возвращения из миссии STS-107. Вся команда из семи погибла. «Колумбия» была названа так же, как корабль «Колумбия», базирующийся в Бостоне, которым командовал Роберт Грей, первый американский корабль, совершивший кругосветное плавание в конце 18-го века. Название также ознаменовывает Колумбию, командный центр Аполлона 11. Космический челнок "Колумбия" совершил 28 полетов, провел в космосе 300,74 дня, выполнил 4808 орбит и прошел 201 497 772 км (включая свою последнюю миссию). На борту Колумбии побывало 160 астронавтов. 1 февраля 2003 года при возвращении из космоса шаттл был разрушен в результате повреждения теплового щита на передней кромке левого крыла. Повреждение щита произошло во время взлета из-за осколка пены, покрывающей внешний резервуар челнока, который оторвался от резервуара и ударил по крылу орбитального аппарата, в результате чего образовалось отверстие диаметром около 25 см, так что во время прохождения через термосферу горячие газы могли попасть внутрь. К сожалению, во время входа в атмосферу в последние минуты миссии выяснилось, что ущерб был смертельно серьезным — при крушении погиб весь экипаж - 7 космонавтов, в том числе первый израильтянин на орбите полковник Илан Рамон. Это привело к приостановке дальнейших рейсов НАСА до запуска челнока «Дискавери» 26 июля 2005 года в миссии STS-114.

Скачать

Номер 61




Ариан-4 — европейская ракета-носитель, была самой успешной ракетой ESA, которая принесла Arianespace большой успех. Её разработка началась в 1983 году, а первый запуск состоялся 15 июня 1988 года. Всего было изготовлено 104 установки, из которых все, кроме трех, совершили успешные полеты. Последний запуск состоялся 15 февраля 2003 года. Ariane 4 была основана на Ariane 1 и его преемниках, но её грузоподъемность составила 4800 кг. Существовали разные версии ракеты, некоторые из них имели две, а некоторые имели четыре твердотопливных ракетных движителя, в то время как другие использовали ракеты с жидким топливом.

Скачать

Номер 62



Су-47 Беркут (первоначально обозначаемый как С-32 или С-37) - современный российский экспериментальный истребитель, разработанный в конструкторском бюро ОКБ Сухого. Основной целью инженеров Су-47 была высокая маневренность машины на дозвуковых скоростях, что давало преимущество в ближнем воздушном бою и позволяло избежать ракет противника. Его характерной особенностью является необычная аэродинамическая система — крылья с отрицательным уклоном, относительно небольшой горизонтальный хвост и дополнительный горизонтальный хвост. Проект был начат в 1983 году как перспективная модификация истребителя Су-27 для ВВС России под названием С-37 (не путать с Су-37). Для ускорения и снижения затрат на разработку многие элементы планера, такие как передняя часть фюзеляжа, часть кабины с обтекателем, шасси или вертикальный хвост, были заимствованы у самолетов Су-27 и Су-33. Из-за нехватки финансовых средств он не добился какого-либо значительного прогресса, дальнейшие разработки начались лишь через 5 лет под названием Су-27КМ. После распада Советского Союза программа была снова остановлена, но на этот раз строительное бюро Сухого решило завершить самолет своими силами и, наконец, в 1999 году представило его как Су-47 «Беркут» на московском авиасалоне МАКС 1999 года. Было создано четыре прототипа машины, один из которых остался незаконченным.

Скачать

Номер 65



Су-35 (код НАТО : Flanker-E + или Super Flanker) - российский одноместный, двухмоторный многоцелевой истребитель, принадлежащий к семейству Су-27. Изначально название Су-35 было присвоено проекту Т-10М, а для отличия серийного самолета (Т-10БМ) было присвоено военное обозначение Су-35С. В начале 80-х годов было решено создать новый самолет под названием Су-27 с более слабой, чем первоначально планировалось, авионикой и радар с меньшей дальностью, который мог вести ракеты только по одной цели вместо четырех. Работа над строительством продолжалась, и существующие копии должны были быть в конечном итоге модернизированы. Одним из плодов этой работы стал проект Т-10М (модернизированный) с гораздо более мощными двигателями Lulk Al-31FM, усиленным планером, расширенным диапазоном вооружений (особенно против наземных целей) и значительно модернизированной авионикой (включая новый радар, оружейный компьютер, жидкокристаллический дисплей). Первый прототип был изготовлен из модификации существующего Су-27 (Т-10-34), и под номером 701 он вылетел в июне 1988 года. В последующие годы было выпущено еще 5 опытных образцов (один из которых предназначался для статических испытаний) и шесть пред серийных самолетов (в 1992-1993 годах). В 1996 году были построены первые 3 серийных Су-35 на базе Т-10М-9 (три самолета пред серийного производства), а затем проект был приостановлен по финансовым причинам. Серийные машины были переданы для испытаний ВВС России, откуда в июле 2003 года они отправились в пилотажную группу « Русские витязи», полученную после перекраски в цвета полос No 3, 4 и 5, но никогда не появлявшиеся перед публикой. Т-10М-11 и Т-10М-12 перешли на проект Су-37. В 2004 году программа была окончательно закрыта.

Скачать

Номер 66



Vought F-8 Crusader (первоначально F8U Crusader) - бортовой истребитель, построенный Chance Vought. Введенный в производство в 1957 году, он был последним американским истребителем, в котором вооружение было основным оружием. В Соединенных Штатах версия RF-8 Crusader оставалась самой длинной в обслуживании в качестве самолета-разведчика. Во Франции они использовались до 1999 года. Со времен Второй мировой компания Chance Vought разрабатывала и выпускала самолет Vought F4U Corsair. После его завершения самолет с воздушным винтом устарел, и единственным правильным шагом стал переход на производство реактивных самолетов. Однако преобразование предприятия прошло довольно неохотно, и предложенные им конструкции были разочаровывающими и не нашли покупателей. Первый реактивный самолет компании, бортовой военно — морской истребитель Vought Pirate F6U-1, имел слишком низкую производительность, и не подходит для боевого применения. Всего было изготовлено тридцать экземпляров Pirate, после чего дальнейшие заказы были отменены. Другой проект истребителя, Vought F7U-1 Cutlass, был с такими же посредственными характеристиками, что и у предшественника. Почти двадцать пять процентов всех самолетов этого типа пострадали в результате несчастных случаев, а остальные после непродолжительной службы были отозваны, хотя некоторые самолеты имели только пятьдесят часов налета. Третий проект Vought, обозначенный V-383, построенный в соответствии с требованиями Военно-морского флота в сентябре 1952 года, палубный истребитель, способный достигать Маха 1.2, характеризуется высокой маневренностью и хорошими посадочными характеристиками на авианосцах, был представлен на конкурс вместе с семью другими конструкциями. Проект Voughta выиграл проект как революционный и наиболее перспективный. Первый прототип самолета, маркированный в соответствии с номенклатурой военно-морского флота XF8U-1, поднялся в воздух 25 марта 1955 года и уже в первом полете превысил скорость звука, что сделало его первым сверхзвуковым истребителем. Второй прототип, который уже назывался Crusader, был запущен 12 июня того же года.

Скачать

Номер 67



Восток-1 — первая пилотируемая миссия космического корабля Восток и первый полет человека в космос в рамках программы Восток. Миссия состоялась 12 апреля 1961 года. В 9:07 (по Московскому времени) Юрий Гагарин вылетел с космодрома Байконур в Казахстане, совершив первый полет человека в космос. Он пробыл там 108 минут. Полет «Восток-1» полностью контролировался с Земли, поскольку было неизвестно, как тело космонавта будет вести себя в космосе. Элементы управления были заблокированы, и код разблокировки был помещен в запечатанный конверт. Установка с автоподзаводом и разведывательные устройства были сняты. Подготовка к полету проходила в огромной спешке и под сильным давлением. В марте 1960 года был сформирован отряд кандидатов в космонавты. Было отобрано двенадцать молодых офицеров, пилотов реактивных самолетов. В апреле 1960 года список был расширен до двадцати человек. Шесть кандидатов были отобраны для первого этапа из этой группы. Только 400 дней оставалось до первоначальной даты полета. Поэтому кандидаты начали всестороннюю, интенсивную и очень утомительную подготовку. Когда Гагарин и его коллеги были включены в команду, тренировочные устройства в Звездном городке еще не были готовы. Кандидаты-космонавты принимали участие в теоретических и физических упражнениях в различных московских медицинских и научных институтах, в основном в Академии авиационных наук Луковского.

Скачать

Номер 70



Rockwell B-1 Lancer - американский стратегический бомбардировщик большой дальности с изменяемой геометрией крыла, построенный Rockwell International (ныне Boeing BDS). Вместе с B-52 Stratofortress и B-2 Spirit он является ядром стратегических бомбардировщиков США. Самолет Проект Б-1 был создан во время холодной войны около 1965 года в рамках продвинутого пилотируемого стратегического самолета (AMSA - Advanced пилотируемый стратегический Aircraft). Задача самолетов этого типа состояла в том, чтобы проникнуть в воздушное пространство Советского Союза и использовать ядерное оружие в рамках американской стратегии ядерного сдерживания. Первый из прототипов был передан на металлолом, а второй использовался в качестве исследовательской платформы в программе параллельного развития B-1B до его катастрофы 29 августа 1984 года. Этот экземпляр был оснащен инновационной спасательной системой в виде спасательной капсулы вместо катапультируемых кресел пилотов. Это решение позволило работать экипажу в обычной одежде, без спецодежды и кислородных масок, но во время крушения второго прототипа неправильная разработка парашюта привела к гибели пилота. Единственной машиной, кроме B-1A, в которой используется спасательная капсула, является F-111 Aardvark. Два других прототипа сохранились и были переданы в музеи. Третий экземпляр находится в музее «Крылья над Скалистыми горами» в Денвере, штат Колорадо, а четвертый по окончании службы B-1B был передан в Национальный музей ВВС США под Дейтоном в штате Огайо, а затем переехал в Музей стратегических и космических сил в Ashland в штате Небраска. Этот аппарат был оснащен стандартными катапультируемыми сиденьями, как и более поздний бомбардировщик B-1B.

Скачать

Номер 71 и Номер 98




Lockheed F-22 Raptor - американский истребитель. Построенный по стелс технологии, он был разработан в первой очереди для борьбы с авиацией СССР в случае нарушения воздушного пространства США, но имеет оборудование позволяющее атаковать наземные цели, вести радиоэлектронную борьбу и электронное наблюдение. В ходе длительного процесса разработки имел обозначение YF-22, позже F/A-22, и только при поступлении на службу в ВВС США получил название F-22A. Основным производителем является компания Локхид Мартин, ответственная за постройку планера, вооружения и окончательную сборку самолета. Компания Boeing Integrated Systems Defense обеспечивает изготовление крыла, задней части фюзеляжа и авионики. Во второй половине 1980-х годов советские самолеты МиГ-29 и Су-27 продемонстрировали очень хорошие маневренные характеристики, а Су-27 также достигли высоких летных характеристик. В сочетании со значительным усилением советской противовоздушной обороны это создавало угрозу самолетам F-15 в условиях возможного конфликта. В рамках программы Advanced Tactical Fighter внимание американских инженеров было сосредоточено на разработке самолета, который мог бы эффективно заменить самолет F-15. После рассмотрения первоначальных предложений 31 декабря 1986 года ВВС США заключили два контракта на 691 миллион каждый на строительство двух опытных образцов. Контракты были присуждены командам Northrop - McDonnell Douglas YF-23 и Lockheed - Boeing - General Dynamics YF-22. Конкурс выиграл YF-22, который впоследствии и стал Раптором.

Скачать

Скачать

Номер 72




Су-9 — советский истребитель-перехватчик, построенный в конце 1950-х годов в строительном офисе Сухого. В коде НАТО он был помечен как Fishpot. Су-9 был основным советским истребителем-перехватчиком 60-х годов. Строительство Су-9 начинается с разработки истребителя Т-3 с крыльями в дельта-системе. В 1953 г. советские власти организовали конструкторское бюро Павла Сухого ОКБ-1 (с 1954 г.-ОКБ-51) и поручили ему разработать перехватчик и передовой истребитель. Опытный образец Т-3 был построен в марте 1956 года и вылетел 26 мая 1956 года, и сразу же 24 июня был представлен вместе с С-1 на воздушном параде в Тушине. Т-3 был оснащен радиолокационной станцией « Алмаз-3» с характерной антенной в остроконечном щите в верхней части воздухозаборника перед фюзеляжем и второй меньшей антенной внизу. Он должен был быть вооружен двумя ракетами класса воздух-воздух К-7 или К-6. Самолет, однако, не достиг предполагаемой производительности — максимальная скорость составляла около 1930 км / ч, а потолок - 18 300 м. В результате полетов американских самолетов — шпионов U-2 над СССР конструкторам было поручено работать над увеличением потолка перехватчиков. На базе Т-3 был построен экспериментальный самолет Т-43. Он вылетел 10 октября 1957 года. После испытаний комплекс перехватчиков был принят 15 октября 1960 г. на вооружение, при этом самолет получил официальное обозначение Су-9.

Скачать

Скачать или читать онлайн все номера

Источник
2019-05-21
Вернуться назад