| | | Реставрация оружейного приклада.

Реставрация оружейного приклада.

,
0 комментариев    12 960 просмотров    Версия для печати


Время, а также случайные царапины и удары в ходе охоты оставляют на прикладах ружей свои отметины. Что делать, ведь большинство прикладов охотничьих ружей, как и прежде, делают в основном из дерева.
Лучшей «оружейной» древесиной по праву считается орех. Приклад, сделанный из ореха, обладая одновременно и легкостью и жесткостью, способен выдерживать без разрушения отдачу бесчисленного множества зарядов. В изготовлении прикладов для охотничьих ружей широко используют также древесину бука, однако она тяжелее ореховой и к тому же лишена текстурного рисунка. Другие виды древесины, которые берут для производства прикладов, — это груша, яблоня и дикая вишня. На востоке Азии можно встретить приклады охотничьих ружей, сделанные из тика или красного дерева.
Многие изготовители-оружейники пропитывают древесину прикладов парафином или льняным маслом, а затем покрывают лаком, который в некоторой мере сохраняет их от легких повреждений и царапин.
Ремонт приклада для охотничьего ружья — дело совсем не простое, особенно если требуется обновить его после длительного периода беспечной эксплуатации.

Реставрация приклада

Первая операция по ремонту приклада — это снятие с него всех металлических частей и очистка от остатков парафина и масла. Для этого можно смело применять мыло, кипяток и жесткую одежную щетку. Промывку следует чередовать с просушкой на солнце. Для лакированных прикладов ремонт начинается с удаления лака каким-нибудь растворителем.
Теперь можно переходить к восстановлению поверхности, т. е. удалению потертостей, сколов, царапин и вмятин.
С вмятинами бороться следует следующим образом. Ватным тампоном на дефектный участок наносится раствор, состоящий из равных частей воды и глицерина (или воды и денатурата). После пропитки древесины на место вмятины накладывается кусок хлопчатобумажной ткани, и приклад проглаживается через него разогретым паяльником. Участок вдавленного дерева должен распрямиться. Для глубоких вмятин такая операция проводится несколько раз.
Потертости и царапины с поверхности приклада удаляются наждачной бумагой. Для этого желательно приобрести мягкий абразивный тампон, поскольку шкуркой, наложенной на деревянный брусок, можно нарушить первоначальный профиль приклада.
Глубокий скол закрывают деревянной вставкой на клею, затем выравнивают и шлифуют. Клей лучше использовать смоляной, который применяется в судостроении. В отдельных случаях будет полезно затонировать приклад в более темный цвет либо, выделяя рисунок древесины, отдельными штрихами закрыть места реставрации.
Окончательная отделка приклада после ремонта заключается в пропитке льняным маслом или шеллаковой политурой и просушке.
Последним штрихом является нанесение на поверхность приклада слоя натурального масляного лака и восковой полироли.
Кроме перечисленных мелких дефектов деревянного приклада, случаются и более серьезные — трещины и разломы. При этом зона на верхней части шейки ложи приклада, располагающаяся сразу за верхним хвостовиком ствольной коробки ружья, по праву занимает первое место по наличию трещин, появляющихся при эксплуатации ружей.
Причина появления трещин именно в этом месте достаточно проста: слишком плотный контакт между торцевой частью паза под хвостовик на шейке и непосредственно хвостовиком. В этом случае хвостовик начинает работать как колун, что из-за усилий, раздвигающих шейку от оси симметрии к периферии, приводит к появлению одной или нескольких трещин.

Причины появления слишком плотного контакта просты и понятны:

1) естественное усыхание древесины приклада, в результате ко-торого щечки шейки укорачиваются;
2) уплотнение торцов щечек шейки в результате возрастающего настрела ружья, что также приводит к их укорачиванию;
3) малая плотность (рыхлость) древесины приклада.

Какая же профилактика должна производиться охотником, чтобы гарантированно избежать разрушения шейки в упомянутой зоне?
В первую очередь это периодические осмотры ружья, особенно зазора между торцами хвостовика и паза на шейке приклада.
Если такой зазор имеется — за судьбу шейки можно не беспокоиться.
Если зазор исчез — надо отделить приклад от ствольной коробки ружья и полукруглой стамеской соответствующего радиуса подрезать торец паза на шейке.

Эта работа может быть выполнена двумя способами.
Подрезка выполняется стамеской, расположенной перпендикулярно к верхней поверхности шейки. В результате получается ясно видимый зазор.
Если же расположить стамеску под углом 60° к верхней поверхности шейки и не срезать верхний край торца, то можно получить скрытое «поднутрение», которое ликвидирует нежелательный контакт между торцами хвостовика и паза, но зазора между хвостовиком и торцом шейки при этом видно не будет. При дальнейшей эксплуатации ружья тонкое ребро древесины, естественно, будет уплотняться от давления хвостовика, но шейку это не разрушит.
И, наконец, еще одна важнейшая причина, из-за которой шейки прикладов могут получать трещины. Это степень зажатия стяжного винта, притягивающего приклад к ствольной коробке ружья.

В связи с этим совет: периодически проверяйте степень затяжки стяжного винта. Этим можно продлить срок службы шейки приклада.

Это интересно:

Читайте также:

Оружие | Ремонт | Фото | Статьи | Рисунки         23 май 2012, 23:56
Оружие | Фото | Статьи | Рисунки         23 май 2012, 23:35

Коментарии:

Вопрос: Какое число между 11 и 13?