Дроболейки

,
0 комментариев    32 483 просмотров    Версия для печати

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Дроболейки


Многие охотники не только занимаются самостоятельным снаряжением патронов, но и дробь для этого предпочитают делать самостоятельно. Наиболее веская причина этого — экономия. В домашних условиях можно лить практически любую дробь. Естественно, в зависимости от того, какую дробь необходимо вылить, используются различные методы.

ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИ

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. СТОЛПОВСКИМ

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.
Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует осторожно освободить от окислов легкими ударами отвертки или напильника.
Свинец и принадлежности для литья желательно хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.
В коробке на стыке торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было 10—15 мм.
В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки объемом 0,5—1 л. Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть 15—20 мм.
Куски свинца весом до 100 г нужно загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, необходимо слегка постучать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда капли свинца начнут вытекать через отверстие, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника; при этом нужно следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца — это приводит к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения металла в месте его вытекания. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.
Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.

Суть этого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении капля прини-мает форму шара и охлаждается окончательно.

Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. ЧЕРНЫШОВЫМ


Литье в мазут и воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ве¬дро и плоская консервная банка.

В дне широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковые небольшие отверстия так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки одинаковые, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

Дробокатка представляет из себя два куска бревна, обитых толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверхность). В центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего делают соответствующее гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова.

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ


Литье в сосуд с горячей водой (температура 90—100 °С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Лить следует круговыми движениями, чтобы дробинки не по-падали сразу одна на другую, иначе возможно их сплавление. Для литья таким способом будет удобна широкая миска или кастрюля. При литье в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. В дальнейшем ее можно рассортировать на ситах.

ЛИТЬЕ СРЕДНЕЙ ДРОБИ


СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ Ю. ТУНДЫКОВЫМ

Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимально — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 2.5).



Обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда, держится трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона. При литье дроби необходимо следить за тем, чтобы фетр на бруске был все время влажным.
Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого.

Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку нужно установить на горелке с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно устанавливается опытным путем при литье.
Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть закрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по краю сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами этого могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг-приемник. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая оптимальный уровень воды. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и может высохнуть фетр на бруске.
Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления массы расплавленного свинца.
Готовую дробь следует рассортировать. Сита для этого изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7,6,5,4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм.
После просеивания дробь необходимо слегка обкатать дробокаткой. Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение обкатки позволит включать в свинец при плавке твердые добавки.
Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь по виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.

СПОСОБ ЛИТЬЯ ЧЕРЕЗ ФИЛЬЕРУ В ВОДУ, УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ

Для изготовления капельной дроби в простейшем случае подойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверстием, но лучше для этого использовать специальное устройство (рис. 2.6).



СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
«Семерку» можно не лить, а отсеивать от «шестерки» (так же, как и «двойку» от «тройки»).


Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша с ручкой. Верхняя половина емкости закрыта крышкой для исключения выливания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В противоположном от ручки торце ковша имеется отверстие и рамка для крепления фильеры. Фильера изготавливается из тонкой жести, в которой пробивается отверстие необходимого диаметра. Она помещается на отверстие в торцевой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (подбирают фильеру в зависимости от того, какую необходимо изготовить дробь).
Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, классическую шаровидную, плоскошаровидную.
Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует № 5 и 3, следует изготовить фильеры с отверстиями диаметром 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко проделать иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку; капли должны входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются, и получается губчатая масса, при большой — разбиваются, и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром литье и высокой температуре расплава, а длинные хвосты — при относительно медленном литье вязкого, с низкой температурой расплава свинца.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества по сравнению с шаровидной. Каплевидная дробинка будет весить больше шаровидной того же диаметра. У каплевидной дроби бо¬лее выгодная аэродинамическая форма, что обеспечивает ей более высокую скорость, а значит, и более высокую пробиваемость. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробин¬ки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и пустот между дробинками.



Оптимальная скорость литья, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при тонком слое расплавленного свинца над фильерой. Плоскокаплевидная дробь получается при литье в воду с температурой 50—70 °С. Такую дробь можно использовать, когда требуется широкая осыпь и низкая кучность.

ЛИТЬЕ КРУПНОЙ ДРОБИ

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ А. КИЛИНСКИМ

Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10—12 л (на-пример, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (рис. 2.7).




В большую емкость на % объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость кладется свинец, а в большой — поджигается солярка. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около «00». Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится. За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

 

Удачи Вам и не забывайте про технику безопасности!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Это интересно:

Читайте также:

Оружие | Ремонт | Лес | Вода | Горы | Фото | Статьи | Рисунки         30 апр 2012, 22:55

Коментарии:

Вопрос: Какое число между 11 и 13?