| | | Приспособления для донной ловли (закидушки, резинки)

Приспособления для донной ловли (закидушки, резинки)

,
0 комментариев    18 207 просмотров    Версия для печати

Приспособления для донной ловли (закидушки, резинки)


Само по себе название «донка» объединяет сразу несколько видов рыболовных снастей, имеющих собственные названия — донка простейшая (классическая), закидушка, «карусель», подпуск, кольцовка, «резинка», «автомат», перемет и другие. Общим для них является, с одной стороны, простота и универсальность использования снасти для разных видов рыб, с другой — ловля со дна.

Ведь, как известно, самая крупная рыба ловится именно на большой глубине.



Если на поплавочной удочке вдвое увеличить длину лески, передвинуть поплавок к самой вершинке удилища и утяжелить груз, получившаяся снасть станет прообразом простейшей донки. Так, кстати, и делают многие поплавочники, когда после паводка или дождя приходится удить в замутненной воде или на очень сильном течении. Однако простейшей донке не требуется такого длинного удилища: оно не участвует ни в забросе, ни в подсечке, ни в вываживании добычи. Все эти операции выполняются исключительно руками рыболова. Да и поплавок, висящий над водой, не самый лучший «сторож» поклевок.

Простейшая донка состоит из короткого (до 1 м) удильника, оснащенного катушкой или мотовильцем, запаса лески в 35— 50 м, грузила и поводков с крючками.

Удильник обычно делают из не толстого древесного (чаще можжевелового) хлыстика. Его комлевый конец заостряют, чтобы было легче воткнуть в грунт, а на вершинке устраивают петельку для крепления лески в рабочем состоянии. Эту петельку делают точь- в-точь так же, как на поплавочной удочке.
В принципе любую донную снасть можно по праву считать самоделкой, так как опытные рыболовы чаще всего собирают ее, что называется, от «а» до «я» сами. Не будем останавливаться подробно на каждом этапе сборки, а рассмотрим лишь некоторые из них.
Иногда любители рыбалки хранят леску донки на мотовильце из фанеры или пенопласта, а удильник делают на берегу из ветки растущего здесь же ивового куста. Поощрять такую самодеятельность вряд ли стоит: ведь куст будет покалечен напрасно — после рыбалки срезанный прутик, как правило, оказывается выброшенным за ненадобностью.
Правильнее поступить иначе — заранее, еще дома изготовить удильник для донки из какого-нибудь подсобного материала. Такой удильник может прослужить не один сезон.
Выбор лески для снаряжения простейшей донки не сложен. А вот при выборе формы, веса груза и способа его крепления на леске надо руководствоваться соображениями целесообразности. Скажем, если прибрежный участок дна пологий, вряд ли стоит пользоваться легким грузом: далеко его не забросишь, а близко рыбы нет. Наоборот, на озере, пруду или речке со слабым течением не нужен очень тяжелый груз. Если в водоеме дно илистое или каменистое, практичнее «окатыш» — груз округлой формы. На сильном течении с песчаным дном лучше будет «лежать» плоский груз.
Основным материалом для изготовления донных грузил служит свинец или его соединения — это известно всем. Но можно соорудить грузило для донки из... глины, жмыха, стальных спиральных пружин и даже банки из-под консервов. Именно выбор грузила оказывает серьезное влияние на уловистость этой снасти. И простой кусок свинца в этом случае — не всегда лучшее решение.
Более эффективно соорудить грузило-кормушку. И проще все-го изготовить его из обычных консервных банок. Для этого вам понадобится две консервные банки разного размера, чтобы их можно было вставить одну в другую, подобно ученическому пеналу. После этого нужно сделать отверстия в стенках банок и прикрепить к одной из них небольшую петлю, за которую ваше грузило-кормушка будет крепиться к леске.
Перед забросом внутрь такого грузила нужно заложить прикорм, например кашу. Из заброшенного в воду грузила течением вымывает крошки, которые и привлекают рыбу.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Если дно заилено, а в прудах и озерах оно именно таким и бывает, крючки в нем тонут и рыба порой не видит насадки. Чтобы удержать ее в толще воды, на леску поводков донки недалеко от крючков можно посадить по шарику зернистого пенопласта (из такого делают упаковку радиоаппаратуры). Шарики можно подобрать любой величины в зависимости от размера и веса крючка с насадкой. Чтобы надеть шарик, его достаточно надрезать острым лезвием до половины. Белые бусинки пенопласта на поводках служат к тому же дополнительной приманкой для рыбы.


В принципе подобное самодельное грузило для донной снасти можно изготовить и из небольшой пластиковой бутылки, кассеты от фотопленки, пластиковой баночки из-под лекарства и т. п. емкостей.
В качестве грузила можно также использовать и комок глины. Для этого нужно из вязкой глины слепить шар величиной с теннисный мяч. На полиэтиленовой пленке рассыпать крупу «Геркулес» и катать по ней шар до тех пор, пока он весь не будет плотно облеплен хлопьями крупы. Затем по бокам шара сделать два неглубоких надреза и в них залепить по поводку. Залепить нужно так, чтобы из шара торчали лишь очень короткие кусочки поводков с крючками. Грузило готово.
Теперь его, как обыкновенный камень, можно забросить в нужное место. Привлеченная кормом рыба подойдет к снасти, общипывая лепестки «Геркулеса», а вместе с ними захватит и насадку.
А вот очень простое в изготовлении грузило-кормушка из... бигуди.
Возьмите обычные пластмассовые бигуди. Закрепите свинцовую пластинку (рис.).



Бигуди можно укорачивать, а ячейки в них, прорезав перегородки, делать крупнее. Огрузку несложно подобрать в каждом конкретном случае, просто варьируя размер свинцовой пластинки-утяжелителя. В случае необходимости можно поменять диаметр кормушки, разрезав бигуди вдоль и связав нитками или проволокой шов.
Как в поплавочной удочке большое значение имеет поплавок, который является сигнализатором поклевки, так у донной удочки роль сигнализатора играет сторожок. В качестве сторожка наиболее часто используют колокольчик. Чуткий сторожок, как и основную его составную часть — колокольчик, можно изготовить и самостоятельно. При этом сторожок будет как бы продолжением удильника.

Возьмите кусок тонкой доски, сбоку вырежьте на ней мотовильце, нижний конец заострите, а в верхнем тонким сверлом сделайте глубокое (5—7 см) отверстие — гнездо для сторожка. Сам сторожок изготовляется из упругой стальной проволоки (можно использовать велосипедную спицу). На его верхнем конце крепится колокольчик, а в середине делается изгиб для зажима лески. Такая снасть легка и удобна: заостренный конец удильника надежно держится в грунте, а колокольчик чутко реагирует на малейшее прикосновение рыбы к насадке (рис.).



Можно попробовать и другую конструкцию сторожка — на прищепке (рис.).



Чтобы колокольчик не был помехой при подмотке лески, его можно подвязать к отдельному поводку длиной 40—50 см. Второй конец этого поводка нужно продеть в отверстие, проделанное в одной из половинок деревянной бельевой прищепки, и завязать узлом.
Прищепку следует закрепить на вершинке удильника, а колокольчик на поводке перебросить через рабочую часть основной лески. Такое приспособление позволяет леске свободно двигаться через пропускное кольцо, а во время подсечки сбросить колокольчик, чтобы он не мешал.

Рыболовные колокольчики разных размеров продаются в рыболовных магазинах, но свой звенит лучше. А сделать его можно так. У латунной ружейной гильзы 16-го калибра нужно отпилить две трети корпуса. Языком вашего колокольчика может служить крупная дробинка, кусочек свинца или обыкновенная гайка. Крепится язык на тонкой проволочке, пропущенной в отверстие для капсюля. Снаружи на этой проволочке следует завить колечко для подвешивания колокольчика на леску.
Если вы предпочитаете такую снасть, как «резинка», то применить свои таланты мастера-самоделкина можно и при конструировании самой снасти — от изготовления буйка до крепления страховочного шнура. Кстати, «резинку» только частично можно назвать донной снастью, так как она с успехом может выполнять и роль нахлыста.
Самый простой буй для «резинки» — это пустая пластиковая бутылка или кусочек пенопласта на страховочном шнуре. Шнур при этом должен быть длинным, больше глубины, на которую залегло грузило. Недостатком такого буйка является то, что за-брать грузило после окончания ловли можно только вплавь или с помощью лодки (рис.).



Для того чтобы забрать грузило после окончания ловли «резинкой» прямо с берега, что называется, не замочив ног, можно использовать приспособление, которое было в свое время предложено А. Г. Карбивничим (рис.).



Он предложил не держать страховочную леску отдельно от резиновой нити, а соединить их. Для этого по всей длине резинки на одинаковом расстоянии друг от друга надо разместить не-сколько небольших эластичных муфточек, например из изоляции электрических проводов. На каждой из них по центру сделать из лески по две петли: одну — плотно обхватывающую муфточку, а вторую (сверху) — для соединения муфточки со страховочной леской, которая свободно идет параллельно резинке. Величина слабины страховочного шнура должна быть такой, чтобы, распрямившись, она позволяла резинке растянуться, но не давала бы разорваться. После соединения с резинкой к нижнему концу страховочного шнура подвязывают грузило, а к верхнему — рабочую леску, к которой привязаны поводки с крючками.
Нет никакого отличия от обычного снаряжения «резинки» ни в забросе снасти, ни в процессе ужения. А вот после окончания рыбалки извлекать из воды груз надо в такой последовательности: основную леску с крючками смотать на мотовильце (резинка при этом растянется); положить мотовильце и вытянуть страховочный шнур вместе с резинкой; когда грузило окажется на берегу — снасть привести в походное положение.
На донную снасть ловят рыбу не только в летний период, но и зимой. Как правило, в водоемах, где есть течение, на зимние донки ловят судаков, щук и крупных окуней. Собрать зимнюю донку, как и летнюю, можно самому.
Вам понадобится два грузила: одно — легкое, весом не более 5—8 г, предназначенное для распускания снасти по течению, другое — более тяжелое, весом до 25—30 г, для укладывания снасти на дно водоема (рис.).



Оба грузила скользящие, свободно передвигаются по леске до ограничителей, которыми могут быть либо свинцовые дробинки, либо карабины с застежками.
Привяжите три поводка: один на конце донки, ниже легкого грузила, два других — в 30—40 и 60—70 см выше ограничителя легкого грузила.
Техника «забрасывания» такой донки следующая. Насадив на крючки приманку (червь, малек, резаная рыба), следует постепенно опускать снасть в лунку, придерживая тяжелое грузило и стравливая леску с катушки. Течение будет сносить от лунки легкое грузило вместе с поводками. Когда с удильника сойдет 5—6 м лески, можно опустить в лунку по леске тяжелое грузило.
Можно стравить гораздо больше лески, а затем, опустив тяжелое грузило, медленно подтягивать снасть, облавливая значительную территорию по течению. Удочку устанавливают на льду на распорках, наиболее простые — рогульки из проволоки. Они насаживаются на хлыстик удочки и не дают крупной рыбе утащить ее в лунку.
На сегодня все, продолжение следует...

Это интересно:

Читайте также:

Рыболовство | Вода | Статьи | Рисунки         26 май 2014, 16:30
Рыболовство | Вода | Статьи | Рисунки         19 фев 2012, 21:36

Коментарии:

Вопрос: Второй месяц лета? Напиши буквами или цифрами.