Ловля гольяна

,
0 комментариев    2 410 просмотров    Версия для печати

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Гольян обыкновенный

 

Данная статья предназначена для быстрого поиска нужной информации необходимой рыбакам и не претендует на уникальность. Ссылки на авторов сохранены.

 

Вот что писал про гольяна классик Брем:

 

Гольян  (Phoxinus phoxinus) – один из самых мелких представителей семейства карповых и является всюду распространенным видом, носящим многочисленные названия. В России его называют солдатом, красавкой, малявкой, голопузкой, синявкой, бздеркой. Такое обилие названий всегда служит доказательством популярности, или, что то же самое, известности и повсеместного распространения какого‑нибудь животного. Гольян заслуживает такой популярности потому, что это действительно одна из наших превосходнейших и привлекательнейших рыб.

 

Окраска его необыкновенно изменчива. Основная окраска спины бывает то масляно‑зеленого, то грязно‑серого цвета, имеющего более или менее мутный оттенок от маленьких темных пятен, которые иногда, будучи густо скучены, образуют настоящий рисунок, так что на спине выделяется черная полоса, тянущаяся вдоль средней линии спины до хвостового плавника и состоящая иногда из продольного ряда пятен; зеленовато‑желтые бока имеют сильный металлический блеск; углы рта карминно‑красного, глотка черного, грудь пурпурно‑красного цвета; кроме того, можно заметить блестящую, золотистую продольную полосу, начинающуюся позади глаз, тянущуюся по обеим сторонам спины и продолжающуюся до корня хвоста; основная окраска плавников бледно‑желтая, однако на спинном, заднепроходном и хвостовом плавниках она темнеет от накопления пигментных отложений и на парных плавниках, а в исключительных случаях также на заднепроходном плавнике, может переходить в блестящий пурпурно‑красный цвет. Это великолепие окраски, по словам Зибольда, не зависит от времени метания икры, но свойственно как самцам, так и самкам даже в зимнее время; во время же метания икры у обоих полов на поверхности затылка образуется накожная сыпь, состоящая из остроконечных бугорков, и все чешуи на заднем крае покрываются густым рядом зернышек, образующих кайму. Некоторые экземпляры достигают в длину 12 см, большая же часть бывает не длиннее 9 см.

 

Место обитания гольяна – светлые реки с песчаным или каменистым дном, начиная от горных истоков их до самого устья, как большие, так и маленькие, а в некоторых случаях гольян является почти единственным обитателем вод, так как постоянно держится и, по‑видимому, отлично чувствует себя еще в таких местах, которые недоступны другим рыбам или избегаются ими. Этих рыб очень редко можно встретить поодиночке, напротив, они почти всегда попадаются большими стаями, резвящимися близко у поверхности воды, необыкновенно быстро выпрыгивающими из нее и пугливо исчезающими при всяком шуме. В сильную жару они иногда покидают место, в котором держались довольно долгое время, и поднимаются или вверх по течению реки навстречу более свежей воде, или же покидают реку, переселяясь массами в один из ее горных притоков. При этом гольяны перепрыгивают через такие преграды, преодолеть которые, по‑видимому, было бы для них слишком затруднительно при незначительном росте и малой силе их, и как только один из них благополучно преодолеет препятствие, все остальные непременно следуют за ним.

 

Пища их состоит из растительных веществ, червей и насекомых, а также, вероятно, и из других животных веществ. Время метания икры совпадает с первыми весенними месяцами; оно обыкновенно бывает в мае, но в некоторых местах также в июле. К этому времени гольяны выбирают мелкие песчаные места, и каждая самка плавает в сопровождении 2 или 3 самцов, выжидающих момента кладки яиц, чтобы выпустить на них свое семя. Из опытов, произведенных Дэви, видно, что молодые рыбки вылупляются из яиц уже по истечении 6 дней. В августе они достигают 2 см длины, но с этой поры растут очень медленно, и, говорят, становятся способными к размножению лишь на третьем или четвертом году жизни.

Хотя гольян и невелик, его все‑таки ловят везде, так как мясо его, несмотря на горький вкус, находит много любителей и, следовательно, охотно покупается.

Так как вместе с гольянами постоянно попадаются также другие рыбы, особенно молодые лососи, то подобная ловля приносит необычайный вред нашему рыболовству.

Кроме того, гольян весьма охотно употребляется удильщиками для приманки и идет на корм более крупным хищным рыбам, разводимым в прудах; он также может прожить несколько лет в аквариуме, доставляя удовольствие своей невзыскательностью, ловкостью и подвижностью.

 

гольян в аквариуме

 

Первого в жизни гольяна я поймал в те времена, когда уже считал себя (не совсем обоснованно) достаточно опытным рыболовом, – поймал и не сумел опознать улов. Прошелся по берегу (ловля происходила в Ленинградской области, на небольшом пойменном озерке), поговорил с другими поплавочниками, удившими изредка клевавших карасей, но никто не сумел опознать пятнистую, с палец размером, рыбешку. Никому и никогда похожая добыча в том озерце не попадалась. Лишь один уверенно заявил: рыбка, дескать, зовется ольховкой, – но ясности не добавил. Название оказалось явно местное, и кто под ним скрывался, я не понял.

Уже дома консультация со «Справочником‑определителем рыб СССР» не оставила сомнений: гольян. Я б и сам мог догадаться, все‑таки читал в литературе о гольянах, однако везде и всегда указывалось, что живут они в чистой проточной воде, но никак не в илистом озерке в компании с карасями. И в реке, в пойме которой находилось озеро, гольяны никогда не попадались. Со времен Альфреда Брема, писавшего, что в России гольян весьма распространенная рыбка, много воды утекло, – чистой воды, а загрязненную гольян не переносит… И в густонаселенных местах встречается в наше время крайне редко.

Загадка появления «ольховки» в заливном озерце решается, думаю, просто. Гольян там не должен был водиться, и не водился. Бурное весеннее течение снесло рыбешку из небольшого притока, расположенного километрах в пяти выше по течению, затем она проделала путешествие по реке, зашла с высокой полой водой в озеро, где и осталась, когда уровень воды понизился.

На упомянутом притоке – небольшой быстрой речушке с чистой прозрачной водой – я давно собирался побывать (по слухам попадались там в омутках‑бочагах приличные налимы и щуки), да все никак не мог добраться, смущало отсутствие подъездных путей. Но через пару лет добрался‑таки. Налимы и щуки там и в самом деле водились, а еще – гольяны в огромных количествах. Стаи пестро окрашенных рыбок так и сновали на мелководных перекатиках, до дна прозрачных. В омутах, судя по поклевкам, гольянов тоже было предостаточно. Других мелких рыб обнаружить не удалось – ни окуньков, ни плотвичек, ни пескарей, лишь иногда на мелководье грелись на солнышке усатые гольцы.

Позже, когда я увлекся охотой за форелью, часто приходилось встречаться с гольянами в чистых верховьях рек. Гольян, собственно, и служит одним из признаков того, что вода отличного качества и стоит рассчитывать на встречу с форелью‑пеструшкой. Местные жители, не особенно разбирающиеся в ихтиологии, зачастую считают, что гольян – маленькая форель, но ошибиться невозможно: форма тела и головы у гольяна весьма отличаются, да и жировой плавничок отсутствует. Лишь окраска – пестрые пятна, особенно яркие в преднерестовый период, – несколько напоминают форель или же юного лосося. Недаром одно из местных названий гольяна в Ленинградской области – форелька; Аксаков описывает его под названием «лошок» (т. е. маленький лох, самец нерестящегося лосося) – это прозвище оренбургские крестьяне девятнадцатаго века наверняка тоже придумали из‑за яркой весенней окраски гольянов. И название «красавка», под которым в некоторых местах известен гольян, вызвано теми же причинами.

 


 

Ловить гольянов легко. Маленькая удочка, легкий поплавок, груз‑дробинка, крючок № 2,5–3,5, насадка – червь, опарыш, мотыль, личинка репейной моли. Иногда гольян в безлюдных и малопосещаемых местах совершенно не клюет на растительные насадки – на тесто и хлебный мякиш – от которых в других условиях не отказывается. Однажды из‑за такой разборчивости гольянов я чуть было не остался без живцов, но выручили небольшие зеленоватые гусеницы, в изобилии покрывавшие листья нависших над речкой ольх, – на эту насадку рыбешки бросались сразу после заброса.

 


 

Если по какой‑то причине клев слабый (чаще всего такое случается из‑за перепадов давления), то любое потребное количество гольянов можно наловить сетевыми снастями, используемыми для ловли мелкой рыбы: подъемником‑малявочником, сачком‑наметкой с мелкой ячеей или таким же мелкоячеистым бредешком. Неплохо заходит гольян в в мини‑верши, изготовленные из пластиковых бутылок (см. главу «Верховка»), но лишь там, где клюет на хлебную насадку. Но самый быстрый и эффективный способ наловить гольянов – сделать несколько забросов небольшой, трехфутовой, кастинговой сети.

Ловят гольянов в основном для насадки, хотя жареный в масле гольян весьма вкусен. В форелевых речках ерши встречаются крайне редко, и гольяны заменяют их, когда прямо на берегу надо сварить двойную уху: в первый заклад идут «форельки», во второй – форель настоящая (рецепт этот годится для поздней осени, но совершенно не пригоден летом, когда часть рациона гольянов составляет растительная пища и мясо их приобретает горьковатый вкус).

Но не только для живца или в кулинарных целях ловят гольянов. Есть еще один аспект в рыбалке, в котором роль этих рыбешек незаменима. Вот какой:

 

Не секрет, что зачастую члены семьи рыболова не разделяют его увлечения, отчего происходят самые разные семейные конфликты. И если желаете приохотить жену или сына к рыбной ловле – вывезите их на берег богатой гольянами речки, лучше способа нет, проверено на личном опыте.

Гольян доверчив, и активно клюет, даже когда видит стоящего на берегу рыболова. В небольшом прозрачном бочажке можно прекрасно разглядеть, как пестрые красивые рыбки устремляются к червяку, как самая проворная хватает его за кончик и бросается прочь от конкурентов, на ходу заглатывая добычу… Зрелище это действует на людей, впервые взявших в руки удочку, безотказно, – если и оно не пробудит в душе рыболовный азарт, то уже ничто не поможет.

 

 

В заключение несколько слов о ближайших родственниках гольяна, с которыми мне сталкиваться не доводилось. Близкий вид – озерный гольян (Phoxinus perenurus) – населяет озера в бассейне Северного Ледовитого океана (от Северной Двины до Колымы), Охотского моря, Сахалина, бассейна Амура, Днепра и Волги.

 

Гольян озерный

 

Отличается озерный гольян от обыкновенного большими размерами и отсутствием на теле крупных пятен неправильной формы.

 

В Сибири и на Дальнем Востоке обитает гольян Чекановского (Phoxinus czekanowskii);

 

Гольян Чекановского

 

а в водоемах Дальнего Востока и острова Сахалин водится самый крупный из гольянов (до 20 см длиной) – амурский гольян, он же гольян Лаговского(Phoxinus lagowskii).

 

Гольян Лаговского

 

Автор: Антон Шаганов, "Ловля карповых рыб", 2010 г.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Это интересно:

Читайте также:

Рыболовство | Вода | Фото | Статьи | Рисунки         12 окт 2016, 17:35
Рыболовство | Вода | Фото | Статьи | Рисунки         11 окт 2016, 19:34

Коментарии:

Вопрос: Третий месяц осени? Напиши буквами или цифрами.