Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Источник отрицательного напряжения



Хотя существуют способы запитки схем на операционных усилителях однополярным напряжением, двуполярный источник питания даёт лучшие результаты. Можно сразу сделать двуполярный БП, а можно, как поступил автор Instructables под ником lonesoulsurfer, изготовить приставку к уже имеющемуся БП или батарее, превращающую источник в двуполярный. Корпус для самоделки взят от блока дистанционного управления гаражными воротами Easylifter.

Схему мастер взял готовую, предложенную автором сайта All about circuits Робином Митчеллом здесь. Устройство состоит из генератора и выпрямителя с удвоением, включённого таким образом, чтобы напряжение у него на выходе получалось отрицательным, несмотря на то, что генератор питается положительным напряжением.




На практике эта схема будет питаться через готовый импульсный стабилизатор, как показано ниже. Кнопка нужна, чтобы разряжать конденсатор после снижения входного напряжения, иначе пока этот конденсатор не разрядится через внешнюю цепь, отрицательное напряжение будет превышать положительное.



Внимание, в этой схеме ошибка. Источник отрицательного напряжения должен получать питание не до, а после импульсного стабилизатора. Тогда при регулировке напряжения на преобразователе будут меняться оба напряжения: и положительное, и отрицательное.

Мастер испытывает источник отрицательного напряжения на макетной плате типа breadboard и проверяет в действии.




Но такая плата громоздка, в выбранный автором корпус она не поместится. Поэтому он берёт кусок макетной платы другого типа - perfboard. Устанавливает на неё панельку для микросхемы (необязательна, если вы умеете хорошо паять):


Перемычки:


Керамические конденсаторы:




Резистор с обратной стороны для экономии места на плате:


И ещё один - с лицевой:


Диод и электролитический конденсатор (это - полярные компоненты):


Ещё один диод:


Ещё электролитический конденсатор:


Длинные перемычки:


Собрав плату, мастер убеждается, что она помещается в корпус:


Припаивает к ней проводники и снова проверяет в действии:


Устанавливает батарею, выключатель питания, клеммы:


Подключает их. Упирать лепесток клеммы в батарею так, как показано на следующем фото, нельзя:


Мастер подключает модуль вольтметра:


И заменяет подстроечный резистор в импульсном стабилизаторе на переменный:


Очень плотно втискивает всё это в корпус:


Устанавливает на переднюю панель вольтметр и кнопку:


Подключает мультиметр, работающий в режиме вольтметра, к положительному выходу, убеждается, что при регулировке выходного напряжения его показания меняются синхронно с показаниями встроенного вольтметра. Затем переключает мультиметр на отрицательный выход, убеждается, что при регулировке вверх отрицательное напряжение увеличивается синхронно с положительным. При регулировке вниз этого не происходит, отрицательное напряжение становится равным (по модулю) положительному после разряда конденсатора кнопкой.


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: