Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Мини пылесос из старого фена

Поломка фена – случай довольно редкий, так как ломаться там особо нечему; состоит он из пластмассового корпуса, моторчика с пропеллером, нагревательного элемента из нихромовой спирали, и выключателя. Ну и пары шурупов. А меняют фен, покупая новый, по причине обычного устаревания вещи. Надоел старый. В редком случае, по причине поломки. После приобретения нового фена, старый фен, как правило, подлежит утилизации. Но и старому фену можно найти применение. Довольно своеобразное применение – сделать из него маленький пылесос.

Мини пылесос из старого фена

Речь не идёт о мощном пылесосе, способном пылесосить всю квартиру. Это скорее помощник, в случае, например, когда что-то рассыпали, и неохота доставать обычный, большой пылесос. Моторчик внутри фена стоит на 9-12 вольт. Он достаточно мощный, чтобы собрать даже рассыпанную рисовую крупу, не говоря уже о более мелком мусоре. Так же, таким миниатюрным пылесосом очень хорошо и удобно убирать пыль с комнатных растений, мелких сувениров, с поверхности шкафа и других труднодоступных мест, куда обычным пылесосом сложно добраться. Чтобы соорудить из старого фена такой пылесос, необходимо сначала выяснить поломку, если таковая вообще имеется. Для нашей самоделки, самое главное, чтоб у этого аппарата был рабочий моторчик. Остальное неважно – все равно это остальное будет удалено...

Понадобится

  • Старый фен (с рабочим движком!).
  • Простой выключатель.
  • Блок питания на 9 вольт.
  • Верхняя половина пластиковой бутылки (с горлышком и крышкой).
  • Металлопластиковая трубка диаметром 20 мм (15-20 см длиной).
  • Небольшой тряпичный мешочек под наружный диаметр фена.
  • Инструмент и расходный материал:
  • Секундный клей и сода.
  • Паяльник, с флюсом и оловом.
  • Бор машинка с режущим диском.
  • Канцелярский нож.
  • Ножницы.
  • Отвёртка.
  • Маркер.
  • Плоскогубцы.

Мини пылесос из старого фена

Изготовление мини пылесоса своими руками


Для начала необходимо разобрать фен, который мы планируем переделать в пылесос. Для этого, с помощью подходящей отвёртки, высвобождаем из корпуса крепёжные шурупы.

Мини пылесос из старого фена

Далее, разбираем корпус на части и складываем в сторону – пока будем работать с внутренними частями. При помощи кусачек, или плоскогубцев, удаляем термостойкие перегородки с намотанной на них нихромовой спиралью. Если термостойкие перегородки, может быть, в будущем на что и сгодятся, то спираль можно не раздумывая отправлять в мусорную корзину – она, скорее всего, уже своё отжила... Далее – выключатель. Тот выключатель, что установлен в корпусе фена изначально, для нашей цели не подойдёт, потому, что он имеет несколько режимов. А именно; включение, переключение скоростей, и выключение. Его мы так же вынимаем из конструкции и убираем куда-нибудь, до востребования. На место удалённого выключателя, установим простой выключатель. Имеющийся у меня стандартный выключатель, немного не подошёл к корпусу, поэтому пришлось доработать корпус бор машинкой с отрезным диском.

Мини пылесос из старого фена

Мини пылесос из старого фена

С моторчика кусачками удаляем и резисторы, которые припаяны к контактам, так как питание моторчика пойдёт напрямую от блока питания на 9 вольт.

Мини пылесос из старого фена

Отрезаем заднюю решётку фена, с той стороны, откуда будет втягиваться воздух.

Мини пылесос из старого фена

В общем, вырезаем и откусываем всё, кроме прикреплённого к корпусу моторчика с пропеллером. Далее, берём блок питания на 9 вольт (у меня со съёмным аккумулятором, но можно и обычный), надеваем на его двухжильный кабель пластмассовую заглушку от рукоятки фена.

Мини пылесос из старого фена

Проверяем полярность моторчика, и припаиваем провода блока питания к контактам моторчика.

Мини пылесос из старого фена

Мини пылесос из старого фена

Далее, прикинув, где примерно будет располагаться выключатель, разрезаем одну из жил питания, и впаиваем в образовавшийся разрыв выключатель.

Мини пылесос из старого фена

Устанавливаем выключатель на его место в корпусе, устанавливаем на место движок с пропеллером, и затем скрепляем весь корпус воедино с помощью крепежных шурупов.

Мини пылесос из старого фена

Для большей надёжности, я добавил ещё пару капель клея, так как корпус имеющегося у меня фена был довольно хлипкий.

Мини пылесос из старого фена

Теперь очередь верхней части бутылки.

Мини пылесос из старого фена

Отрезаем горлышко с таким расчётом, чтобы оно налезло на круглый корпус фена, в той части, куда в дальнейшем будет всасываться воздух и мусор. Выравниваем максимально ровно, и крепим к корпусу при помощи секундного клея и соды.

Мини пылесос из старого фена

Основная работа окончена. Осталось собрать насадку на получившийся пылесос, и мешочек для мусора. Сделать тонкую насадку – дело пары минут! Вырезаем в крышке бутылки отверстие под отрезок металлопластиковой трубы.

Мини пылесос из старого фена

Втыкаем трубу в отверстие, закрепляем клеем с содой, и отрезаем кончик под углом 45 градусов.

Мини пылесос из старого фена

Мини пылесос из старого фена

Далее просто накручиваем насадку на корпус, как обычную крышку от бутылки.

Мини пылесос из старого фена

Таких насадок можно сделать несколько, разных форм, для разных целей. Ну, и теперь мешочек. Вместо мешочка, по сути, можно использовать что угодно. Например, рукав, или носок. Но, откуда обкорнать рукав, у меня не нашлось, а использовать носок мне показалось не очень эстетичным, потому и сшил мешочек сам, из ненужной тряпки, за пару минут.

Мини пылесос из старого фена

Ну и теперь выдираем плоскогубцами вторую, противоположную решёточку из фена, и надеваем на этот конец мешочек.

Мини пылесос из старого фена

Мини пылесос из старого фена

Мешочек должен сидеть плотно, чтоб его не сорвало потоком воздуха. Можно даже, наверно, закрепить его скотчем, хотя, я не стал. Вот и всё. Можно проверять.

Мини пылесос из старого фена

Мини пылесос из старого фена

Смотрите видео


Испытания мини пылесоса Вы можете увидеть ниже, в конце видеоролика о сборке данного приспособления.


Источник

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: