Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Каменка для бани

0 310
Каменка для бани

Хотелось упростить конструкцию, сделать более технологичной, но, вместе с тем, улучшить ее эксплуатационные качества.
В итоге сконструировал свою печь. Пользуюсь ею в бане более пяти лет, нравится она не только мне, но и моим знакомым.

Предлагаю читателям описание моей печи-каменки. Надеюсь, она добром послужит любителям русской бани. Зимой эа полтора часа печь нагревает парилку объемом 9 м3 до 80 градусов, а также моечное отделение до 25 градусов. Благодаря циркуляции воды через змеевик-решетку происходит интенсивный нагрев 240 литров воды до кипения.

Печь-каменка сварена из листовой стали толщиной 3 мм. Для удобства монтажа и перевозки она состоит иэ трех отдельных блоков: топливника-зольника; каменки и бака горячей воды. Каждый блок имеет высоту 500 мм, ширина и глубина — по 700 мм. Низ бака и каменки по периметру имеет обрамление из стального уголка 50x50 мм, приваренное электросваркой.

Топливник-зольник (1) установлен на фундаменте. Топка и зольник изнутри обложены огнеупорным кирпичом на глине, между ними расположена решетка-колосник. Передняя стенка блока имеет две дверки: для дров и удаления золы. Они взяты от обычной деревенской печи.

Каменка (2) в передней стенке имеет окно и съемную дверку-заслонку из листовой стали (на рисунке не показана), которая при топке печи закрывается. Низ блока представляет собой змеевик-решетку под камни (10), сваренную из двух продольных труб (4) диаметром 40 мм и набора поперечных (8) диаметром 20 мм. Продольные трубы имеют два присоединительных штуцера 1/2" для подключения к водопроводу и баку горячей воды.



Через бак (3) проходит дымоход (5) — стальная труба диаметром 150 мм. Он приварен к стальным пластинам-распоркам (6) бака и к днищу, сквозь которое выступает вниз на 50 мм. Выступ нужен для большей задержки жара в печи-каменке. В верхнюю часть дымохода вварена заслонка. Для слива горячей воды бак спереди имеет кран (7).

В моем варианте топливник-зольник и каменка соединены между собою восемью болтами Мб через отверстия в уголках (9); а для герметичности место стыковки уплотнено прокладкой.

Бак горячей воды, обрамленный снизу металлической полосой (11), просто устанавливается на каменку, дополнительного крепления не требуется. Благодаря тому, что бак и змеевик-решетка соединены двумя трубами, образуется циркуляционный контур, ускоряющий и поддерживающий нагрев воды. Сверху бак закрыт крышкой из стального листа.
В.АВТУХ,
г. О з е р ы,
Гродненская обл.
Беларусь

Чертежи и схемы печи-каменки

Каменка для бани


Источник

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: