Unikumrus.com / Сад и огород/Мини бассейн-сруб в деревне

Мини бассейн-сруб в деревне

Мини бассейн-сруб в деревне

Побултыхаться в теплой воде в знойный летний день весьма приятно, с молодецким уханьем, прыгнуть после жаркой бани в прохладную воду весной или осенью – не менее приятно. Про ребятишек, скромно умолкаю – летом извлечь их из воды удается либо обещанием чудовищных кар, либо, столь же чудовищных посул чего ни будь этакого. Просто диву даешься, как у них перепонки между пальцами не отрастают…

Мечтанье тайное у каждой
добропорядочной свиньи
залезть на горку в аквапарке
и ўиииииии!!!

Автор, увы, неизвестен.


Стационарный бассейн, построенный по всем правилам – основательное сооружение, весьма сложное и дорогостоящее, требующее немало специальных коммуникаций. Бассейн требует также изрядно внимания – уход, обслуживание оборудования, смена расходных частей и химикатов. Наверное, не стоит говорить о стоимости такого рода сооружений.

Существуют и предлагаются уже готовые «чаши» - этакие корытца фабричного производства, разного объема и формы. Из пластиков или даже керамики. При этом некоторые из такого рода формочек, предлагаются в виде секций, что видимо существенно облегчает транспортировку к будущему счастливому бассейновладельцу, особенно при значительных объемах сосуда.

Да, речь может идти как о декоративном водоемчике, с кувшинками, лягушками и комарами, так и о сугубо купательном варианте – с резиновыми уточками, всякой надувной всячиной и специальными загорелыми барышнями с карапузами (на рекламных картинках). Все хохочут, включая уточек, от счастья, надо полагать.

Есть еще несколько вариантов раскладных конструкций – пленка внутри сборного каркаса и пленка, форму сосуда у которой поддерживают надувные элементы. Стоят по разному, различаются по конструкции и особенностям эксплуатации, но в целом, много дешевле и сильно недолговечнее стационарных. Стоит такой бассейн на грунте, на ровном участке, часто его пластмассовость маскируют разными деревянными эшафотами, чтоб среди зелени смотрелся не столь инородно, ну и залезать видимо удобнее. Вообще говоря, такой раскладной вариант бассейна хорош для людей, не склонных к возне с ландшафтным дизайном, бесконечными улучшениями и окультуриваниями своего участка и прочими беседками-шпалерами- габионами. Относительно немного возни, не запредельно дорого стоит, не требует основательных строительных конструкций, не сложно демонтировать.

Столкнулись с желательностью такой емкости на своем участке и мы – несколько теплых сезонов, выдались не по-уральски жаркие, ребенок бегал к подружке в ее водонапорном-водонакопительном баке купаться, пришлось сочинять небольшой импровизированный бассейн. Кроме купания, изрядная емкость с водой, хороша еще и в смысле накопления и подогрева воды. Для полива – у правильных огородников, поливать сразу из колодца-скважины-родника – моветон. Ну и, сохрани вас Аллах, от полива из водопровода - растения от ледяной воды, да еще и хлорированной, мягко говоря - не в восторге. Кроме того, в жаркое засушливое лето, запас воды не повредит и в противопожарном смысле.

Задача была традиционная – сделать нечто подешевле, лучше конечно из ничего, то есть, как говорила Сова – даром. Из подножного материала. Волевым конструкторским решением, ограждение принято пленочное, каркас деревянный. Городить пространную конструкцию из брусков и досок с подпорками-откосами-подкосами категорически не хотелось. Виделось, что-то такое, более, пошевелив пальцами в воздухе, лаконичное. Решено было сделать его, ограждение, из нетолстых бревнышек – этакий упрощенный срубик. Как раз, лежали без дела, доставшиеся практически даром чуток поточенные жуками хвойные бревнышки – на строительство не годились в печку тоже (много сажи). Вот из них то и решил сгородить.

Что было использовано.

Инструменты.
Классический набор шанцевого инструмента. Садовая тачка. Для разметки на местности – веревочки, рулетка, длинный строительный уровень или водяной уровень. Плотницкий и столярный инструмент, понятно – хороший топор по руке. Очень хорошо если есть бензопила или даже лучше – цепная электрическая. Пользовался «мебельным» степлером. Пригодился шуруповерт, «болгарка», «пистолет» для монтажной пены. Инструмент для бетонных работ, включая ведра, корыто для приготовления бетона, емкости для воды.

Материалы.
Кроме бревнышек, были использованы – доска, в основном «дюймовка» (2,5см) и «половая» (50мм) толщиной. Рубероид. Материалы для приготовления бетона. Понятно – гвозди, саморезы. Монтажная пена, рулонный утеплитель.

Первым делом определился с размером бассейна. Хотелось чего такого, без фанатизма, без дорожек из тросов с поплавками в даль, и бетонных тумб для старта на бортике. Нечто небольшое и уютное, чтоб минимум возни, но погрузиться мне (1.9м) полулежа, хотя бы по диагонали, было возможно. Ну и глубина - так чтоб не как Марианская впадина, а можно было надолго ребенка без присмотра оставить. Словом, примерившись так и этак, походив вдумчиво с рулеткой, внутренние размеры, «в чистоте», приняты – 220х170х60см. Рекомендуемыми к исполнению – в процессе строительства небольшие отклонения вполне допустимы, не ядерный реактор строим.

Дальше, определился с местом – важное, понимаешь, дело. Чтобы и солнца побольше, и ветра поменьше, от бани недалеко, от дома, по возможности тоже. Да хорошо бы, хоть чуток выше огорода – чтоб сливать воду самотеком, теплую и мутную. Место было подобрано, несмотря на то, что оно с северной стороны бани, большую часть дня летом, высокое солнце его преотлично освещает. Водопровод, опять же, рядом. Огород и многие кусты-деревья ниже, дом (противопожарная функция) недалеко.

Для упрощения конструкции и убыстрения строительства поставил ограждение прямо на земле, подсыпав песка, в попытке компенсировать небольшой уклон. Сезон попользовавшись, но небольшой уклон в случае с бассейном весьма неприятен – вода в одном углу, да и вообще, как то криво все… Смотришь, сердце не на месте. Словом, на следующий сезон взялся переделать емкость чуть поосновательней, с фундаментом.

Фундамент был выполнен в виде двух небольших «полосочек» шириной около 20…25см.

Первым делом, была проведена разметка – на земле были размечены оси фундамента. Были выкопаны узенькие траншейки, на глубину – по около двух штыков лопаты или чуть более – снят растительный слой и немного заглубился в грунт. Ширина траншейки также – по ширине лопаты. После выравнивания стенок и дна, была выполнена засыпка из песка – тоненькими слоями, со смачиванием из леечки и трамбованием обрезком бревнышка с горизонтальной ручкой.

После доведения песчаной засыпки до нужного уровня траншеи и выравнивания ее, дно и стенки траншеи были выложены полиэтиленовой пленкой. Здесь использовал любые куски пленки, сколь ни будь значительного размера – задача ее (пленки), не допустить впитывания воды сухими стенками и песчаным дном из бетона до его застывания. На дне, пленку можно придавить камнями, обломками кирпича, железками, бутом, верхние края, чтобы не задирало ветром, крепил теми же кирпичами, большими гвоздями – втыкал их сквозь пленку в землю.

Ввиду скромных размеров и невысокой стратегической ценности конструкции, армирование не применялось – сэкономил. Небольшими порциями, приготовляя бетон, постепенно залил обе траншейки вровень с верхним краем земли. После заливки бетона, нужно некоторое время позаботится о сохранении им влаги – укрыть пленкой или рубероидом, или же компенсировать потерю воды несколько раз, в день, поливая бетон из леечки. Процедуры следует совершать в течение первоначального набора прочности бетоном – около недели, ну, если, - «Де-ержаться больше нету сил», то денька три-четыре, но последующие операции выполнять осторожненько, чтобы ничего не порушить.

Верхние, надземные части фундамента были также отлиты из бетона. Для их отливки были изготовлены пара щитов из обрезков досок отделанных с рабочей стороны рубероидом. Чтобы не марать лишних досок, опалубка одна, после отливки одной опоры, переставлена на другое место. При установке опалубки щиты скреплялись обрезками досочек, подпирались забитыми в землю распорками, колышками. Щели заделывались подручными средствами. Да, важный момент – бетон правильнее готовить не жидким, но такой консистенции, при которой его приходится закладывать в форму. Это несколько белее трудоемко, но можно изрядно сэкономить на опалубках (они не столь сильно разъезжаются) и бетон выходит более прочным – в нем не оседает песок как в жидком варианте.

После окончательного затвердевания бетона, строительную площадку очистил от хлама, и приступил к сборке деревянной части. Дно было сложено из не самых лучших кусков толстой «половой» (50мм) доски, уложенной на (между) бетонные опоры. Скрепил импровизированный щит снизу несколькими досками, чтобы не разъезжались. Подложил, понятно, рубероида для гидроизоляции. Поверх сложил демонтированный срубик ограждения. О – цэ дило! Не то, что предыдущее покосившееся убожество. Все ровненько и заметно более основательно. Да, срубик складывал, делая плоские «лапы» так, чтобы бревна по длине соприкасались. В лапах и сверлил гнезда для нагелей. Плоские лапы позволили бревнам не качаться друг на друге и использовать для сверления гнезд нагелей короткое сверло.

Сами нагели выпиливал на циркулярной пиле из хвойных деревяшек, ибо стоять им без крыши на улице, – получались калиброванные брусочки, потом, небольшим топориком стесывал им углы.




Впадины между бревнами замазал глиной перемешанной со стружками – чтобы пленку, не слишком вдавливало в ямки водой. Крупные проемы заделал брусками и двумя досочками. Пленку задействовали недорогую – армированную, всю в этаких квадратиках. К несчастью, она предлагалась к продаже недостаточной ширины, пришлось склеивать из двух полотнищ. Именно этот процесс и запечатлен на фото выше – с длинными досками и струбцинами. Пред укладкой пленки, на дне бассейна организовывался мягкий слой – эластичный утеплитель толщиной 5мм, чтобы избежать повреждений от мелких незамеченных камушков и прочего мусора.


Примененная пленка не слишком прочна - выдержала сезон, но в конце образовалось несколько течей. На следующий, приобрели специальную пленку для бассейнов, она значительно более толстая и эластичная. Но и значительно более дорогая. К тому времени сделали безлимитный родник, что позволило часто менять воду – мутненькую и теплую на полив кустов, новую накачать. К слову, чтобы вода была подольше прозрачной, следует максимально уменьшить количество заносимого в бассейн мусора. А больше всего он заносится карапузами шастающими сюда-туда. Удобно поставить «на входе» небольшую плоскую емкость с водой, чтобы проходили через нее. ¾ мусора будет оставаться на входе.

У нас, около бассейна, естественным образом образовался очаг для нагрева воды. Сжигаем там некондиционные, хвойные остатки, которые не сунешь в порядочную печь. Греем воду для ежевечернего смывания пыли в прохладное время года. Так вот, если хорошенько нагреть целую бочку, то можно было даже в прохладное бессолнечное время с наслаждением поплескаться часа два-три. Потом вода остывала.


До недавнего времени, пока не было теплицы, весной использовали бассейн как миниатюрный парничок, для выращивания рассады. Закрывали его сверху двумя рамами с полупрозрачным нетканым материалом. Света при этом, растениям попадало значительно больше, чем на подоконниках, даже с досвечиванием лампами.

2019-07-25
Вернуться назад