Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Теплица - геодезический купол

0 279

Всем привет!
В 2015 году после покупки дома, возникла необходимость создать садово-огородную инфраструктуру. Средства на эти цели были ограничены. Исходя из этого обстоятельства, а также из-за архитектурного образования делать что-то тривиальное, тем более что-то покупать не хотелось. Начал мониторить варианты, пока не натолкнулся на купольную конструкцию, точнее геодезический купол. Данная конструкция обладает немаловажным качеством: прочностью, выдержит любую снеговую и ветровую нагрузку. Площадка тоже подходила под круглое сооружение. Предлагаемые на рынке конструкции были в основном из дерева со сложными шарнирными крепежами и стоили как мост чугунный, поэтому решил найти более простое и дешевое решение. Для начала нужно было рассчитать купол, точнее ребра купола. Найти информацию об этом оказалось не так просто, поэтому догадался скачать 3d-модель геодезической сферы в формате skp для SketchUp, их достаточно в свободном доступе. В SketchUp образмерил ребра и приступил к расчетам.

Теплица - геодезический купол

Вот так вот выглядит схема купола. Ребра А формируют абрис пятиугольника, а В - его "внутренний мир". Купол состоит из шести пятиугольников: пяти по периметру и одного сверху.

В принципе, все просто... На первый взгляд.

В плане, конструкция выглядит как десятиугольник, диаметром в широкой части 4,3 м. Ребро А - 1,33 м, В - 1,2 м. Теперь надо было выбрать способ изготовить пять одинаковых пятиугольных "зонтиков" и один пятиугольник без заполнения для входной группы. Лучи пятиугольника расположены относительно друг друга под определенным углом в двух проекциях, состыковать их... В общем сложно это...

Материалом для каркаса выбрал самую дешевую квадратную тонкостенную трубу со стороной 20 мм. Ее легко обрабатывать и она достаточно прочная для данной конструкции. Соединять решил сваркой. Скажу честно: варить тогда я еще не умел, отец мне подарил тогда маленький сварочник и маску, вот и решил учиться по ходу теплицестроения данному ремеслу.

Для изготовления "зонтиков" придумал вот что:




В тех же пропорциях треугольников из которых состоят "зонтики", но меньшие по размеру выпилил из фанеры треугольные лепестки и собрал из них так называемый кондуктор или шаблон. Теперь ребра кондуктора задавали нужный угол и положение в пространстве для каркаса элементов теплицы. Для фиксации труб при сваривании в нужном положении, завинтил по два самореза с каждой стороны на двух соседних ребрах и начал варить. Скажу честно, сначала получалось не очень, но потом приноровился. Вставлял между саморезов две трубы, сварив их, вынимал, поворачивал, переставлял и приваривал третий элемент и так пока все пять лучей не образовывали правильный цветок. Фанера, как и следовало ожидать, на месте сварки прогорела, но это было неважно, главное кондуктор от этого не повело. Сварив пятилучевую конструкцию, я обваривал их по периметру. Извиняюсь за отсутствие фотографий непосредственно с процесса производства, я тогда не думал, что решу этим поделиться.
Вот что получилось, когда я собрал все на площадке только прихватив пластиковыми хомутами:




В таком виде конструкция выдерживала меня, когда я повисал по центру.
Затем обварил всю конструкцию, сформировал входную группу и покрасил.




Затем последовал вопрос как и чем покрывать теплицу.

Уже стоял май, надо было высаживать рассаду, поэтому решил обтянуть каркас армированным полиэтиленом. Но на трубы крепить не получилось бы, поэтому компромиссным решением стали деревянные бруски, 40х20, обработанные антисептиком и закрепленные в двух местах пластиковыми хомутами.




Времени на фундамент и грядки с бетонными бортиками не было, поэтому заполнил пространство профлистом, который смог найти.




Форточки сделал из тех же брусков.


Пленку закрепил строительным степлером.










Зиму 2016-2017 с аномальным количеством снега выдержала без проблем, снега на ней было до полуметра, пленка была на издыхании, но выдержала.


В 2017-м пленку заменил, бруски под них прикрутил на саморезы, хомуты стали лопаться. Вот вид этой зимой:


В 2018 году надеюсь наконец сделать бетонное основание и проложить под грядками трубы для обогрева почвы.
В 2016 году соорудил другую теплицу над септиком, об этом в следующий раз.
Всем добра!


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: