Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Мангал-барабан от стиралки: версия 2.0

0 532


Прочитав эту статью, посмотрев видео, я тоже захотел повторить этот мастер-класс. Даже на ближайшем пункте приёма вторчермета за 100 рублей приобрёл барабан от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой:


Но когда ещё раз, трезвым взглядом осмотрел свою покупку, затем перечитал статью, пересмотрел несколько раз видео, задался простым вопросом: а какого же объёма будет этот мангал? Ведь диаметр обыкновенного барабана – 50 см. Поэтому сколько дров-углей он «съест» только за одну партию шашлыков? И не будет ли такое количество достаточно немаленьких отверстий избыточным? Ведь при излишнем притоке кислорода к углям, они будут чересчур горячими. И мясо, вместо того, чтобы максимально равномерно прожариться, будет горелым снаружи и сырым – внутри. Вопросов, причём совсем не праздных, вырисовалось немало. Поэтому идею «собезьянничать» мастер-класс подчистую, отбросил. Тем более, что сезон шашлыков наступит ещё совсем нескоро.

Но через какое-то время барабан вновь попался на глаза.


Вот только ширина его, была совсем не такой, как в статье. Ну не делать же ещё один мангальчик на семью: тем более, что сезона пикников дожидается другое моё творение.

Которое, как мне видится, получилось более интересным. А значит, придётся тоже что-то придумывать: хотя, кто-то просто поищет бОльший барабан.

Но я отвлёкся от моей, как мне видится, простой, но при этом – эффективной идеи: распилить барабан не пополам, а на три части.


Получается, от дна мангала до верхнего края, того, на котором будут лежать шампуры, 14 см. Из практического опыта готовки на природе знаю, что такое расстояние оптимально: и углей нужно не много, и жар будет такой, как нужно.

Резал болгаркой «начерно»: как потом показало изготовление, детали пришлось дорабатывать. Учитывая, что сам барабан был выполнен из совсем не толстой стали, резался он обычными ножницами по металлу. Не самая приятная особенность: закрались сомнения, что он очень быстро прогорит и придётся делать новый. Поэтому если есть такая возможность, поищите барабан ещё от самых первых стиралок-автоматов: он точно должен быть потолще.


Также на двух получившихся деталях срезал сторону барабана, где расположена загрузочная горловина,


а среднюю – с обеих сторон: должна получиться просто сеточка.


При этом боковые части будущего мангала


по краям подрезаем практически впритык:


А среднюю часть наоборот, оставляем «с запасом». После окончательной сборки её нужно будет загнуть: вот такой нехитрый способ сделать дополнительное ребро жёсткости. Но об этом позже.


Также боковые части нужно подрезать так, чтобы рез проходил ровно через отверстия: так при сборке детали будут максимально прилегать друг к другу.


Теперь приступаем к сборке. Сварочного аппарата у меня нет, алюминиевым клёпкам я не сильно доверяю: как они себя поведут при совсем немаленьких температурах, когда в мангале будут гореть дрова, неизвестно никому. Поэтому остаются винты с гайками. Идеально подошли М3 с потайной головкой, длиной всего 6 мм: понадобилось порядка 25 штук, а также столько же шайб и гаек.


Болты вставил в два ряда, чтобы было прочнее, а гайки с шайбами, естественно, закрутил с внешней стороны мангала. Тогда как днище осталось практически плоским: когда будете перемешивать горячие угли кочергой или чистить его после готовки, мешать будут только гайки от ножек. Но об этом также, ниже.


В середине статьи упомянул, что когда резал среднюю вставку для мангала, её длину оставил «с запасом»?


Так вот её и нужно загнуть по 90 градусов: это и будет дополнительное ребро жёсткости. Кстати, если будете делать мангал из широкого барабана, не делайте стык в стык только из двух половинок. Лишняя средняя деталь особо веса не добавит, а прочности – с избытком. Поэтому, не выкидывайте её сразу.


Не давала покоя ещё одна проблема: а не будет ли такое изобилие отверстий, пусть и очень мелких, давать избыточный приток воздуха при готовке? Поэтому попытался их расплющить, тем самым немного уменьшив диаметр. Вот только результат неприятно удивил: обычно эти дырочки 3,2 мм, а после выравнивания плоскости – 2,8. Уменьшатся они меньше, чем на 13%: совсем негусто. Поэтому пока решил оставить как есть.


Теперь ножки. Использовал уже любимые по другому сделанному мною мангалу болты М6 длиной 100 мм, с гайками и шайбами. Немного рассверлил отверстия,


и закрутил их. Готово, даже не пришлось их подкручивать, с первого раза они встали идеально.


Но такому мангалу не хватает боковых ручек. Поэтому нет ничего проще, чем просто их прикрутить. Брал обычные, самые простые. Но обязательно с деревянной центральной вставкой: при готовке мангал будет сильно нагреваться и велика возможность обжечься, по неосторожности взявшись за них.

Прикручивал недлинными винтами М6 (просто были) также с потайными головками и гайками, поэтому также несильно рассверлил боковые отверстия.


Даже не пришлось их сильно изгибать: они очень хорошо подошли под «родные» отверстия, которые были на барабане. Причём сами ручки ещё больше вытянули и выровняли боковые стенки мангала: поэтому ножки всё же пришлось немного подрегулировать.


Вот и всё, компактный, очень лёгкий,


но при этом – выполненный из нержавеющей стали мангальчик, готов.


Пользуйтесь на здоровье моей усовершенствованной идеей и без того необычного решения.


И как мне кажется, неплохо реализованной на практике.

P.S. Считал, что опробовать эту самоделку«в полях», предстоит ещё совсем нескоро: на дворе январь, за окном в Севастополе – непрекращающийся дождь. Но я ошибался: друг, желая удивить супругу и дочку новым рецептом шашлыков, найденным им на кулинарных сайтах в зимнюю пору, попросил одолжить мангал и шампура. И хотя готовил он на углях, купленных на ближайшей АЗС (полноценный тест-драйв со сжиганием вишнёвых поленьев ещё впереди), мангал прошёл «боевое крещение» с честью. Поэтому до сезона выездов на пикники, он оставил его в багажнике. Жалко, предоставить «мясной фотоотчёт» не удосужился: видимо побоялся, что я слюной поперхнусь.

Источник​​​

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: