Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Садовая скамейка своими руками

0 629
Садовая

Сегодня я хочу вам рассказать, как своими руками можно сделать простую и удобную скамейку. Начну по порядку. Недавно мой знакомый показал мне скамейку, которую он сделал у себя на даче. И хоть собрана она была достаточно добротно, но на ней было не совсем удобно сидеть. Она была высоковата, спинка была слишком вертикальной, и, главное, скамейка была не устойчива! На мой вопрос, какие размеры он изначально закладывал, он ответил, что делал "примерно", и вот.... так вот получилось...

..Поэтому начну я именно с размеров. Для того, чтобы на скамейке было удобно сидеть всем (и высоким и маленьким ) , её размеры должны быть такими, как на приведённой мною ниже схеме:
Садовая скамейка своими руками

...Можно сделать её шире, но тогда она подойдёт только взрослым высоким людям. Можно сделать выше спинку, но тогда не получится приобнять соседку (соседа)... ireful .... А с такими размерами получится и то, и другое...

Думаю, нет смысла заострять внимание на том, что длинна её регламентируется толщиной досок (их несущей способностью), количеством опор, и.... вашими желаниями...

... И вот, приехав в очередной раз к себе на стройку, я решил сделать и себе скамейку. У меня как раз осталось несколько досок 30 на 100 мм и несколько профильных труб (покупал для того, чтобы "сгонять" по ним черновую стяжку. Дешевле было купить целыми шестиметровыми, а потом обрезать. Вот эти обрезки и пригодились.)

Весь процесс я по возможности снял на видео, вместе с моими "умозаключениями")))). Вот этот видеоролик:


А сейчас я расскажу об этом подробно...

Итак, мне понадобились:
1. Профильные трубы сечением 40 на 25 мм.
2. Уголок 25 на 25 мм
3. Пластиковые заглушки для профильных труб.
4. Мебельные болты М8, длинной 40 мм с гайками.
5. Доска 100 на30 мм (лучше - толще! Просто эта у меня была!))))
6. Защитный состав для древесины.
7. Эмаль ПФ-115 для металла.

Начал я с того, что на листе картона нарисовал эскиз в масштабе 1:1, вписав его в заранее нанесённые размерные линии

Садовая

Так как внешний вид придумывался "по ходу", то на эскизе есть и лишнее - например, декоративные элементы "холодной ковки", от которых я в процессе решил отказаться...Есть и ошибка - прикидывая ширину скамейки, я заложил в размер три расстояния между досками... А ведь между тремя досками не может быть трёх просветов...)))). Ничего страшного - потом просто сделал щели не по два см,, а шире...

Итак, эскиз готов. По нему я прокатился своим самодельным курвиметром, и узнал, что для изготовления длинной дуги мне потребуется отрезок трубы, длинной 95 см. (Здесь и далее я опускаю слово "профильная", т.к. трубы круглого сечения использоваться не будут).

Так как я собирался гнуть трубу трубогибом, то я решил вырезать сразу кусок двойного размера, а после прокатки распилить на половину. Дело в том, что после трубогиба всегда остаются отходы металла: на краю трубы участок от крайнего вала до рабочего остаётся прямым, и его потом обрезают. Я же решил использовать этот участок для крепления двух досок спинки. Поэтому, отметив на каждом конце нужное расстояние, прокатывал трубу ровно до этих отметок, оставляя за ними прямой участок.

Садовая

Садовая

Периодически я прикладывал заготовку к эскизу. Когда процесс был закончен, я распилил заготовку надвое и получил две одинаковых дуги:

Садовая

После этого я приложил их к эскизу и обрезал низ ровно "по горизонту":

Садовая

Так как изначально я давал небольшой запас, то внизу я оставил по "носику" - позже я просверлю там отверстия и скамейку можно будет закреплять к бетонному основанию:

Садовая

Садовая

Подобным же образом я изготовил на трубогибе две короткие дуги.

Садовая

(На этот раз, правда, без отходов не обошлось. Края пришлось отрезать. Но если бы я делал каждый элемент отдельно, мне пришлось бы обрезать по два края с каждого элемента.)

Следующим шагом мне понадобилось изготовить горизонтальные перемычки. Не мудрствуя лукаво, я применил "прикладной метод" )))). Т.е., просто приложил всё к эскизу, отрисовал маркером и вырезал:

Садовая

Садовая

Итак, у нас почти всё "металлическое" готово:

Садовая

Отметив места пересечения дуг, я сделал зарезы и вложил их одна в другую, чтобы вся конструкция получилась в одной плоскости:

Садовая

После чего сварил:

Садовая

Садовая

Стойки готовы... Но вот как на них закрепить доски? Не хотелось бы, чтобы концы болтов с гайками были видны сбоку... Да и переднюю доску закрепить сквозь всю трубу не получится - напротив места крепления внизу приварена "нога"...
Порывшись в "металлоломе", я нашёл кусок уголка 25 на 25 мм, и вырезал два отрезка по 35 см, и два - покороче, по 20 см. Края их срезал под углом:

Садовая

Садовая

Длинные я приварил к горизонтальным поперечинам

Садовая

А короткие - сверху, там, где будет крепиться спинка:

Садовая

Приварил я их таким образом, чтобы у меня поучились два "зеркальных" элемента.
Далее я соединил обе стойки горизонтальным отрезком трубы. Длина моей скамейки будет равна полутора метрам, поэтому поперечину я сделал длинной 125 см. (прибавится 2 по 2,5 см толщины стоек и 2 по 10 см вылета досок). Поперечину я сделал из такой-же трубы 40 на 25 мм (А другой у меня под рукой просто не было))), и прихватил её сваркой к стойкам в местах пересечения дуг:

Садовая

Именно ПРИХВАТИЛ!!! Приваривать на данном этапе ещё рано! В уголках я просверлил отверстия под мебельные болты М8 с расстоянием между ними по 125 мм (чтобы между досками получились зазоры):

Садовая

Садовая

После этого я взялся за работу с деревом. Доски у меня были не струганые.

Садовая

Ручным рубанком работать было лень, а электрический уже полгода лежит без щёток.. (А вот, всё никак руки не доходят!))))).
Поэтому я сперва грубо обработал их при помощи УШМ с наждачно-лепестковым кругом:

Садовая

А потом подправил орбитальной шлифмашинкой:

Садовая

После этого обработал в несколько слоёв защитно-декоративным составом для древесины:

Садовая

Садовая

Когда они высохли, я собрал скамейку и после этого конечно проварил места соединения поперечины со стойками:

Садовая

И снова разобрал её, чтобы покрасить металлические элементы. Красил эмалью ПФ-115. Перед этим зачистил наждачно-лепестковым кругом и обезжирил растворителем:

Садовая

Садовая

Последовательность действий, конечно-же, не совсем правильная... Мне следовало бы не красить дерево раньше, а собрать всё неокрашенным, а потом всё вместе разобрать и обработать.... Но тут у меня вмешался "рабочий график" - я ведь делал её на стройке, в технологических перерывах между строительными делами... А так как ездил на свою стройку после работы и по выходным, то и делал "урывками". Поэтому и древесину обработал тогда, когда время было, но шуметь болгаркой было уже поздновато... Соседи возненавидят...))))) После того, как краска высохла, собираем скамейку окончательно:

Садовая

Садовая

Садовая

В торцы труб забиваем пластмассовые заглушки:

Садовая

Садовая

Садовая

Вот такая вот скамеечка будет стоять у меня на даче:

Садовая

И сидеть на ней, поверьте, очень удобно....

Источник

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: