Unikumrus.com / Мебель и интерьер /Потайная полочка в уже готовый шкаф

Потайная полочка в уже готовый шкаф


Могу поспорить, что на каждой кухне (конечно, если она не «для галочки», а готовите вы там только яичницу или варите покупные пельмени), есть много пакетиков со специями. Теми, что покупаются под конкретное блюдо, а затем хранятся. Кто-то пересыпает содержимое (а именно в них чаще всего они и покупаются) по баночкам, и потом отводит под это безумие целый шкаф. Кто-то заводит коробочку, ставя её на самую верхнюю полку (конечно, требуется она очень редко, поэтому так), а затем ругается, каждый раз доставая её.

Всё это я тоже проходил. Но при смене кухни, точнее, когда она не просто стояла, а уже уверенно использовалась, возник простой вопрос: а что, если оставлять их в пакетиках, но сделать маленькую отдельную полочку? Которой не только удобно пользоваться, расположив её на уровне пояса, а не «под облаками», но ещё и скрытую от посторонних глаз. При этом сразу остановлю критиков, воспринимающих каждую идею в штыки: её не нужно предусматривать заранее, ещё на этапе проектирования. Наоборот, можно сделать-поставить когда угодно, как в кухню, сделанную по индивидуальному проекту, так и обычную серийную. А чтобы повторить этот маленький мастер-класс, не нужно быть опытным мебельщиком. Достаточно просто быть мужчиной, у которого руки растут из правильного места.

Итак, приступаем. Распила будет нужно совсем немного:
•50х350 – 2 шт.
•50х448 – 2 шт.
•70х500 – 2 шт.
•оргалит 345х475 – 1 шт.
И покупать целый лист точно не нужно. Там, где осуществляют его распил, за 50-100 рублей вам всё это сделают без проблем и всего за несколько минут.


А вот фурнитуру докупить придётся:
•Полозья 450 мм – 1 комплект.
•Конфирматы – 7 шт.
•Саморезы 16 мм – 18 шт.
•Саморезы 30 мм – 4 шт.
•Кромка белая – 10 м. (осталась).
•Наклейки на конфирматы.
•Скобы для степлера или гвозди.
•Пару силиконовых демпферов, чтобы внешняя дверь при закрывании не сильно стучала.
У меня многое было. Но даже если это всё приобретать, сумма тоже, будет смешная.

Из инструментов понадобятся:
•Шуруповёрт или дрель.
•Непосредственно, мебельный степлер: если пользуетесь гвоздями, то его отлично заменит молоток.
•Сверло конфирматное: если его нет, докупите там же, где будете брать фурнитуру.
•Шестигранная, крестовая бита, а также удлинитель для них. Как вариант – отвёртка и ключ.
•Шило.
•Линейка и карандаш.
•Нож.
•Утюг, желательно старый, тяжёлый.
•Мягкая войлочная подушечка или просто тряпка.
•Киянка.


Вот и всё, поэтому приступаем.

Оклейка деталей кромкой. Конечно, этот этап можете пропустить, заказав там же, где будете делать распил, эту процедуру. А я так, «по старинке».
Горячим, тяжёлым (просто так проще) утюгом приклеиваем кромку к детали,


и пока клей горячий, растираем её. Сразу хочу охладить пыл критиков, утверждающих, что со специальным упором это просто (у меня он есть). Детали такие маленькие, что делать это можно практически навесу.


Излишки кромки срезаем ножом. Только не берите слишком острый: повредите внешний слой на ДСП. А так, кромка бумажная, его хватит «за глаза». Одна деталь готова, также поступаем и с остальными.


Собираем коробочку ящика. Приставляем две детали, сверлим отверстие, по одному на сторону хватит,


и приворачиваем конфирматом. Если нужно, немного поровняем киянкой.


Также повторяем ещё три раза. Готово.


Оргалитовое дно. Прибиваем его только с двух сторон,


Так как с двух других он прижмётся полозьями.


Ответные части полозьев. Приворачиваем их к оставшимся деталям (получилось как раз с небольшим наклоном), причём в одной сверлим отверстия.


Её приворачиваем к боковой детали шкафа. Без неё ящик не будет выдвигаться: мешает открытая дверца. Сама деталь по ширине такая же, как сам шкаф: так проще прикручивать, даже размечать ничего не придётся.


Столешница. Её придётся снять: сделать без этого не получится. Поэтому откручиваем крепления, которыми она притянута к шкафам. А вот винты это, саморезы или что ещё, не имеет никакой разницы. Главное, чтобы при сборке обратно вы попали в те же отверстия: так даже выравнивать шкафы по уровню, подкручивая-откручивая ножки, не придётся.


Ответная часть. С ней сложнее. Во-первых, всё-же придётся вытащить тумбу шкафа – нужен доступ к его верхней и задней части, а во-вторых, точно разметить всё же придётся. В противном случае, ящик не будет выкатываться-задвигаться совсем или будет заедать.
Но ничего сложного, для приведённых размеров это 408 мм от левого края, прямая линия, и по ней 4 конфирмата.


А чтобы конструкция была ещё более ровной, пристреливаем скобами, или прибиваем мебельными гвоздями заднюю оргалитовую стойку. Там, где стоит направляющая для полозьев.


Проверяем: полочка закатывается-выезжает как надо, ничего не заедает и не цепляет.


При этом верхнее расстояние минимально: сама полочка, когда вставлялась в полозья, входила впритык по высоте. Вот что значит рациональное использование внутреннего пространства шкафа.


При этом вошло в неё пакетиков со специями с избытком: в моём случае все.


Тогда как внешние дверцы закрываются так же, как и было, будто не появилось внутренней полки.


Я немного провтыкал с шириной полки, буквально полтора сантиметра. Когда она выкатывается, нужно открывать обе дверцы. Вы же можете это исправить, а также сделать две выкатные полочки, справа и слева шкафа.

Но когда немного попользовался, выявил одну недоработку: полочку не за что выкатывать. Внешней ручки у неё нет. Поэтому хлястик от чего то, вроде от зонтика, одел на саморез с колечком на конце и зажал его.


А затем снизу вкрутил в одну из боковин полочки.


Вышло неплохо и удобно.
Так что тем, кому на кухне некуда положить пакетики со специями, однозначно рекомендую повторить этот маленький мастер-класс.
Источник​​​
2019-07-01
Вернуться назад