Изготовление кухонного гарнитура, поэтапная инструкция
2019-08-05, Ar Ar
В результате моей работы получилась такая кухня. На ее создание ушло приблизительно 25–27 тысяч, точно уже не скажу, так как делал ее 3–4 года назад. Это стоимость включительно с ценой фасадов, ЛДСП, ручек, ножек, петель, прочей фурнитуры, конфирматов (шурупов), раковины.
Описание рабочего процесса
В первую очередь я занялся предварительным чертежом, набросал примерный вид гарнитура, как я его вижу, затем в Excel нарисовал фасады и определился с цветом. Были рассчитаны все замеры, правда, в итоге пересчитывал их не один раз, поскольку каждый раз упускал какую-то деталь.
В этом случае для распила материала я использовал дисковую пилу и направляющую шину. Я имею от зеленого производителя “чайников”. Диск лучше применять фирменный, так как дешевый аналог не будет пилить, а только портить. С синим вариантом этой марки не стоит вообще работать.
Здесь следует посоветовать: в вашем случае с применением такого же инструмента, чтобы получить более ровные края, рекомендуется сделать 2 пропила.
Первый с глубиной около 5 мм, второй – на всю глубину. Край получится аналогичным, как у профессионалов на распиловочном станке за полмиллиона рублей.
Поскольку этот гарнитур был моим первым опытом, я выбрал вариант с одним каркасом. Преимущество такого выбора заключается в цене, минус – в тяжелой сборке, настройке, креплении петель.
Решения по коммуникациям в самодельном кухонном гарнитуре
1. Электричество. Вообще стоит предусмотреть достаточное количество розеток. С каждой стороны лучше, чтобы было 3–4 свободные розетки, а кроме них – по одной на вытяжку, варочную поверхность, духовой шкаф, холодильник, микроволновку, подсветку и т. д. – то есть, на каждый электроприбор, который будет подключен постоянно.
2. Вытяжка. Нужно рассчитать ее месторасположение, как она будет соединяться. Если вы живете вы частном доме, и делаете вытяжку самостоятельно, нужно продумать, куда будет уходить конденсат (и он будет).
3. Слив, вода. Здесь все более-менее понятно.
4. Отопительные и другие коммуникации. На фото можно увидеть, что у меня возле стены проходит отопительная труба. Ее я не просчитал сразу, поэтому все нужно было переделывать уже на месте.
Кромка также была сделана мной – использовалась меламиновая, с клеем, для работы брал утюг. Затем обрезал ножом и обработал наждачной бумагой с мелкой зернистостью, чтобы убрать остроту краев – здесь удобнее работать наждачной губкой.
Решая вопрос выдвижных ящиков, углубил их на пару миллиметров. После установки фасадов они не будут слегка выпирать наружу. Точность может отличаться на один-два миллиметра, поэтому лучше перестрахуйтесь.
На этом этапе выявилась проблемка – я планировал все сделать единым куском, но при этом устанавливать пришлось нелегко.
На фото можно увидеть, как я тут сэкономил – рейку для установки верхних ящиков я напилил на куски.
Левая часть с полками просто прикручена при помощи саморезов.
При работе с шуруповертом рекомендуется использовать только конфирматы под шестигранник. Если соединять таким шурупом две детали и они не будут сходиться ровно – одна из них будет выпирать на пару миллиметров, следует наклонить шуруповерт в противоположную сторону и прикрутить – деталь встанет как нужно.
Между фасадами оставлен зазор в 2 мм – это было вполне достаточно, чтобы ровно все настроить. Что касается фасадов, то при сверлении отверстий для установки петель, я воспользовался сверлом форстнера. В результате на внешней стороне фасадов получились небольшие бугорки – их почти не видно, но все-таки заметить можно, и это все-же чуть портит внешний вид. Поэтому следует взять два сверла форстнера и в одном совсем спилить центральный штырь.
Взяв первое сверло с этим штырем, нужно сделать основное углубление, а затем использовать втрое, со спиленным штырем.
Фасады на выдвижные ящики выставил таким способом: сначала нижний, закрепил его на саморезах спереди, через отверстия под ручки, затем – с помощью саморезов изнутри, убрал все лишнее, закрепил ручки. После этого поставил пару пластинок по 2 мм сверху на нижний фасад – ими послужили элементы пластиковых уголков для мебели, – это будет зазор. Потом повторил операцию с саморезами.
Собирая кухонный гарнитур своими руками, я пользовался таким инструментом:
•шуруповертом – как основным инструментом;
•лобзиком – им скруглял полки и выпиливал отверстия для раковини, вытяжки, труб и прочего;
•дисковой пилой с направляющей – можно и не использоваться, если заказать распил ЛДСП – эта услуга стоит недорого, я ее выбирал, когда собирал две другие кухни; вышло около 350–400 рублей за лист;
•линейкой, рулеткой, уровнем.
А здесь можно посмотреть другие кухни, которые я собрал своими руками.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.