Оригинальный светильник из дерева и оргстекла
2019-01-13, Владимир21
Всем привет, предлагаю изучить, как можно сделать интересные светильники из акрила и дерева. Собираются они довольно легко, а смотрятся очень интересно. В качестве источника света автор использовал светодиодные ленты, а питаются светильники от отключаемого блока питания, так что вам не будут мешать кабели при транспортировке светильников. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- доски (или другой источник древесины);
- толстый лист акрила;
- светодиодная лента;
- блок питания 12В/1А;
- гнездо для блока питания;
- масло для пропитки дерева;
- саморезы;
- деревянный стержень.
Список инструментов:
- столярный клей;
- бормашина;
- ленточная и орбитальная шлифовальные машины;
- дрель;
- зажимы;
- паяльник;
- суперклей;
- клеевой пистолет.
Процесс изготовления светильника:
Шаг первый. Подготавливаем заготовки
Сначала нам предстоит подготовить необходимые детали для сборки корпуса. Тут нам понадобятся прямоугольники из дерева и акрила. Материалы не обязаны быть одинаковой толщины, но чем толще будет акрил, тем ярче будет светиться устройство. Режем материал и сверлим в центре заготовок отверстие большого диаметра. Сюда будет вставляться деревянный стержень с установленной светодиодной лентой. Тут понадобится дрель и специальная головка или коронка для сверления.
В завершении изготовленные детали шлифуем, это касается и акрила. Благодаря тому, что акрил станет после шлифовки матовым, он будет хорошо рассеивать свет, что нам и нужно.
Шаг второй. Верхняя и нижняя часть
Доработаем верхнюю и нижнюю часть светильника, тут нужно сделать углубления под деревянный стержень.
А что касается нижней крышки, то в ней нужно просверлить 4 отверстия под саморезы, эта часть будет съемной. Также нам нужно проделать в нижней части углубление под гнездо для зарядки, его автор проделывает бормашиной. Аналогичную канавку делаем и в прилегающем листе акрила. В итоге у нас получится отверстие между деталями, куда мы потом и установим гнездо. Детали можно пока скрепить саморезами.
Шаг третий. Сборка корпуса
Можно приступать к сборке корпуса светильника. Нам нужно хорошо склеить все части между собой, тут подойдет столярный клей, эпоксидный или другой подобный. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.
После сушки приступаем к шлифовке, плоскости ровняем при помощи ручной ленточной шлифовальной машины. Далее приступаем к более тонкой обработке, автор для этого использует орбитальную машину. В итоге корпус обретает законченный вид.
Шаг четвертый. Установка начинки
Внутрь светильника нам нужно установить светодиодную ленту, для ее монтажа вклеиваем в основу деревянный стержень. Можно приклеивать ленту, она хоть и самоклеющаяся, лучше ее кончики дополнительно крепить суперклеем. Фиксируем один из кончиков клеем, наматываем ленту и фиксируем аналогично другой край.
В завершении нужно припаять к проводам гнездо для блока питания, не перепутав полярность. Само гнездо фиксируем клеевым пистолетом. Вот и все, теперь прикручиваем нижнюю часть к корпусу.
Шаг пятый. Пропитка
Пропитываем корпус светильника маслом, дерево от такой обработки будет смотреться очень красиво. Что касается акрила, то он под маслом станет прозрачным. Вот и все, теперь светильник готов, можно испытывать. Подключаем блок питания и наслаждаемся чудесным свечением! Надеюсь, вам самоделка понравилась, удачи и творческих вдохновений, если решите воплотить в жизнь подобный проект. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.