Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Насадки растительного происхождения

0 6 129

 

К числу этих насадок относятся зерна всевозможных злаков, подготовленные заранее определенным образом, а также некоторые овощи (вареный картофель, морковь), фрукты (вишня, арбуз, смородина, лесные ягоды) и даже некоторые водоросли. Сюда же можно отнести и различные виды теста, запеченного в оладьи, блины и хлеб.


СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Зимой карась хорошо берет на сырокопченую свиную рульку.


Нельзя забывать и о специях: в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и пр.). Все эти насадки заготавливаются накануне ловли.


Вот несколько примеров таких насадок.

Зерна.

Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, пер-ловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распарива-ют до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Это удобно делать в термосе: заложить зерен не более тре-ти объема, 1—2 раза ошпарить кипятком, сливая воду, еще раз залить кипятком, закрыть пробкой и оставить на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают на 10—12 часов, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.

Картофель.

На приманку идет молодой, с желтизной, минимально разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке.


Морковь.

Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы.


Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды.

Их можно использовать в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы.


Водяной шелк.

Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей, затягивают на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловят впроводку.


Жмых.

Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, чтобы он был свежим. Его распиливают на кубики с ребром около 1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок. Есть и другой способ. В свинцовой пластинке 25 х 15 х 8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а возле одной из коротких сторон — отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На кус-ке капроновой нити (именно нити) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя поводки длиной около 40 мм. Кусок жмыха 32 х 15x20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах куска шилом делают наколы и втыкают в них крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых — поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.
Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба в пропорции примерно 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто.


Манка.

Тут можно привести множество рецептов.
Разваривают, помешивая, 2—3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу.
В кружку наливают немного воды и засыпают столько манки, чтобы она полностью впитала воду. Через 10—15 мин массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 мин.
Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна.
Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают. Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки.
«Геркулес».
Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, пару раз обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают.
Делают и так: завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по несколько штук. Можно сварить кашу из одного «Геркулеса», можно добавлять в нее манную крупу, муку и т. д.
Толокно.
Делают небольшие шарики обычно с добавками овся-ных хлопьев, манки, хлебного мякиша и др. и заваривают их в ки-пятке или подсолнечном масле.
Хлеб.
Здесь также есть множество рецептов.
Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
В зарубежной литературе встречается рекомендация подмешать в эту массу немного рыбьей слизи.
Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
Хлебный шарик непосредственно перед насадкой макают в подсолнечное масло.
Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
Каши.
Пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную, гороховую готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Закипевшую кашу лучше доводить до готовности на пару; если нет специальной посуды, можно на водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.
Получившуюся тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.
Мастырка.
Так в некоторых местах называют особым образом приготовленную гороховую кашу. Лущеный горох замачивают на 12 часов, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2—3 ч, пока не образуется однородная масса. Теперь увеличивают огонь и, непрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут — и насадка готова. Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10—30 % раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.
Мамалыга.
В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, кукурузную муку на половину объема жидкости. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, ма-малыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. Можно добавлять в получившуюся кашу ванилин, жмых, сдабривать ее нерафини-рованным подсолнечным маслом.
Тесто.
Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых.
Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле.
Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.
Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.
В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (желательно марганцовкой), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать — и порция насадки у вас в руках.
Сладкое тесто.
Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана.
Тесто с чесноком.
Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика мелко нарезанного или пропущенного через чесночницу чеснока, несколько капель растительного масла и тщательно перемешивают. Такое тесто — отличная насадка для леща и плотвы.
Блины.
Замешивают тесто из 2—3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить — и так 2—3 раза. Обратите внимание, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.

Некоторые рыболовы поступают еще и так.
Во время жарки блина вминают в него тонким слоем обычную медицинскую вату. Подобное «армирование» блина также способствует тому, что насадка лучше удерживается на крючке.
Французское тесто.
Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточ-ной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
Творожное тесто.
Рассыпчатый творог растирают с ложкой ме-да в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
Тесто с яичным желтком.
Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в ко-торое можно капнуть немного растительного масла.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Белая галька, если ее периодически подбрасывать к поплавку, служит неплохой приманкой для рыб. Клев сразу улучшается, особенно к вечеру.
Макароны.
Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.
Для сластен.
Замесить крутое тесто из 50 г подсолнечной халвы, воды, муки, сырого желтка куриного яйца и крахмала. На такую насадку прекрасно ловится карп.
С алкоголем.
На обычное тесто, слегка сдобренное жмыхом и двумя-тремя каплями коньяка, идет активный жор уклейки.
Порой складывается впечатление, что рыбу рыбаки кормят лучше, чем питаются сами. Конечно, это шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды, и сколько рыбаков, столько и рецептов прикормочных смесей для рыбы. Замечено, что есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы.
С чем это связано, совершенно непонятно.
Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «Гер-кулес», толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, сахар, фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет). Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкусы рыб меняются и в зависимости от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений. А порой складывается впечатление, что даже у одного и того же вида рыб, но в разных водоемах вкусы тоже различны.
Бутерброд
Так, в последнее время стали очень популярны комбинированные насадки — «бутерброды».
Мотыль с опарышем.
Вначале на крючок насаживается опарыш, а на жало — мотыль. Хорошо проверенное средство для ловли плотвы, леща, карася и некоторых других карповых рыб. Годится для ужения из-подо льда.
Личинка репейника с головкой мотыля.
На тонком крючке личинка сдвигается на поддев, а головка мотыля остается на жале.
Навозный червь с хлебным мякишем.
Червяк наживляется обычным приемом с открытым жалом, на которое насаживается кусочек хлебного мякиша или теста величиной с горошину.
Небольшой навозный червь с консервированным горошком.
Насадив червя, на жало помещают одну консервированную горошину.

Опарыш с тестом.
Вначале насаживается опарыш, а жало крючка прикрывается кусочком теста величиной с горошину.
Хлопья «Геркулеса» с тестом.
Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддев крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.
Насадка-обманка



Можно изготовить также имитацию насадки, которая воспринимается рыбой практически как натуральная.
Два небольших крючка (№ 2—2,5), у одного из которых отру-бается колечко, скрепляются тончайшей медной проволокой. На нее наносят капельку припоя. Цевье крючков обматывается чер-ными нитками. Получившаяся конструкция очень похожа на брюшко насекомого. Концы ниток обрезаются так, чтобы оставались небольшие усики (рис. 1.50).



Перед каждым забросом можно смачивать эту насадку в слабом водном растворе любого ароматического вещества, используемого для ловли рыбы.

Удачи Вам!!!



Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


+5
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: