Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Спортивный кивок своими руками

0 388
На полках спортивных магазинов рыболова встречают кивки на любой вкус: из разных материалов, различных конструкций и под широкий диапазон масс мормышек. Однако профессиональные спортсмены делают свои кивки самостоятельно. Неужели у них нет возможности приобрести фирменный кивок? Дело вовсе не в жадности рыбаков-спортсменов. Правильные самодельные кивки и вправду лучше фирменных.
Перед кивком в мормышинге ставятся две основные задачи:
  • - создание правильной игры;
  • - высокая информативность и чувствительность к поклевкам.

Справиться с этой задачей может лишь кивок с идеальной огрузкой. Признаком классически правильной огрузки является изгиб в виде дуги с углом в 90 градусов при вертикальном положении кивка. Очевидно, что изгиб кивка должен соответствовать весу мормышки. И универсальный кивок из магазина не может обеспечить такой изгиб. Подбирать кивок нужно под конкретный вес мормышки. Выбрать идеальные кивки для весов 0,12; 0,15; 0,18; 0,2; 0,26; 0,32 грамма в магазине просто невозможно. Максимум что удастся, это выбрать три кивка для всего этого диапазона. Для одних весов они будут недогружены, для других перегружены. Именно для создания идеального баланса спортсмены делают кивки вручную.

Делаем кивок

Чтобы изготовить спортивный кивок самостоятельно потребуется специальный материал. Лучшим материалом считается лавсан. Его можно купить в виде пленки, а можно найти изделие, из которого удастся отрезать полоску.

Спортивный кивок своими руками

Классическим примером пригодного лавсана является рентгеновская пленка. Также можно использовать прокладки от компьютерной клавиатуры или старые дискеты. Лично мне рентеновская пленка больше по душе. Для начала отрезаем от общего полотна полосу нужной ширины. Я использую кивки длиной 6-7 см, это средний диапазон длин. Есть спортсмены, пользующиеся длинными кивками в 8-9 см, а есть наоборот короткими в 4-5 см. Это дело вкуса. Для кивка нужна полоска трапециевидной формы с нижним основание 4-5 мм, верхним - 1,5-2 мм. Обычная рентгеновская пленка имеет толщину 0,16 мм, и требует стачивания.

Спортивный кивок своими руками


Спортивный кивок своими руками


Спортивный кивок своими руками

Стачивание нужно делать не равномерно, а создавая конусность по толщине. Стачивать пленку удобно скальпелем, если его нет, то обычной наждачной бумагой. Канцелярский нож не пригоден для такой работы. Кивок стачивается с обеих сторон. После предварительной подготовки кивка следует проделать на его конце отверстие для лески. Не рекомендуется делать отверстие горячей иглой, так как она сильно плавит пленку. Можно сделать отверстие без нагревания, а края его сточить наждачной бумагой.

Спортивный кивок своими руками


Спортивный кивок своими руками


Спортивный кивок своими руками


Спортивный кивок своими руками

Подвешивая мормышку нужно добиться идеального изгиба. Основная часть работы сделана. Кончик кивка раскрашивается перманентным маркером, чтобы видно было поклевку. Если на удочке имеется заводской коннектор, то в него вставляется изготовленный кивок. Если же коннектора нет, его следует изготовить самостоятельно. Для этого потребуется оплетка от проволоки или кембрик, которые будут служить основой коннектора и термоусадочная трубка, служащая внешней оболочкой. Кембрик выбирается таким, чтобы его диаметр совпадал с диаметром хлыстика. На кембрик наклеивается лавсановая заготовка, которая сверху фиксируется термоусадочной трубкой. Осталось проделать отверстие для пропускания лески и спортивный кивок готов.

Спортивный кивок своими руками


Спортивный кивок своими руками

На фото показана огрузка изготовленного по описанной технологии кивка мормышкой 0,2 грамма.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: