Unikumrus.com / Приспособления/Десульфатор - устройство для «лечения» аккумуляторов

Десульфатор - устройство для «лечения» аккумуляторов




Интересное устройство попалось на просторах интернета. Десульфатор, по заверениям мастера
"способен заряжать и десульфировать/омолаживать практически любую аккумуляторную батарею любого типа, при условии, что батарея не является полностью невосстановимой."

Честно скажу, о таком устройстве я раньше не слышал, хотя на станциях зарядки аккумуляторов для армейских радиостанций есть режим "разряд/заряд". Подозреваю, что возможно это и есть десульфация, хотя, скорее всего, это связано с эффектом памяти. Пришлось полазить по интернету и оказалось, что на некоторых ЗУ советского производства, в частности "Вымпел 55" и "Вымпел 27" присутствует такая опция. Продаются такие устройства и на Али, но отзывы разнятся. Некоторые хвалят, некоторые говорят "бесполезно".

В чем же суть такого устройства? Десульфатация – это очищение пластин аккумулятора, от сульфата свинца, при помощи специальных циклов зарядов и разрядов. Если кратко, то работая по определенному алгоритму, устройство способствует очищению пластин от сульфатов. А сульфатация основная причина выхода АКБ из строя.

Еще одним плюсом можно считать то, что устройство питается от АКБ и для процесса десульфатации не нужно снимать АКБ с автомобиля. Некоторые модели устройств можно просто установить на автомобиль.

К недостаткам можно отнести период десульфатации. Он может быть от 1 суток, до месяца. Но если устройство установлено на авто, то особых неудобств нет.

Такие устройства могут восстановить, по некоторым оценкам, до 85% аккумуляторных батарей, и это неплохой результат. Конечно, если пластины уже разрушены, то им уже не поможешь.

Десульфатор, который мы рассматриваем в этой статье, выполняет еще и функцию зарядного устройства. К сожалению мастер не предоставил схему и ссылку на печатную плату и микроконтроллер, но он обещает дополнить статью в будущем, и если ссылка будет размещена, то она будет и в этой статье. А сейчас в статье будет подробно рассказан процесс монтажа платы и процессе десульфации.

Мастер предупреждает о высоком риске поражения электрическим током.

ОПАСНОСТЬ: DIMP 2 подвергает оператора смертельному напряжению через выходные провода. Не покупайте, не создавайте и не используйте DIMP 2, если вы не несете полную ответственность за безопасность себя и окружающих. Только взрослые с правильным пониманием рисков могут пытаться использовать DIMP 2.

Инструменты и материалы:
-Список электронных компонентов;
-Провода для подключения к АКБ (в зависимости от типа батареи);
-Мыльница;
-Паяльные принадлежности;
-Кусачки;
-Фрезер;
-Нож;
-Ножницы;


Шаг первый: корпус
Для корпуса мастер использует мыльницу с крышкой. Нужно проверить, чтобы плата помещалась свободно в корпусе.


Шаг второй: монтаж платы
Это самый большой шаг.
Монтирует диод на D2. Обратите внимание на полоску на катодном конце диода и вставьте ее через печатную плату так, чтобы полоса была слева, ближе к ползунковому переключателю SW4. Не полосатый конец анода должен быть ближе к правому краю платы. Быстро припаяйте ножки, чтобы не сжечь диод, и отрежьте выступающие ножки.




Припаяйте четыре 300-омных резистора для светодиодного дисплея на R3, R4, R5 и R6. Они расположены вместе возле верхнего края печатной платы.

Резистор на 300 Ом имеет следующую градацию = оранжевый - черный - коричневый ИЛИ оранжевый - черный - коричневый - золотой






R1 и R2 - делитель напряжения для вольтметра.
R1 - 24,9 кОм, а R2 - 470 кОм. Используйте мультиметр, чтобы проверить их номинал.
R1 = 24,9 тыс. 1% = красный - желтый - белый - красный - коричневый
R2 = 470 Ом 1% = желтый - фиолетовый - коричневый - коричневый ИЛИ желтый - фиолетовый - черный - черный - коричневый
Припаяйте их в соответствующие места, которые расположены рядом с верхней левой стороной печатной платы и обозначены R1 и R2.








Дальше нужно припаять DIP-сокет.
Убедитесь, что вы нашли контакт 1 на DIP-разъеме. Полукруглая выемка, указывающая на вывод 1, должна быть расположена на правом краю платы. Это важно, поэтому дважды проверьте его перед пайкой.

Установите сокет и припаяйте сначала ножки 1 и 15, а затем все остальные.












Монтирует светодиодный дисплей. Он расположен в верхнем правом углу платы и может устанавливаться только одним способом из-за отсутствия отверстия для контакта 10.
Припаяйте сначала ножки 1 и 9. Проверьте правильность расположения дисплея. Припаяйте остальные ножки.






Если вы хотите прошить DIMP 2 самостоятельно, то, установите J3.




Посмотрите на маркировку на каждом конденсаторе и найдите минус / отрицательную полосу на одной стороне. Эта сторона также должна иметь более короткую ножку.

Затем посмотрите на место монтажа C4 и C5. Каждый из них представляет собой круг, половина которого закрашена сплошным белым цветом. Эта половина для отрицательного контакта конденсатора.










Соблюдайте меры предосторожности от электростатического разряда с диодным мостом.
Найдите вывод 1 диодного моста. Над ним должен быть выгравирован крошечный знак + (плюс). Если знак отсутствует, то посмотрите на корпус. Над выводом 1 должна быть полукруглая выемка.




Если повернуть регулятор напряжения текстом к себе, то ножка слева будет 1. Устанавливается регулятор на контактную площадку U2 текстом к конденсаторам C4 и C5.




Припаивает держатель предохранителя.






Монтирует разъем. Провода от этого разъема будут идти к АКБ.


Припаивает два ползунковых переключателя.














Конденсаторы С1, С2 и С3 не имеют полярности и их можно паять любой стороной.




Поскольку вход питания переменного тока предназначен для установки на печатные платы толщиной 1,4 мм, на этой плате, толщиной 1,6 мм, защелки не защелкиваются.

Возьмите немного термоклея, нанесите его только на пластиковые защелки на входе (не на паяные штыри), затем быстро вставьте вход в отверстия и нажмите на него вплотную к печатной плате. Если у вас нет горячего клея, приклейте на суперклей. Дайте клею высохнуть, затем припаяйте два контакта.


Посмотрите на маркировку клавишного переключателя SW3.Маркировка |, на переключателе, должна быть ближе к конденсаторам C1, C2 и C3. Маркировка 0 (выкл) должна быть ближе к краю платы.






Ползунковый переключатель SW4 имеет три крошечных штифта и два больших металлических монтажных штифта. Понадобится сначала спаять монтажные штифты.

Установите переключатель на контактную площадку. Припаяйте два монтажных штифта.




Теперь можно пропаять контакты.


Дальше установите и припаяйте два провода от 9В батареи.
















Пайка завершена. Не забудьте удалить остатки флюса.


Шаг третий: подключение, проверка
ВАЖНО: выключите SW4.
Подсоедините батарею к разъему. На площадку приклейте двусторонний скотч.




Прежде чем установить ATMEGA48V-10PU в DIP-разъем, нужно проверить, чтобы линейный регулятор напряжения подавал 5 В на вывод Vcc. SW4 должен быть выключен (привод смещен вниз, к нижнему краю платы).

Установите мультиметр в режиме вольтметра и установите измерительные щупы на контакт 20 (Vcc) и контакт 22 (GND). Контакт 20 является шестым контактом от нижнего левого угла гнезда DIP.

Переведите переключатель SW4 во включенное положение. Напряжение должно быть 5,05 В, с новой 9 В батареей.
После проверки выключите SW4 и выньте батарею 9 В из держателя.


ATMEGA48V-10PU может поставляться с предварительно согнутыми контактами или нет.

Посмотрите на них и посмотрите, являются ли они прямыми. Если ножки не согнуты заранее, очень осторожно согните обе стороны немного внутрь. Это можно сделать, уперев ножки в твердую поверхность, например, столешницу, и надавив.

Затем найдите крошечную точку, указывающую на контакт 1 или полукруглую выемку в верхней части микросхемы, и сориентируйте ее по направлению к концу DIP-гнезда, у которого вырезана полукруглая выемка.

Аккуратно вдавите чип в гнездо, равномерно прилагая давление ко всему чипу, чтобы не сломать.










Шаг четвертый: установка устройства в корпус
Отрежьте выводы с ползунковых переключателей SW1 и SW2.


Устанавливает плату в корпус и отмечает места для разъемов. Затем вырезает отверстия под них и приклеивает плату на двусторонний скотч.


















Шаг пятый: проверка цепи
Проверьте цепь вольтметра.
Убедитесь, что печатная плата находится в безопасном месте, а шнур питания переменного тока не подключен к DIMP 2. Убедитесь, что тумблер SW3 выключен (0). Убедитесь, что предохранитель установлен.

Включите SW4. Вы должны сразу увидеть 000.0 на светодиодном дисплее.
Выключите SW4.
На АКБ проверьте напряжение мультиметром.

Подключите провода в разъем J2, затем прикрепите зажимы к батарее, соблюдая полярность.
Включите SW4. На дисплее должно быть напряжение равное ранее проверенному мультиметром.


Поскольку вы не знаете, кто может использовать DIMP 2 в будущем, обязательно сделайте или купите хотя бы одну предупреждающую наклейку: Опасность поражения электрическим током.


Шаг шестой: десульфация
ОПАСНОСТЬ: Этот шаг включает в себя тестирование при смертельно высоких напряжениях.

ВАЖНО: Всегда надевайте защитное снаряжение.
Поместите DIMP 2 и аккумулятор на огнеупорную непроводящую устойчивую поверхность.

УБЕДИТЕСЬ, ЧТО КАБЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НЕ ПОДКЛЮЧЕН.

Установите два ползунковых переключателя в зависимости от тока, необходимого для зарядки аккумулятора. Для наименьшего тока (для батарей типа АА) сдвиньте оба переключателя влево (с ориентацией DIMP 2, чтобы светодиодный дисплей находился в верхнем правом углу). Чтобы увеличить ток до среднего, сдвиньте один из двух переключателей вправо. Чтобы увеличить ток до максимума (для большинства аккумуляторов электроинструмента и автомобильных аккумуляторов), сдвиньте оба переключателя вправо. Как правило, лучше использовать меньший ток.

Вставьте выходные провода в разъем DIMP 2.
Подсоедините выходные провода к батарее, убедившись, что черный провод идет к отрицательной клемме батареи, а красный провод идет к положительной клемме батареи.

Включите ползунок и наблюдайте за напряжением батареи.
Подключите 220В к устройству.

Включите тумблер и наблюдайте за медленным изменением напряжения. Он не должен сильно или очень быстро меняться. Если напряжение резко возрастает и не падает, аккумулятор почти наверняка полностью не восстановим. Напряжение на умеренно сульфатированном аккумуляторе должен быстро подскочить, затем при номинальном напряжении упасть почти так же быстро, а затем постепенно подниматься по мере зарядки/десульфатации. Сильно сульфатированная батарея сразу же поднимется вверх, а затем снижается часы или даже дни к номинальному напряжению.

Следите за температурой батареи и ее напряжением во время зарядки / десульфатации. Тепло вредно для вашей батареи. Литиевые батареи должны постоянно контролироваться, так как они могут загореться. Свинцово-кислотные аккумуляторы могут выделять газ.

Выключите тумблер, когда напряжение достигнет примерно 110% от номинального напряжения. Батареи NiCd и NiMH для электроинструментов обычно достигают этого в период от 15 минут до получаса. Литиевые батареи тоже быстро заряжаются. У свинцово-кислотных аккумуляторов этот процесс занимают часы. Напряжение должно упасть, а затем найти устойчивое значение. Если это значение выше номинального напряжения, все готово, и вы можете перейти к следующему шагу. Если напряжение падает ниже номинального напряжения, вы можете попробовать еще раз пройти этот цикл, но возможно, что батарейный элемент или батарейный блок могут быть полностью не десульфатируемы.
При необходимости можно повторить цикл.


Источник
2019-12-30
Вернуться назад