Два варианта стоек для стола или стула на принципе тенсегрити (tensegrity)
Последнее время стала популярной тема создания различных конструкций на основе особым образом натянутых нитей, веревок, тросов...
Стол необычной формы
Необычный стол из нержавеющей профильной трубы изготовил мастер. На первый взгляд создается впечатление, что стороны стола никак не связаны друг с другом и просто висят в воздухе....
Бельевой подкроватный ящик
Если между у вас между кроватью и полом есть промежуток, то для экономии места можно сделать и установить под кроватью ящик для хранения белья или всякой хозяйственной мелочи....
Ремонт сломанного компьютерного кресла своими руками
На днях на моем старом компьютерном кресле сломалась спинка сиденья. Оценивая покупку нового компьютерного кресла, я был шокирован его большой стоимостью. Не имея особого желания тратить много денег на кресло, учитывая, что нижняя часть моего кресла (крестовина с...

Делаем органайзер для инструментов в мастерской

Делаем органайзер для инструментов

У верстака в моей мастерской стоит тумбочка с пятью ящиками. В них хранились инструменты, которыми я чаще всего пользуюсь. Но вот искать нужный инструмент в ящике всегда неудобно — уходит много времени. Поэтому нужна была полка для инструментов под окном над верстаком. Места по высоте там мало, но решение нашлось.


ПОКУПНАЯ ПОЛОЧКА


Однажды в магазине увидел пластмассовую полку с отверстиями, различными и по диаметру, и по форме. Размер полки - примерно 600 x 120 мм. Несколько дней колебался: брать или не брать? Что-то мне не нравилось, но что именно, понять не мог. Решил купить, поскольку других вариантов не было.

Повесил покупку под окном хозблока. Для плоскогубцев, кусачек, круглогубцев и ножниц (фигурные и прямые) по металлу имеются двойные отверстия. Ручки этих инструментов входят в отверстия, но таких двойных отверстий мало. Тогда приходится вставлять ручками вверх, но при этом рабочие части инструментов под полкой не видны. Это неудобно - по ручкам сложно выбрать нужный инструмент. Приходится поочерёдно вытаскивать за эти ручки каждый из них, пока выберешь нужный.

Сгруппировать на полке инструменты по назначению трудно, и в итоге они оказывались рассредоточенными по всей полке без всякой системы. Напильники и стамески, разные по форме и ширине, стоят в разных местах, да ещё при этом упираются в столешницу верстака. А для стамесок без защитного наконечника это плохо. Чтобы найти нужную отвёртку, нужно вытягивать её за ручку. После работы на верстаке, например, болгаркой, остаются опилки, и тогда напильники и стамески мешают уборке верстака.

Делаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментов

МЕСТО ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА


В прошлом году на балконе своей городской квартиры я повесил стенд с рядами отверстий для навески инструментов. В нижней части стенда у меня сделаны карманы, изготовленные из фанеры толщиной 10 и 4 мм. Размеры отделений небольшие - 60 x 60 и 80 x 60 мм. В них храню инструменты, которые нельзя подвесить. Такой стенд я бы сделал и в мастерской на даче, но там мало места под окном. А вот полку с карманами сделать можно.

В итоге я изготовил полку с десятью отделениями. Из них восемь размерами 120 x 90 и два - 55 х 90 мм. В каждом отделении - съёмная перегородка, фиксируемая в пазах стенок. Размеры всей полки - 1180 x 190 x 104 мм.

СБОРКА


Делаем органайзер для инструментов

Сначала подготовил все детали (табл. 1). На боковых стенках и перегородках выбрал пазы, а затем опилил верхнюю часть под углом 45°.

Все детали полки соединял с помощью клея ПВА и саморезов. Сначала дно прикрепил к задней стенке, затем боковую стенку с одним пазом. Чтобы следующие перегородки с пазами выставить точно по месту и параллельно друг другу, вырезал из отходов шаблоны длиной 120 мм.

Предварительно промазав клеем ПВА края очередной перегородки с пазами, пристраивал её вплотную к шаблонам, а затем фиксировал маленькими саморезами через дно и заднюю стенку. Следующий этап - закрепление передней стенки с помощью клея ПВА и гвоздей.


ДОРАБОТКА


Готовую полку с карманами закрепил на стене хозблока под окном. Съёмная продольная перегородка делит отделение (карман) пополам, то есть ширина маленького отделения равна 42,5 мм. Я выбрал именно этот размер, потому что толщина ручек больших отвёрток, напильников и стамесок, как правило, не превышает 35-40 мм.

Делаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментов

Ручки плоскогубцев, круглогубцев, кусачек и ножниц по металлу свободно входят в большое отделение и «садятся» на съёмную перегородку. Но когда напильники и стамески ставишь ручками вниз, они заваливаются вправо и влево. Поэтому вместо продольных перегородок сделал крестообразные, собираемые из двух половинок.

Полка вместительная. Можно поставить коробки со свёрлами, пилками для электролобзика и многое другое. Если нужно место для инструмента большего размера, можно вынуть крестообразную перегородку. Но главное достоинство полки - инструменты всегда под рукой и их рабочие части находятся перед глазами.

А. Степанов, г. Химки Московской обл.


Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.


0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: